Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Подготовка к выходу в открытый космос и биотехнологические исследования занимали экипаж 71-й основной экспедиции во вторник. В работах им помогал экипаж корабля Starliner, полет которого в составе комплекса был продлен до 26 июня. Кроме научной деятельности астронавты и космонавты уделили внимание обслуживанию систем жизнеобеспечения и ремонту бортового оборудования.
Следующий выход в открытый космос состоится 24 июня. Сегодня астронавты Трейси Колдвелл-Дайсон и Майкл Баррат провели день в Шлюзовом модуле Quest, готовя свои скафандры к работе за бортом станции. Вторник был посвящен обслуживанию второго скафандра №3003, в котором будет работать Трейси Колдвелл-Дайсон. Как и накануне, они выполнили очистку контура водяного охлаждения скафандра с сепарацией жидкости и удалением пузырьков воздуха, провели его дозаправку йодированной водой из канистры CWC. Были подтянуты и отрегулированы крепежные устройства и фиксаторные ремни в штанинах и рукавах скафандра, а также в верхней части туловища HUT. После этого Трейси Колдвелл-Дайсон примерила EMU, а затем выполнила более точную его подгонку. Все работы сопровождались консультациями и переговорами с наземными специалистами.
Запуски шаров по техническому эксперименту «Вектор-Т» сегодня проводил Олег Кононенко. Используя аппаратуру «Дрейф» космонавт провел несколько пусков с фиксацией траекторий перемещений свободно плавающих объектов. На МКС действует сила сопротивления атмосферы Земли, а объекты внутри герметичных отсеков станции защищены от действий этой силы корпусом станции. Вследствие этого, при освобождении тела внутри гермокорпуса оно начинает двигаться относительно корпуса станции. Траектория движения тела относительно корпуса станции определяется по видеозаписи с камер, жестко прикрепленных к элементам корпуса станции. Одновременно запускаются два тестовых шара из одинаковых материалов в соотношении диаметров 1 к 2. Это дает возможность провести оценку влияния системы вентиляции и выполнить коррекцию расчетов. Пусковое устройство аппаратуры «Дрейф» позволяет одновременно освободить два шарика, находящихся на одинаковом удалении от центра масс. Оно крепится в выбранном месте модуля, а видеокамеры располагаются так, чтобы по видеозаписи можно было рассчитать траектории шариков. Анализ движения шариков позволит уточнить месторасположение центра масс станции, а также массу МКС за счет изменения местоположения центра масс станции до и после стыковки или отстыковки кораблей с известной массой.
В подготовке к внекорабельной деятельности приняли участие Мэтью Доминик и Джаннет Эппс. Они рассмотрели анимационные фильмы на бортовом компьютере иллюстрирующих выполнение отдельных операций манипулятором SSRMS. После этого астронавты активировали бортовой тренажер RoBOT и используя программное обеспечение DOUG потренировались в управление роботизированной рукой. Манипулятор SSRMS будет использован для переноса выходящих астронавтов к месту работы, перемещению блоком с оборудованием, а также с помощью его телекамер наземные специалисты будут отслеживать выполняемые действия. По завершению тренировки Мэтью Доминик и Джаннет Эппс переговорили с операторами ЦУП-Х и обсудили свою готовность к ВКД.
Переливом воды, доставленной на станцию, занимался Николай Чуб. Используя ручной насос он перекачал питьевую воду из бака БВ-2 системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-27» в переносные емкости ЕДВ. Заполненные емкости были уложены в центральном проходе Функционально-грузового блока «Заря» на хранение. После того, как БВ-2 был опустошен, космонавт разобрал и высушил схему перекачки.
Испытания нового корабля Starliner в составе станции продолжались. Барри Уилмор и Суннита Уилльямс проконтролировали работу бортовых систем и аппаратуры жизнеобеспечения. Были выполнены тесты топливных магистралей и системы теплоотвода. Все данные передавались разработчикам корабля и представителям NASA. Разработаны несколько вариантов выдачи тормозных импульсов с помощью разных комплектов двигателей RCS. Для тестовых включений этих двигателей на борт было загружено новое ПМО. Также были переданы баллистические данные по возможным датам спуска с орбиты и посадки, которая возможна каждые четверо суток. Наземные специалисты подтвердили, что ресурс по гелию 10-кратный и по времени составляет 70 часов автономного полета корабля. Сегодня Boeing и NASA приняли решение о планировании возвращении Starliner на 26 июня с посадкой на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Это будет первая посадка американского корабля, за исключением шаттлов, на сушу.
Бортинженер Александр Гребенкин занимался профилактикой систем вентиляции. В Функционально-грузовом блоке «Заря» он почистил сетки съемного вентилятора и трех экранов газожидкостных теплообменников ГЖТ-4 системы обеспечения терморегулирования модуля. Такде он заменил по регламенту фильтры на пылесборниках ПС1 и ПС2 в ФГБ «Заря» и блок фильтров газоанализатора ИКО501.
Во второй половине дня Трейси Колдвелл-Дайсон работала в японском модуле Kibo, настраивая оборудование для исследований по комической биологии. В стойке Saibo астронавт получила доступ к инкубатору CBEF и настроила генератор искусственной гравитации, отрегулировала силу вращения центрифуги и заменила в ней картриджи для размещения биологических образцов. Внутренние помещения инкубатора были обработаны дезинфицирующим раствором и протерты сухими салфетками. Также были настроены показатели температуры, влажности и газовой среды для будущего исследования.
После обеда Олег Кононенко занимался экспериментом «Плазменный кристалл-4» в европейском модуле Columbus. Космонавт переключил магистрали газа, заменил жесткий диск для записи хода исследования и наблюдал процесс образования сложной пылевидной плазмы и поведение взвешенных мелких частиц, образующих узоры в ионизированном газе. Этот процесс фиксировался на видеорегистрирующую аппаратуру и через компьютер полезной нагрузки транслировался на Землю. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» проводит исследования в области сложной плазмы на основе низкотемпературных газовых смесей, состоящих из ионизированного и нейтрального газов, а также частиц микронного размера. Микрочастицы в плазме становятся высокозаряженными и сильно взаимодействуют друг с другом, что может привести к образованию самоорганизующейся структуры микрочастиц – плазменных кристаллов. Эксперименты направлены на изучение свойств переноса, термодинамики, кинетики и статистической физики, а также нелинейных волн и нестабильностей в плазме.
Фармакологическое исследование Gaucho Lung на рабочем месте MWA в Узловом модуле Harmony проводил Барри Уилмор. Используя струйный шприцевой насос астронавт обработал образцы №8 и №9, проведя четыре серии впитывания масла для каждого картриджа. Обработанные образцы были сняты с многофункционального кронштейна и упакованы в пузырчатый пакет для возврата. Весь процесс перетока жидкостных сред фиксировался на цифровую зеркальную камеру. В эксперименте изучается возможность использования слизистых оболочек на перенос жидких лекарственных препаратов к закупоренным дыхательным путям с учетом влияния капиллярных и впитывающих сил, характеристик слизи и отсутствие силы тяжести.
В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Николай Чуб провел обслуживание оборудования технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Сменив своего коллегу в Узловом модуле Harmony, Суннита Уилльямс секвенировала образцы ДНК микробов и грибков, собранных из системы водоснабжения станции. Для начала она отобрала образцы из резервуара для сточных вод WPA и провела ее фильтрацию для улавливания микробных клеток. Следующей операцией стало извлечение ДНК непосредственно из фильтра, а затем было выполнено целенаправленное секвенирование генов с помощью аппаратуры miniPCR для идентификации присутствующих бактериальных и грибковых организмов. Для обнаружения большей генетической информации микробного сообщества подготовленная ДНК была загружена в проточную ячейку внутри устройства MinION и проведено ее более детальное секвенирование на лэптопе SSC. Все данные эксперимента GiSMOS передавались на Землю для анализа. Дополнительные пробы воды были помещены в морозильник MELFI на хранение и возвращения на Землю для контрольного анализа.
Новый этап медико-психологического эксперимента «Взаимодействие-2» начал Александр Гребенкин. Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Космонавт облачился в носимый комплект «Актиграф» и запустил 36-часовой цикл регистрации общей двигательной активности. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.
Медицинский эксперимент Zero T2 провел Мэтью Доминик. С использованием силового нагружателя aRED он выполнял упражнения с нулевым изометрическим подтягиванием середины бедра. Тренировка проводилась в Узловом модуле Tranguility. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье костей, мышц, аэробное и сенсомоторное состояние и работоспособность, что является важными данными для определения адекватности режимов упражнений для исследовательских миссий.
Инвентаризацией оборудования, размещенного в Малом исследовательском модуле «Поиск» занимался Олег Кононенко. Космонавт проверил укладки с запасными частями и расходными материалами, размещенными в запанельном пространстве. Все предметы были сверены с данными в станционной базе IMS, а неточности откорректированы. Часть оборудования, у которого вышел ресурсный срок было помещено в грузовой корабль «Прогресс МС-27» на удаление.
Детектор легких ионов ALTEA был установлен в европейском модуле Columbus, после его очистки и проверки. Мэтью Доминик протянул и закрепил кабели питания и передачи данных, а также настроил прибор для передачи информации в реальном времени. Установка ALTEA измеряет поток, энергетические спектры, траектории и, впервые, время полета ионов на космической станции. Результаты этого исследования дают дополнительное представление о радиационной обстановке на борту космической станции и помогают оценить радиационные риски для астронавтов.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
С носимыми медицинскими приборами Actiwatch-Plus провел работу Мэтью Доминик. Он подключил приборы к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus и настроил перекачку информации в компьютер МЕС и отправку ее далее на Землю по нисходящей линии. По завершении передачи данных устройства были заряжены и настроены на новый цикл записи. Actiwatch-Plus – это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос