Помните, две недели назад я писала, как мы с мужем бузили?
Процесс брожения прошёл, как по нотам, хотя первые несколько дней измельчённые яблоки не подавали никаких признаков ферментации. Думали уже, что у нас яблоки какие-то "неправильные". Ну, или руки растут не из того места, что мы не можем повторить рецепт?
И вот несколько дней спустя, я проснулась ночью от странных булькающих звуков. Показалось, что где-то кран протекает. Никаких следов протёка я не обнаружила, зато отчётливо услышала громкий "бурл" из прихожей, где в уголке и стояли банки с яблочной мезгой.
Около недели брожение проходило очень активно! Потом постепенно начало стихать. В итоге процесс уложился в две недели, рекомендованные авторами рецептов. А значит подошло время для следующего этапа — первичной фильтрации.
Для этих целей в аптеке был куплен отрез марли.
Признаюсь, я ожидала что сока будет намного меньше, потому что мезга была больше похожа на однородное... варенье, чем на будущий сидр.
После того как мы отжали сок из первой банки, я специально замерила объём — около 1,1 литра.
В итоге с трёх трёхлитровых банок заготовки у нас получилось полная трёхлитровая банка плюс две трети литровой банки. Причём мы не старались выдавить всё до последней капельки! Ведь в качестве давильного аппарата были только руки мужа.
Банки плотно закрыли закручивающимися крышками, отсчитали два месяца, которые по рецепту требуются, чтобы напиток отстоялся и процесс брожения окончательно завершился, бумажку с датой примотали скотчем. Ведь у нас ещё две партии стоит, так что есть вероятность перепутать.
Автор одного из рецептов, советовал держать напиток в тёмном прохладном погребе.
Муж в погреб очень не хотел спускаться. Несколько раз переспросил, могут ли в подполе водиться тарантулы, потому что там всё в паутине. Я его успокоила тем, что тарантулы ночные охотники и живу в основном в степях и подлесках, где много насекомых. В подвале им делать нечего без еды, а паутину они и вовсе не плетут.
В общем, спрятали и забыли на два месяца. После этого будет ещё одна, более тонкая фильтрация.
Да, чуть не забыла, перед тем как закупорить банки, мы ещё сахара добавили. Дегустация показала, что напиток кисловатый.
Вот вроде бы и всё. На само деле ничего сложного в виноделии нет. Если конечно, не считать, что действия приходится делать много: проверять уровень воды в банке, куда выходят водяные затворы, проверять крышки на герметичность, следить за сроками выдержки и так далее. Муж сказал, что это приятные хлопоты, несмотря на то, что ему приходится перекручивать яблоки на ручной мясорубке. И после этого у нас пальцы становятся жёлтого цвета от яблочного сока. В этом я полностью согласна с мужем, что-то делать своими руками, дома, очень приятное занятие.
И ещё такие совместные действия в очередной раз показывают, что мы отличная команда — можем в четыре руки оптимизировать любой процесс. Я на нарезке яблок, вооружившись двумя ножами: один для нарезки, второй — маленький и загнутый — для удаления червоточин. Муж крутит мясорубку... Я закладываю мезгу в банки, засыпаю сахаром, а он — ставит затворы и герметизирует.
Бородатый анекдот в тему.
На вступительном экзамене в технический ВУЗ один абитуриент от руки рисует на доске идеально ровную окружность. Все вокруг:
— Как? Как такое возможно? Это талант?
— Да понимаете, — застенчиво говорит молодой человек, — я в армии два года на кухне мясорубку крутил...
Вот о чём забыла рассказать! После первой партии, когда мы измельчали яблоки в измельчителе блендера у нас сломалась муфта моторного блока. Сейчас я занята поисками новой запчасти и уже почти выучила название почти всех деталей погружного блендера, которые могут сломаться. Пока пробуем решить вопрос своими силами. Если не получится, то... как в известной шутке: прочтём, наконец, инструкцию и отнесём в сервисный центр.
Эта муфта (втулка) просто не выдержала такой частоты использования и расплавилась. И правда, с момента покупки, ещё когда мы жили в Красногорске (а это была вторая квартира в Подмосковье), блендер использовался почти ежедневно: то майонез я делала, то плавленый сырок "Дружба" превращала в сырный соус, то тесто на всякие блинчики взбивала венчиком. В общем, блендер – трудяжка у нас был.
Сейчас мы временно остались без блендера. Спасибо нашим друзьям–понаехам, они нам отдали в бессрочное пользование свою мясорубку. Сказали, если срочно понадобится, сообщим. Так что вторую партию мы уже делали, как было рекомендовано в рецептах — перекручивая яблоки на мясорубке. Через неделю расскажу, заметили ли мы существенную разницу, когда будем вторую партию фильтровать.
На сегодня все новости. Мы ещё не знаем, что у нас получится, но уже собой довольны!