Улица Баумана поражает своими контрастами. Это место, которое туристу стоит посетить в первую очередь, чтобы прочувствовать современную Казань.
Хоть эту улицу и называют «Казанским Арбатом», мне на ум больше приходит сравнение с Невским проспектом в Петербурге из-за бурной динамики и атмосферы всеобщей эйфории.
А ещё Баумана — улица удивительных контрастов, где в одном месте можно встретить толпы туристов, уличных неформалов и женщин в традиционном хиджабе. И всё это мирно сосуществует в едином пространстве. Меня всегда восхищают подобные мозговыносящие миксы, которые, как правило, присущи очень доброму настрою на взаимное уважение.
Естественно, в первый же вечер нашего с Ксюшей пребывания в Казани мы отправились именно сюда — на главную артерию города, улицу Баумана. Так сказать, почувствовать столицу Татарстана.
Пешеходный рай
Старые города интересны тем, что куда ни глянь — у всего есть свой сюжет. А знание таких историй всегда добавляет глубины путешествию, и это уже совсем другие эмоции.
Улица Баумана в этом плане — настоящая сокровищница. Под ногами сокрыты целые эпохи, и это не красивая метафора, а вполне себе факт — местами брусчатка заменена на металлические решётки, за которыми виднеется более древняя часть улицы, столетиями превращавшаяся в то, что археологи называют культурным слоем.
Когда-то давно, ещё при Казанском ханстве, это была Ногайская дорога. Затем нагрянул Иван Грозный со своей армией и при взятии города проломил вход в крепость. Так появилась Большая Проломная улица. В советскую эпоху её переименовали в честь революционера Баумана.
После распада СССР возникла идея переименовать её в улицу Шаляпина, не только знаменитого певца, но и уроженца Казани. Однако что-то не срослось. В итоге название осталось без изменений — улица Баумана. Хотя, судя по комментариям в местных пабликах, не все горожане довольны таким решением.
Любопытно, что пешеходной эта улица стала относительно недавно – в 1986 году. А до этого здесь бегала конка, гремели трамваи и курсировали троллейбусы. Теперь же это царство прогуливающихся туристов и уличных музыкантов.
Контрасты Казани
Оказавшись на Баумана, сразу поймал себя на сравнении с Калининградом. Нет, там всё совсем по-другому, но кое-что общее всё же есть — это архитектурный коктейль самых разных стилей.
Тут и классика, и модерн, и даже конструктивизм. Особенно впечатлил Богоявленский собор с колокольней — настоящая жемчужина улицы.
А рядом — здание Национального банка, будто его телепортировали мохнорылые инопланетяне прямо с улицы Петербурга. Кстати, именно в этом здании после революции хранился золотой запас страны.
Контраст старины и современности просто зашкаливает. Например, вот стоит себе дом купцов Клементьева и Докучаева XIX века (ныне «ГУМ»), а напротив — сверкающий стеклом современный торговый центр «Кольцо». И в этом вся Казань — прошлое и настоящее органично сплелись в единую композицию.
Кстати, о «Кольце» — именно отсюда советуют начинать прогулку, и я соглашусь с этим. Мы с женой тоже стартовали с площади Тукая и, никуда не сворачивая, отправились прямиком к Кремлю, куда в итоге и упирается улица Баумана.
А по пути собирали впечатления, как грибы после дождя. Только успевали крутить головами.
Время чак-чака
Конечно, не здания делают это место таким, какое оно есть. Люди, всё дело в них. Днём улица гудит как улей — толпы туристов снуют туда-сюда, словно муравьи на сахарной горке. А вечером? Вечером здесь вообще космос! Баумана превращается в одну большую вечеринку под открытым небом.
Уличные музыканты исполняют любимые всеми дворовые песни. Репертуар: от вечных треков Виктора Цоя до полупопсовых, но всё равно зажигательных «Зверей». Вокруг каждого такого музыкального пятачка собирается толпа зрителей. Кто-то пьёт кофе, кто-то снимает на телефон, а некоторые подпевают и даже подтанцовывают.
Стоит отойти на десяток метров в сторону — там световое шоу. Два парня продают светящиеся летающие игрушки и заодно демонстрируют окружающим принцип работы этих странных штуковин. Занятно, но и вокруг них собираются зеваки.
Местные, кажется, привыкли к этому лёгкому безумию. Да что уж говорить — казанская молодёжь составляет здесь львиную долю публики. Ребята и девчата отдыхают, расслабляются, тусуются. Заметил среди них много неформалов — даже встретил парочку аутентичных готов. Не знал, что это движение ещё популярно.
Но всё это показательно, что все чувствуют себя комфортно, никто никого не притесняет.
На каждом шагу кафешки и сувенирные лавки. Ужин в халяльном ресторане у нас был запланирован на попозже, поэтому мы просто прошлись по магазинчикам в поисках сувениров.
Много национальных товаров — одежда, тюбетейки, фигурки и, конечно, чак-чак. Эта национальная сладость здесь повсюду в промышленных масштабах. Вообще везде!
---
Без сомнения, Казань — настоящий микс культур и эпох, и улица Баумана — яркое тому подтверждение. Здесь бородатые хипстеры соседствуют с милыми бабушками в платочках, а мрачные готы мирно уживаются с девушками в хиджабах. Прямо мультикультурный котёл какой-то.
Энергетика улицы зашкаливает — драйв, движуха, жизнь бьёт ключом. Но, забегая вперёд, скажу, что стоит сойти с Баумана, как Казань открывается совсем с другой, более умиротворённой стороны. Но об этих открытиях я расскажу в другой раз.
Так что если окажетесь в столице Татарстана, обязательно загляните на эту улицу. Почувствуйте пульс города, отведайте чак-чак и погрузитесь в этот удивительный коктейль из истории и современности. Уверен, равнодушными не останетесь. 🐾
__________________
Читайте другие заметки казанского цикла: