Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Свежие лайфхаки в бузоделании и вторая партия чили на зиму

Помните, я рассказывала, что наш "внутренний еврей" не знал, что делать с кислыми яблоками и начитавшись всяких тырнетиков, мы решили сделать сидр?

Так вот, с неделю назад муж залез в погреб и сказал, что наша процеженная буза, уж слишком разбузилась и готова сорвать крышки с банок. Чтобы вы понимали, железные крышки надулись словно воздушный шарик!

Мы снова начали гуглить, чтобы понять причину и способы решения. Оказалось, всё дело в нашем тёплом климате. Получив дозу сахара, первично процеженный сидр, заново начал бродить. Причём очень весело и задорно. Насколько, что на всех трёх банках закручивающиеся крышки для консервации пришли в полную негодность. Ничего об этом сразу не писала, ждала, что покажет вторая партия. Так сказать, чтобы уже было понятно, что положительный результат получен и лайфхак закреплён.

Решение, которое мы нашли, было самое банальное из серии: лучшая помощь — не мешать. А ещё лучше — обеспечить "доброжение".

Банки вытащили из погреба, натянули на горло по латексной перчатке и... просто оставили в спокойном месте. Пока у нас самое тихое место — на печке. Она же, за неимением свободного места и мебели, ещё и склад консервации и всяких полезных вещей.

Видно, как сусло машет руками, бузит однако. Фото автора
Видно, как сусло машет руками, бузит однако. Фото автора

К сожалению, не сделала фото продукта, который мы уже опустили в погреб после дозревания. Он уже приобрёл более прозрачный вид и красивый розоватый оттенок. Не сравнить с тем "мутняком", который был изначально.

Хотя и по двум партиям, если присмотреться, видно, как меняется цвет. Муж сказал, что надо было поставить все партии рядом, чтобы наблюдать... градиент!

Фото автора. Со вспышкой всё выглядит красивее
Фото автора. Со вспышкой всё выглядит красивее

Но это ещё не всё. Поскольку у нас столбик термометра днём стабильно держится около +40, все процессы протекают гораздо активнее. Вот и на днях мы заметили, что из банок уже не слышно звуков "бурл". Очередную партию надо было процеживать и ставить на "доброжение".

Какой-то влогер из Тик-Тока — как и мы любитель создавать вино своими руками из того, что уродило, поделился своим лайфхаком. Он наглядно показал и рассказал, что вместо марли для первичного процеживания мезги, лучше использовать капроновые колготки.

Мы решили не откладывать эксперимент в долгий ящик и сразу же испробовать на своём опыте. Правда, я внесла свои, чисто женские соображения и предложила не портить новые колготки (и уж тем более не брать старые!!!), а просто купить гольфы, или чулки. Наверное, из-за того, что чулки сейчас считаются чуть ли не элементом соблазнения, стоят они... почему-то несоизмеримо выше, чем те же обычные колготки, и на несколько порядков выше, чем гольфы.

Ладно, это просто факт. Как дипломированный маркетолог, я понимаю откуда растут ноги... А-ха-ха, неожиданно родился каламбур, по поводу ног, чулок и их имиджа элемента одежды из магазинов для взрослых. Не-не, сам каламбур не расскажу! Только недавно после боданий с техподдержкой мне удалось снять все предупреждения с публикаций, новые мне как-то не хочется ловить.

Вернусь к рассказу о том, что капроновые гольфы оказались гораздо лучше марли!

Фото автора
Фото автора

Муж, чьи руки, собственно говоря, и служили прессом, сказал, что процеживать мезгу через капрон, по ощущениям как поп-ит для взрослых.

И выход сока больше. Если через марлю удавалось выжать из трёхлитровой банки мезги 1,1 — 1,2 литра, то через гольф выход составил 1,5 литра без особого труда.

Лайфхак настолько впечатлил мужа, что он попросил меня написать об этом. Так что эта статья написана по заказу, исключительно ради того, чтобы поделиться лайфхаком.

После того как мы закончили с процеживанием, поставили ещё одну партию мезги. Да-да, снова вернулись к тому, чтобы крутить яблоки через мясорубку.

Главными мотиваторами были наши вчерашние гости и сосед. Когда мы доставали недоброженную бузу из первой партии, у нас было две банки: трёхлитровая и чуть меньше литра.

Вот эти самые "чуть меньше литра" тоже весело добродили и в прямом смысле выпали в осадок. Получилось Божоле́ Нуво́ (фр. Beaujolais nouveau) только из яблок.

Как сказали гости после дегустации: "Ну, очень божоле — молодое, дурное... при этом вкусное"!

Сосед, чей дед всю жизнь занимался виноградарством и виноделием, тоже заценил, сказал, что по вкусу и не скажешь, что мы впервые делаем. Наверное, у меня просто талант к этому, передавшийся по наследству. Мои деды, и родные и двоюродные, сколько себя помню, всегда выращивали виноград и делали домашние напитки на основе естественного брожения. Жаль, что раньше, пока они могли поделиться опытом, меня эта тема не интересовала.

В общем, друзья и соседи, узнав, что первая партия бузы будет готова к моему дню рождения, намекнули, что к Новому году тоже не помешает.

Вот и мы продолжаем с мужем. Не знаю, насколько мне самой понравится результат, сам процесс созидания вызывает во мне множество положительных эмоций. Ведь были же в истории мировой литературы писатели-виноделы? Может и я из числа. Ну, уж очень мне понравился процесс. Тем более он не круглогодичный, в холодное время года можно писать книги, а в сезон... ах, размечталась! Уже представила, как я хожу по своему саду и хвастаюсь своими виноградниками!

Хотела вставить в статью громких имён и случайно узнала, что в России уже существует Союз винных писателей. Ещё не знаю какие там условия, но мне уже захотелось в их ряды.

Думаете на этом дела выходного дня закончились? Как бы не так, нас с мужем ещё ждали свежекупленные три килограмма острого перца. В этот раз, как говорится, по просьбам трудящихся, то есть меня и нашего друга, муж купил среднеострые перцы. Не знаю почему их тут называют "армянскими".

Так получилось, что моему мужу и жене друга больше понравились маринованные перцы из разряда — огонь. Вот такие, после которых язык набекрень и хочется выпить молока. Ну или вести себя, как умная собачка Соня, которая съела горчицу. По крайней мере у нас с другом такая реакция на остроту. Моему мужу и жене друга хоть бы хны! О, остренькое, дайте два! А лучше, четыре, или десять!

По итогу у меня получилось девять литровых банок.

Фото автора. Только посмотрите какая красота! Какие яркие цвета!
Фото автора. Только посмотрите какая красота! Какие яркие цвета!

Как и писала ранее в этот раз мы подготовились к консервации досконально: перчатки, банки, крышки... и сода!

Вот ещё один работающий лайфхак — обычная пищевая сода отлично чистит поверхности после соприкосновения с соками острого перца. Даже с деревянной разделочной доски на которой я резала перец. Засыпала доску тонким слоем соды, оставила на полчаса, а потом просто промыла водой — следов остроты не обнаружено. Я проверяла!

Вот теперь точно всё! На мочёные яблоки меня уже не хватило, думала сделать две–три банки, чтобы со всеми фотоотчётами, но... нарезала дольки только на одну банку. Как-то несолидно, так что продолжу когда проснусь — яблок ещё очень много.

Всем добра!