Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

История о том, как мы с мужем решили побузить

В смысле, делали бузу. А вы знали, что слабоалкогольный напиток, который по-французски называется красивым словом cidre, а в Германии — Apfelwein, в простонародном русском называется — буза? Я тоже не знала. Просто искала красивые синонимы, а нашла кучу полезной информации.

Предыстория такова. Яблок в этом году у нас уродило много. И самих яблоневых дерева аж три. Как я уже писала на одном дереве яблоки сладкие, с лёгкой приятной кислинкой. Муж авторитетно заявил, что это сорт "башкирская красавица".

Фото автора. Опытным путём отметили, что содержимое металлической ёмкости в измельчённом виде ровно на трёхлитровую банку
Фото автора. Опытным путём отметили, что содержимое металлической ёмкости в измельчённом виде ровно на трёхлитровую банку

Признаюсь, что я в сортах яблок совершенно не разбираюсь. Хотя бы потому что в "помидорной академии" акцентировали внимание на производстве всяких зерновых, а из фруктовых деревьев мы больше изучали черешню. В наших краях даже был НИИ, в котором занимались селекцией черешни. Понимаю, "НИИ по черешне" звучит смешно, но на самом деле полное название института было заковыристым и в советское время работа там велась серьёзная: мелитопольская чёрная и мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Бычий глаз — это лишь самые известные сорта, которые культивировались на базе НИИ, выращивались в многочисленных садовых посёлках и... потом повсеместно распространялись по территории Союза. И через официальные каналы сбыта, и по самоличной инициативе граждан — в коробках, поездом, а потом сразу на рынки.

А вот по поводу яблок не помню я лекций. Может именно их я прогуляла? Нерадивым я была студентом. Так получилось, что учиться мне было скучно, да и не сама я поступала по собственному желанию. Как у нас тогда говорили: меня поступили. На экзамене вопрос про яблоки мне тоже не попадался. Так и образовался значительный пробел в знаниях, который я восполняю сейчас. Уже по собственной инициативе.

Пока для меня яблоки делятся на сладкие и несладкие, те, которые можно есть, и те... которые относятся к разряду: их слишком много, но я в душе не чаю, что с ними делать, а просто так дать им гнить на земле мой "внутренний еврей" не позволяет.

В общем, начиталась я всяких рецептов в Интернетиках. Пергамент уже купили, так что в ближайшее время буду делать из сладких яблок пастилу. Обязательно расскажу, к чему привели мои эксперименты, а вот кислые яблоки мы с мужем решили пустить на производство напитка, по технологии натурального брожения.

Фото автора. Измельчённые яблоки надо утрамбовать
Фото автора. Измельчённые яблоки надо утрамбовать

Идеи, как таковой не было. Это всё скорее из разряда экспериментов химика-любителя, без планов на положительный результат. О результате мы рассуждали в ключе: получится — о, круто! Не получится — ну и ладно, сделаем выводы и в следующий раз проведём работу над ошибками. Или решим, что больше в такие игры не играем, и на подобные эксперименты не подписываемся.

Мне кажется, что гораздо приятнее и полезнее было — посмеяться в процессе!

Шутки начались с момента сбора яблок. Значит, когда кислые яблоки под порывами ветра падали себе естественным образом и усыпали прилегающую территорию... Ну, вы знаете, что яблоко от яблони недалеко падает? Так вот, в тот момент нашим псынам плоды были не интересны. Они подбирали сладкие яблоки. А тут мы проявили интерес, и собаки тоже подтянулись за нами. И правда, может мы что-то такое знаем? Самое смешное, что для собак поднять падалицу не интересно, а вот стырить этот же самый плод из пакета — за милую душу! Первую партию яблок мы собирали, чуть ли отбирая у собакенов: мы кладём падалицу в пакет, а они исподтишка из пакета тащат! И если Сириус сразу в себя всё съедобное прячет, то Диего тащит на "своё" место под деревом. Там у него на "чёрный день" много всего припрятано: палочки, яблочки, игрушки... Там и находится случайно выпавшее из корзины для белья исподнее — не равнодушен наш мальчик к нижнему белью, прячет. А потом спустя некоторое время мы находим то, что от белья осталось — распущенный до ниток трикотаж и резиночки.

Потом, наверное, поняли собаки, что от перемены мест вкус плодов не меняется! Как кислое яблоко лежало на земле, так таковым и остаётся. Чуда превращения во вкусное и сладкое пакет не совершает.

Когда яблоки были собраны, встал вопрос распределения обязанностей. Я не упустила возможности вспомнить свои собственные лекции и рассказала мужу о том, почему конвейерное производство считается наиболее эффективным использованием рабочего времени и человеческих ресурсов. Муж в ответ кивнул, мол, конвейер это круто, но... у нас всего две пары рук. А под ногами две морды, которые при любых манипуляциях на кухне ждут, когда со стола упадёт что-то вкусное.

Фото автора
Фото автора

Снова посмеялись. После чего муж встал на обтирку яблок, а я на обрезку. Ну, вы знаете, что такое падалица? Это значит, что яблоко упало, потому что с ним что-то пошло не так. Чаще всего, потому что:

Мы червячки, мы червячки
Мы очень любим яблочки
Мы тихо в яблочках сидим,
И всё едим, едим, едим....

По моему мнению все червоточины следовало удалить. Муж, конечно же, высказал предположение, что на массовом производстве никто на такие мелочи не заморачивается — фигачат и хорошие плоды, и падалицу в один измельчитель, а потом процесс брожения всех уровняет. И, вообще, может с червяками вкуснее? Натурпродукт, стопроцентный белок... Тем более совсем потом всё равно напиток через кучу фильтров пропускают, так что конечный потребитель не догадывается, какое сырьё было взято!

Я стараюсь это описывать красивым литературным языком, мой муж частенько высказывается не столь красочно. Обычно он называет вещи своими именами, используя обсценную лексику и русский простонародный.

Конечно, я понимала, что в его словах есть доля истины и на крупных заводах из-за одного червивого яблока никто не станет останавливать линию... Поэтому парировала тем, что мы:

а) мы не на заводе

б) мы делаем для себя (независимо от результата) и...

в) фактически я удаляю не безобидные червоточины, а следы жизнедеятельности червяков! Ну, вот не хочется мне получить напиток с остатками кОкашек гусениц! Не взирая на то, буду ли я его пить, или нет. А мысль о том, что я буду угощать гостей меня, наличие того, что оставляют червячки, меня, вообще, приводит в полное... отрицание!

Довод логический, поэтому муж сменил тему шуток. Дальше мы уже смеялись над тем, что наши пальцы приобрели нежно-жёлтый цвет. Ну, и ещё над тем, как мы за неимением гербовой, пишем на простой! Это одна из моих любимых поговорок, потому что чего у нас только нет: и того нет, и сего нет! Вот и мясорубки, об использовании которой писали знатоки, у нас тоже нет. Пришлось использовать измельчитель блендера. А чаша у нас маленькая...

Без следующей порции шуток и прибауток следующий этап не обошёлся. Снова пришлось продумывать новую схему конвейера: я по 6-8 кусочков яблок за заход измельчаю, в кастрюлю складирую, а муж уже оттуда перекладывает перемолотую яблочную кашицу в банки и работает "утрамбователем". В качестве приспособления для утрамбовки приспособили скалку, обёрнутую плёнкой. Процесс шёл довольно шустро! Вот что значит, слаженная работа. И юмор!

Финальный штрих на этом этапе — засыпать будущую бузу сахаром, закрыть банки чёрной плёнкой и поставить крышки с водяным затвором. Про необходимость заматывать банки чёрной плёнкой было высказано немало противоречивых предположений. Я склонилась к тому, что банки с пенными напитками неспроста делают из тёмно-коричневого, или зелёного стекла.

Фото автора
Фото автора

Самодельные затворы, созданные по принципу "оч.умелых ручек" мы сохранили с прошлого года, когда экспериментировали с виноделием из винограда, который сам по себе на заборе вырос и до него собаки не добрались, потому что высоко — они не достали, чтобы съесть.

Мой внутренний еврей снова порадовался, что запасливо запихнул эти конструкции в коробки. А вот самое дорогое — трёхлитровые банки с закручивающими крышками (!), пришлось покупать заново. Не рискнули мы их забирать с прошлой хаты. Муж тогда сказал, что дешевле купить при необходимости, чем собирать битое стекло по всему багажнику. А дороги к нашему дому, уж очень... деревенско-периферийные.

Это не наезд на наш автодор, мы сами понимаем, в какие дебри географии забрались, и осознаём, что самим ремонтникам дорог до наших околиц ещё надо добраться. Ну и остаточный принцип никто пока не отменял — в первую очередь ремонтируют главные пути, а не наши, где дорожный трафик составляет полтора Ивана за сутки на тракторе и отечественных колымагах, которые старше самого Ивана.

По итогу, банки купили, водяные затворы поставили, даты следующего "посмотреть" на бумажке записали и скотчем прилепили. Ждём-с! Следующий этап — фильтрация тоже станет историей.

Помнится в прошлый раз мы с мужем вместе зашли в аптеку за марлей.

— Нам сказали, что у вас есть марля в больших кусках! — Неуверенно начали мы диалог.

— А вам зачем? — Поинтересовалась провизор.

— А нам, честно говоря, виноград процедить! — Признались мы.

Провизор станичной аптеки оказалась очень понятливой и принесла то, что нужно! Наверное опыт у неё большой, а в станице, в которой мы жили, многие жители многочисленных СНТ, как и мы экспериментировали с виноделием. А может быть даже покруче нас, Об этом мы уже не узнаем, потому что сейчас живём на противоположной стороне от "большого" города.

Фото автора. Всё подписано. Указана дата, когда нужно выполнять следующий этап
Фото автора. Всё подписано. Указана дата, когда нужно выполнять следующий этап

Не обошёлся день без кармы. Моя бабуля часто говорила, будешь много смеяться, будут тебе и слёзы, в качестве баланса дать-брать. Вот и я сидела целый день над коллажами для следующего интервью с автором, ковырялась пару часов, примерялась, со слоями игралась... А потом программка сделала "oops!" и... ничего не сохранилось, кроме исходников! Так что будет у меня завтра второй заход!

Обычно на такие неприятности мы с мужем реагируем, как на знак "к деньгам"! Не важно что случилось, итог один — к деньгам! Ну, что же, тоже, ждём-с!

Продолжение следует...