Найти тему

Почему Иосиф Сталин игнорировал данные разведки о точном начале войны с Германией?

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. В городах нашей страны проводятся мероприятия, приуроченные к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны. И конечно, многие задаются вопросами, можно ли было избежать этой трагедии и какова мера ответственности Иосифа Сталина?

Зачастую можно слышать, что советская разведка докладывала Сталину абсолютно точную дату начала войны, и только его упорное нежелание знать правду привело к катастрофическим потерям в первые месяцы боевых действий. Но так ли уж просто было разобраться во всем потоке разведданных, которые поступали в Кремль?

Планы войны с СССР начали разрабатывать в германском генеральном штабе уже спустя месяц после победы над Францией. А 18 декабря 1940 года Гитлер подписал секретную директиву № 21, получившую название Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa (План «Барбаросса»). С этого момента война стала неизбежной. Хотя иногда говорят о том, что советская разведка едва ли не сразу добыла планы германского нападения, вплоть до окончания войны этот документ так и не был обнаружен.

В начале 1941 года из СССР (да и из Великобритании тоже) виделось несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий. Во-первых, попытка додавить Англию, в том числе через высадку десанта на ее территории. Во-вторых, перенос основного удара в британские колонии, в первую очередь — в Индию, для чего могло быть развернуто наступление на Иран (в том числе и через территорию Советского Союза). В-третьих, агрессивное дипломатическое давление на СССР с целью склонить к положению младшего союзника Германии, в том числе и через угрозу вторжения (и провокации). В-четвертых, война с СССР с целью получения его ресурсов и дальнейшего разгрома Великобритании.

Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на СССР
Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на СССР

Поступающие донесения разведки могли подтверждать любой из этих вариантов. А всего таковых с конца 1940 года до начала войны поступило около 120. Можно привести несколько примеров.

Так, 31 марта агент «Корсиканец» сообщал, что «вопрос о военном выступлении против Советского Союза решен» и последует, скорее всего 1 мая. А уже 1 мая он уже информировал Москву, что «в ближайшее время начнутся решительные действия германской армии против Суэцкого канала, поэтому Германия нуждается в спокойствии на востоке».

17 апреля от агента «Старшины» было получено сообщение, что в немецких планах «надежды выиграть войну с Англией» и «африканские победы сейчас стоят в центре внимания». А 30 апреля им в Москву направляется информация прямо противоположного содержания: «Вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно и начало его следует ожидать со дня на день».

24 марта агент «Савва» шлет шифровку, что нападение на СССР случится 15 апреля, а 26 апреля — что Германия нападет 15 мая. Одновременно 19 мая проверенные источники из Лондона информируют Москву, что «нет абсолютно никаких доказательств, что немцы намерены напасть на СССР летом 1941 года».

Рихард Зорге, немецкий журналист, дипломат и советский разведчик (1895 - 1944)
Рихард Зорге, немецкий журналист, дипломат и советский разведчик (1895 - 1944)

И даже самый известный советский разведчик — Рихард Зорге («Рамзай») — тоже не владел всей полнотой информации. 30 мая 1941 года он сообщил из Токио, что «немецкое наступление начнется во второй половине июня», 1 июня — что есть «ожидание начала германо-советской войны около 15 июня», а 15 июня — что «война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня». Что касается цитируемой радиограммы от 20 июня, в которой Зорге говорил о войне через два дня, то Владимир Николаевич Карпов, полковник СВР России считал, что это подделка, созданная по инициативе Хрущева.

Поток дезинформации, идущий не только от Германии, но и от Великобритании (которая таким образом хотела вбить клин между Москвой и Берлином), ошибочные предположения разведчиков, отсутствие четкого понимания того, как могут развиваться события — все вместе это порождало среди высшего советского руководства недоверие к получаемой информации. Но при этом нельзя сказать, что Сталин ничего не делал для подготовки страны к войне, скорее он пытался максимально выиграть время, для чего необходимо было не поддаваться на возможные провокации.

#АлексейПанченко #ИсторияРоссии