Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Второй этап приготовления "бузы"

Помните, две недели назад я писала, как мы с мужем бузили? Процесс брожения прошёл, как по нотам, хотя первые несколько дней измельчённые яблоки не подавали никаких признаков ферментации. Думали уже, что у нас яблоки какие-то "неправильные". Ну, или руки растут не из того места, что мы не можем повторить рецепт? И вот несколько дней спустя, я проснулась ночью от странных булькающих звуков. Показалось, что где-то кран протекает. Никаких следов протёка я не обнаружила, зато отчётливо услышала громкий "бурл" из прихожей, где в уголке и стояли банки с яблочной мезгой. Около недели брожение проходило очень активно! Потом постепенно начало стихать. В итоге процесс уложился в две недели, рекомендованные авторами рецептов. А значит подошло время для следующего этапа — первичной фильтрации. Для этих целей в аптеке был куплен отрез марли. Признаюсь, я ожидала что сока будет намного меньше, потому что мезга была больше похожа на однородное... варенье, чем на будущий сидр. После того как мы о

Помните, две недели назад я писала, как мы с мужем бузили?

Процесс брожения прошёл, как по нотам, хотя первые несколько дней измельчённые яблоки не подавали никаких признаков ферментации. Думали уже, что у нас яблоки какие-то "неправильные". Ну, или руки растут не из того места, что мы не можем повторить рецепт?

И вот несколько дней спустя, я проснулась ночью от странных булькающих звуков. Показалось, что где-то кран протекает. Никаких следов протёка я не обнаружила, зато отчётливо услышала громкий "бурл" из прихожей, где в уголке и стояли банки с яблочной мезгой.

Около недели брожение проходило очень активно! Потом постепенно начало стихать. В итоге процесс уложился в две недели, рекомендованные авторами рецептов. А значит подошло время для следующего этапа — первичной фильтрации.

Фото автора
Фото автора

Для этих целей в аптеке был куплен отрез марли.

Признаюсь, я ожидала что сока будет намного меньше, потому что мезга была больше похожа на однородное... варенье, чем на будущий сидр.

После того как мы отжали сок из первой банки, я специально замерила объём — около 1,1 литра.

В итоге с трёх трёхлитровых банок заготовки у нас получилось полная трёхлитровая банка плюс две трети литровой банки. Причём мы не старались выдавить всё до последней капельки! Ведь в качестве давильного аппарата были только руки мужа.

Фото автора
Фото автора

Банки плотно закрыли закручивающимися крышками, отсчитали два месяца, которые по рецепту требуются, чтобы напиток отстоялся и процесс брожения окончательно завершился, бумажку с датой примотали скотчем. Ведь у нас ещё две партии стоит, так что есть вероятность перепутать.

Автор одного из рецептов, советовал держать напиток в тёмном прохладном погребе.

Муж в погреб очень не хотел спускаться. Несколько раз переспросил, могут ли в подполе водиться тарантулы, потому что там всё в паутине. Я его успокоила тем, что тарантулы ночные охотники и живу в основном в степях и подлесках, где много насекомых. В подвале им делать нечего без еды, а паутину они и вовсе не плетут.

В общем, спрятали и забыли на два месяца. После этого будет ещё одна, более тонкая фильтрация.

Тематическая картинка из свободных источников. Как должно быть в идеале. У нас на самом деле не так красиво
Тематическая картинка из свободных источников. Как должно быть в идеале. У нас на самом деле не так красиво

Да, чуть не забыла, перед тем как закупорить банки, мы ещё сахара добавили. Дегустация показала, что напиток кисловатый.

Вот вроде бы и всё. На само деле ничего сложного в виноделии нет. Если конечно, не считать, что действия приходится делать много: проверять уровень воды в банке, куда выходят водяные затворы, проверять крышки на герметичность, следить за сроками выдержки и так далее. Муж сказал, что это приятные хлопоты, несмотря на то, что ему приходится перекручивать яблоки на ручной мясорубке. И после этого у нас пальцы становятся жёлтого цвета от яблочного сока. В этом я полностью согласна с мужем, что-то делать своими руками, дома, очень приятное занятие.

И ещё такие совместные действия в очередной раз показывают, что мы отличная команда — можем в четыре руки оптимизировать любой процесс. Я на нарезке яблок, вооружившись двумя ножами: один для нарезки, второй — маленький и загнутый — для удаления червоточин. Муж крутит мясорубку... Я закладываю мезгу в банки, засыпаю сахаром, а он — ставит затворы и герметизирует.

Бородатый анекдот в тему.
На вступительном экзамене в технический ВУЗ один абитуриент от руки рисует на доске идеально ровную окружность. Все вокруг:
— Как? Как такое возможно? Это талант?
— Да понимаете, — застенчиво говорит молодой человек, — я в армии два года на кухне мясорубку крутил...

Вот о чём забыла рассказать! После первой партии, когда мы измельчали яблоки в измельчителе блендера у нас сломалась муфта моторного блока. Сейчас я занята поисками новой запчасти и уже почти выучила название почти всех деталей погружного блендера, которые могут сломаться. Пока пробуем решить вопрос своими силами. Если не получится, то... как в известной шутке: прочтём, наконец, инструкцию и отнесём в сервисный центр.

Эта муфта (втулка) просто не выдержала такой частоты использования и расплавилась. И правда, с момента покупки, ещё когда мы жили в Красногорске (а это была вторая квартира в Подмосковье), блендер использовался почти ежедневно: то майонез я делала, то плавленый сырок "Дружба" превращала в сырный соус, то тесто на всякие блинчики взбивала венчиком. В общем, блендер – трудяжка у нас был.

Сейчас мы временно остались без блендера. Спасибо нашим друзьям–понаехам, они нам отдали в бессрочное пользование свою мясорубку. Сказали, если срочно понадобится, сообщим. Так что вторую партию мы уже делали, как было рекомендовано в рецептах — перекручивая яблоки на мясорубке. Через неделю расскажу, заметили ли мы существенную разницу, когда будем вторую партию фильтровать.

На сегодня все новости. Мы ещё не знаем, что у нас получится, но уже собой довольны!