23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова.
Она была классиком русской поэзии, и почиталась любителями поэзии в СССР, не смотря на то, что подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованию.
Личная жизнь поэтессы была насыщенной, но умерла она в одиночестве в 1966 году в возрасте 77 лет, к тому времени будучи уже признанным в СССР поэтом.
Считается, что у нее были три брака.
Когда Анне было 14 лет, в нее страстно влюбился 17-летний Николай Гумилев. Он называл ее «прекрасной дамой» и несколько раз хотел из-за нее покончить с собой.
Анна, которая не воспринимала Гумилева всерьез, неожиданно для всех вышла за него замуж в возрасте 21 год. В браке они прожили 8 лет, у них родился сын Лев. Супруги жили довольно независимо друг от друга, заводили романы и строили поэтическую карьеру.
Потом у Ахматовой был бурный брак с 1918 года с другом Гумилева, поэтом и востоковедом Шилейко. Но недолго.
Уже в 1922 у Анны начался роман с искусствоведом Николаем Пуниным. Он был женат и разводиться не хотел. Ахматова перебралась к Пунину и жила в его семье.
Это считается ее третьим гражданским браком. Официальным от так и не стал. Жили вчетвером - Анна Аренс-Пунина (жена Пунина), Николай Пунин, их дочь Ирина и Ахматова – до 1938 года.
Когда отношения Ахматовой и Пунина прекратились, она все еще жила в его доме, пока ни переехала в собственный домик в поселке Комарово в 1955 году, полученному от Союза писателей.
Умерла поэтесса от сердечной недостаточности 5 марта 1966 года в Домодедове в санатории «Подмосковье». Её тело было отправлено в Ленинград, похоронена Ахматова в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"