Вышли мы сегодня с мужем с инспекцией на участок, наметили план работ. В первую очередь надо было виноградную лозу подвязать повыше. Не ожидали мы, что она так разрастётся и под собственным весом провиснет.
Муж нашёл в закромах подходящий металлический уголок и запустил болгарку. Ту самую, арендованную у соседей за пиццу 🤭 Отрезал нужный кусок, вбил в землю... Подняли насколько это было возможно.
С нижними гроздьями, висящими на уровне колен, мысленно попрощались. Хорошие такие, большие, но... уж слишком близко к земле висят — даже Сириус достанет. О том, что собаки мимо такой вкусняхи пройдут — из разряда фантастики. Как пить дать, съедят даже не дав созреть! Не просто же так они каждый день на обнюхивательную инспекцию выходят — носом проверяют степень готовности к съедению.
Малина и яблоки — яркий пример. Как и в прошлом году, с началом фруктового сезона, рты у товарищей собак не закрываются. Диего даже перед сном хватает яблоко и под кровать прячется. Там тихонько хрумкает, после чего успокаивается и засыпает.
Если хочешь быть здоровым — ешь один и в темноте!
Несмотря на то, что наши псыны стараются есть яблоки всё свободное время их ещё очень много. И на земле лежит и на дереве висит.
Посмотрела я на всё это добро и говорю мужу:
— Жалко, пропадает... Может снова побузим?
Прошлогодний опыт консервации наглядно показал, чего нам на зиму не хватило, а что было лишним. В частности, в никуда ушли силы на варенья и компоты. К сладкому мы равнодушны, пришлось раздавать. А все четыре банки компота вздулись и... рванули! Тогда мы подумали, что лучше бы ещё сидр поставили.
Как показала практика, продукция домашнего виноделия и себе душу греет, и выступает универсальным платёжным средством бартерных отношений. Как ракушки каури 😉 Всем, кто пробовал наше домашнее, остались довольны.
Сказано — сделано!
Я начала мыть банки–склянки, а муж пошёл собирать падалицу. Набралось почти целое ведро. Как и в прошлом году, мы разделили работы и принялись за дело.
Обращаю внимание, что тару лучше мыть с содой!
Я занималась чисткой яблок от следов присутствия червячков, а муж в это время крутил ручку мясорубки.
В процессе смеялись, шутили и рассуждали о том, как упростить процесс. Вспоминали прошлый опыт.
К слову, готовиться к сезону виноделия мы начали заранее. Помня, как намучились с перекладыванием мезги из миски в банку — купили воронку с широким горлышком.
Крышками с гидрозатвором обзавелись. В качестве вспомогательных расходных материалов — изоляционная и малярная ленты. Мы взяли универсальные крышки без резьбы, а банки у нас все под закручивающиеся крышки. Для обеспечения герметичности и нужна изолента. А на бумажном скотче удобно писать маркером.
В итоге у нас получилось три банки.
Намерено не заполняли тару под завязку. В прошлом году пытались экономить на банках и столкнулись с тем, что во время брожения мезга сильно поднялась и забила трубочку гидрозатвора. Приходилось продувать и прочищать. Когда продувка не срабатывала, оставалось только одно — сначала разгерметизировать, а потом снова заматывать стыки изолентой. В общем, ещё больше мороки.
Ах, да, забыла про сахар! Его нужно добавлять и размешать непосредственно перед герметизацией.
Так как эти яблоки сами по себе слаще, в каждую банку мы засыпали по одному стакану ёмкостью 150 мл. Регулировать сладость будем позже, на втором этапе.
Вот и всё премудрости в бузоделии! К слову, это универсальная технология домашнего виноделия. Можно брать почти любые фрукты и ягоды. Главное, чтобы их было много.
А на сегодня всё! Всем приятных выходных.
О нашем прошлогоднем опыте тоже может почитать: