Найти в Дзене
Space girl

На "Спейс Шаттле" на Луну. Возможно ли?

Здравствуйте мои уважаемые подписчики и случайные читатели данного канала.

Под моей статьей о проекте космического самолета Star-Raker, мой уважаемый подписчик задал следующий вопрос:

О проекте космолета для полетов на Луну и обратно мне неизвестно. Но как же насчет "Спейс Шаттла"? Мог ли он при каких-либо условиях достичь поверхности Луны и вернуться обратно на Землю? Попробуем сегодня разобраться.

В американском сериале - For all Mankind (буквально переводится как "Ради всего человечества"), показана альтернативная история космонавтики. Уже вышло 4 сезона и планируют снять пятый. Так вот в этой "альтернативной" истории первым человеком на Луне стал Алексей Леонов, СССР построили базу на Луне, а американцы проиграв "Лунную гонку" решили наверстывать упущенное и пустились вдогонку. В итоге программа "Аполлон" стала не тем чем была, и это были не простые полеты на Луну; была создана лунная база на южном полюсе Луны, по луне шагали астронавты с армейскими винтовками ну и далее все в классике жанра... Весь сериал пересказывать нет смысла. Но во втором сезоне можно увидеть как шаттл "Колумбия" взлетает с экипажем на борту и летит на Луну, а затем возвращается обратно. Возможно ли было осуществить такой полет в реальной жизни?

Шаттл "Колумбия" возвращается на Землю с Луны. (Кадр из фильма For all Mankind)
Шаттл "Колумбия" возвращается на Землю с Луны. (Кадр из фильма For all Mankind)

Немного технических моментов.

"Спейс Шаттл" был спроектирован для запуска на низкую околоземную орбиту разнообразной полезной нагрузки и собственно говоря экипажа. И хотя это был в целом неплохой корабль для выполнения операций на низкой околоземной орбите, у него были ограничения по высоте этой самой орбиты. Наибольшая высота которую достигал шаттл составляла чуть более 600 км, и это было при запуске и ремонте орбитального телескопа "Хаббл". Но конечно же шаттл мог бы подняться и выше. Но эта высота была компромиссом между массой выводимой нагрузки и тем количеством топлива что было на его борту.

Стандартный "Спейс Шаттл" взлетал с помощью твердотопливных ускорителей и трех маршевых двигателей RS-25 которые работали на жидком водороде в качестве топлива и жидком кислороде как окислителе. Топливо поступало из внешнего топливного бака (такая большая оранжевая бочка сбоку).

Последний старт шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года. (фото из открытых источников)
Последний старт шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года. (фото из открытых источников)

После старта челнок выходит на вытянутую эллиптическую орбиту, при этом перигей (низшая точка орбиты), находится на высоте в 60 км При такой орбите сброшенный внешний топливный бак войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Чтобы сформировать круговую орбиту, шаттл совершал второй маневр. Но к тому времени у шаттла заканчивалось водородное топливо, а внешний бак уже был сброшен, поэтому на корабле имелась система орбитального маневрирования.

Три двигателя RS-25 и система орбитального маневрирования (OMS) "Спейс Шаттла" .
Три двигателя RS-25 и система орбитального маневрирования (OMS) "Спейс Шаттла" .

Эта система представляла собой два двигателя AJ-10 которые работали на так называемом гиперголическом (двухкомпонентном) топливе - монометилгидразин и тетраоксид азота. Для работы системы орбитального маневрирования, на борту имелось 13,5 тонны топлива. Эти двигатели были способны придать шаттлу дополнительную, так называемую "Характеристическую скорость орбитального манёвра" или Δv, равную 300 м/с. И это было вполне неплохая скорость. Она позволяла "скруглить" орбиту, а также производить маневры на орбите, и при возвращении придать тормозной импульс для схода корабля с орбиты.

Полет шаттла на Луну. Немного математики.

Но что понадобилось бы шаттлу для полета с низкой околоземной орбиты до Луны? Ведь затем нужно было бы выйти на низкую окололунную орбиту, ну а потом все же вернуться обратно на Землю? Чтобы перейти с низкой околоземной орбиты высотой в 200 км, на переходную орбиту полета на Луну, нужно придать аппарату дополнительную скорость Δv равную 3,1 км/с. Но тогда наш шаттл просто пролетит мимо Луны. Чтобы выйти на окололунную, пусть и очень вытянутую орбиту понадобится еще 200 м/с Δv. Затем чтобы перейти на низкую окололуную орбиту аппарату еще понадобится дополнительный 600 м/с Δv. Ну а когда мы соберемся в обратный путь, нам понадобится 800 м/с Δv. Итого нашему шаттлу на весь полет понадобится Δv=4.1 км/с.

Очевидно что для такого полета нашей системе орбитального маневрирования понадобилось бы больше топлива. Но к нашему счастью разработчики шаттла предвидели то, что могут быть миссии в которых челноку понадобилось бы больше топлива, чем то количество которое помещалось в баки. Поэтому была разработана концепция при которой в отсеке полезной нагрузки челнока должны были быть размещены дополнительные баки для системы орбитального маневрирования. И все шаттлы имели топливопроводы для подключения этих дополнительных баков. Сразу оговорюсь что такая система никогда не использовалась в реальных полетах.

Так сколько же дополнительного топлива нужно было бы нам поместить в шаттл? Документы НАСА говорят о том, что двигатели AJ-10 дают удельный импульс в 313 секунд. Чтобы достичь скорости Δv в 3,1 км/с нужно топлива в 175% сухой массы шаттла, и 360% сухой массы шаттла чтобы достичь низкой окололунной орбиты. Примем массу шаттла равную 80 тоннам без полезной нагрузки. Мы получим потребность в топливе равную 140 и 290 тонн соответственно.

Отсек полезной нагрузки шаттла имеет объем равный 339 м³, исходя из его длинны в 18,3 м и ширины в 4,6 м. При плотности топлива в 1,2 т/м³, получим массу топлива в 282 тонны, что почти удовлетворило бы оба требования. Но как мы понимаем, при такой массе шаттл никогда не выйдет на орбиту Земли. Еще один момент заключается в том, тяга двигателей систему OMS очень низкая. Для ухода с низкой околоземной орбиты на траекторию перелета к Луне, понадобится несколько включений двигателей, и много оборотов вокруг Земли, а это значит и многократный пролет поясов Ван Аллена, что будет не очень то и полезно для экипажа.

С другой стороны не нужно забывать о том, что у нас есть двигатели RS-25. Они имеют гораздо большую тягу и они более эффективны. Почему бы не заполнить отсек полезной нагрузки баками с водородом и кислородом? LH2/LOX имеет плотность в 4 раза меньшую чем гиперголическое топливо, поэтому в отсек полезной нагрузки поместится всего около 84 тонн топлива. И этот даст прирост Δv примерно равный 3 км/с, что едва хватит на то чтобы пролететь мимо Луны, при условии помощи со стороны системы OMS. И конечно если мы заполним весь полезный объем отсека полезной нагрузки топливом, нам не хватит места ни на какую полезную нагрузку, что делает полет просто бессмысленным.

Но у нас есть все же лучший вариант решения проблемы, который имеет гораздо больше смысла в контексте того самого сериала о котором была речь. Наш шаттл мог бы произвести дозаправку на низкой околоземной орбите. Можно было бы сохранить внешний топливный бак и заправить его водородом и кислородом на орбите. Конечно сам бак добавит немного сухой массы к массе самого челнока, но его объем позволит вместить достаточное количество топлива, чтобы совершить полет к Луне и вывести корабль на ее орбиту, а затем вернуться обратно. И конечно же отсек полезной нагрузки будет не занят и мы могли бы взять ее с собой. Двигатели RS-25 никогда не включались повторно в космосе. Но теоретически ничто не мешало включать их несколько раз за один полет. Правда и в этом случае есть технические ограничения. Жидкий водород и кислород имеют свойство испаряться, но наш внешний бак вмешает более 700 тонн топлива поэтому этого объема хватило бы на весь полет. Но есть и еще одна техническая проблема - и это теплозащита корабля. Имевшаяся на шаттле стандартная теплозащита, при входе корабля в атмосферу на второй космической скорости, не справилась бы. Общая тепловая нагрузка и пиковый нагрев будут более чем в 2 раза выше, чем при возвращении челнока с низкой околоземной орбиты. Корабль должен был бы иметь более толстые теплозащитные плитки и иную защиту боковых поверхностей.

Заключение.

Конечно же все мои расчеты не более чем занимательная научная фантастика и простая попытка понять - могло ли произойти в реальности то что было показано в фильме. Вообще же полет шаттла на Луну очень плохая идея. У него очень много дополнительной массы за счет не нужных на Луне крыльев и конечно же он не был создан для полетов на Луну. Но научная фантастика на то и фантастика, чтобы создать образ, художественность и конечно же острый закрученный сюжет для привлечения к просмотру аудитории, а уж техническая часть или достоверность никогда небыли у создателей подобных фильмов на первом месте.

-5

Ну а на сегодня пока всё! Всем спасибо за внимание, и всего самого наилучшего!

Для интересующихся темой "Спейс шаттлов" рекомендую свои статьи:

Наука
7 млн интересуются