Найти в Дзене

«ФОККЕР» E.III - ОХОТНИК ЗА САМОЛЕТАМИ

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В самом начале Первой мировой войны пилот, встретив в воздухе самолет противника, мог лишь погрозить ему кулаком или, в крайнем случае, выстрелить в его сторону из своего личного оружия. Обычно это был револьвер, не позволявший вести прицельный огонь на больших дистанциях. Даже попытки взять в полет пехотную винтовку или ее укороченную версию — карабин — не смогли увеличить огневую мощь самолета: одиночные выстрелы не наносили летательному аппарату противника существенного урона. Однако вскоре на самолеты начали устанавливать пехотные пулеметы, а затем были созданы специальные истребители. Кстати, из общего числа самолетов, сбитых за время войны, лишь 15% было устранено зенитной артиллерией, а 85% — истребительной авиацией.

Главная проблема установки пулемета на самолет-истребитель заключалась в том, что спереди стрельбе мешал пропеллер, а вести огонь в сторону было малоэффективно и потребовало бы дополнительного пилота-стрелка. Были попытки устанавливать пулемет на возвышении и стрелять поверх винта. Однако в таком случае стрельбу приходилось вести стоя. Это, конечно, создавало определенные неудобства стрелку и нарушало и без того плохую аэродинамику самолета.

Пулемет на самолете превратился в грозное оружие лишь после того, как в 1914 г. французский пилот Ролан Гаррос установил на винте своего летательного аппарата специальные пластины-отсекатели. Это позволило ему разместить перед кабиной пехотный пулемет и стрелять сквозь винт, не опасаясь повредить его. Благодаря этому изобретению французский пилот всего за две недели воздушных боев сбил пять немецких самолетов. Однако в одном из боев его самолет был поврежден, и пилот вместе со своим изобретением попал в руки к немцам. Немецкие авиационные специалисты, изучив «секретное оружие» французов, пришли к выводу, что это не лучшее решение проблемы стрельбы через винт. В 1915 г. авиаконструктор Фоккер предложил собственное синхронное устройство, обеспечивавшее выстрелы в моменты, когда ствол пулемета находится между лопастями.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Вскоре все немецкие самолеты были оснащены одним, двумя, а то и тремя синхронизированными пулеметами. Для авиации союзников наступили черные дни. Но, к счастью, британским авиаторам удалось сбить один из немецких «Фоккеров» и ознакомиться с кон­струкцией синхронизатора. После этого шан­сы сторон выровнялись.

Знаменитые немецкие самолеты марки «Фоккер» создавал голландец по происхождению Эн­тони (Антон) Фоккер. В 1912 г. он покинул свою родину, так как там не имел возможности зани­маться авиацией, и переселился в Германию, где открыл небольшой самолетостроительный завод. В 1913 г. военные заинтересовались ра­ботами Фоккера и заказали у него разведыва­тельный самолет, который вскоре был принят на вооружение под военным индексом A.III. Именно на этой модели конструктор впервые установил и испытал созданное им синхронное устройство, позволяющее вести пулеметный огонь через воздушный винт. Вооруженный вариант само­лета получил наименование «Фоккер» E.I. По­сле того как инженеру удалось добиться устой­чивой работы своего изобретения, на самолет начали устанавливать два пулемета, чем значи­тельно повысили его огневую мощь. Под названием «фоккер» E.III этот самолет уже в сентябре 1915 г. стал поступать на вооружение фронто­вых авиачастей германских ВВС. В результате немецким пилотам в короткий срок удалось нанести значительный урон разведывательной авиации союзников. Этот период неслучайно был назван «террором «Фоккеров» или «бичом «Фоккера», ведь на один потерянный в боях немецкий самолет приходилось до 17 сбитых самолетов союзников. Лишь в начале 1916 г., когда на фронт начали поступать новейшие французские и британские истребители, союз­никам удалось восстановить шаткое равновесие в воздухе.

Поддержите канал-поставьте лайк.

Хобби
3,2 млн интересуются