В прошлый раз, когда я возила дочку в Планетарий, я ещё не знала, что совсем рядом с ним есть ещё и музей Науки и Человека, прямо на той же улице, рядом с Золотыми Воротами.
Если вы хотели посмотреть на Золотые Ворота, то это не удастся, они сейчас на капитальной реставрации, а вот совсем рядом с ними, на Большой Московской улице, прямо возле бургеркингошной, притаился такой вот замечательный музей.
Туда мы и поехали в этот раз, всем семейством. Я очень переживала, как там себя будет вести мой сынулька с аутизмом. Спойлер: замечательно себя вёл, а кроме того, по розовой справке для него вход в музей был совершенно бесплатным.
Для нас с мужем и для восьмилетней дочки билеты стоили по 500р, итого визит четырёх персон обошёлся в 1500р. Нам предложили организованную экскурсию, которая входит в стоимость билета (экскурсии в начале каждого часа), но мы выбрали бегать по музею "дикарями")))
Музей занимает второй этаж старого дома, и называется Эврика. Наверное, это единственный музей, в котором все экспонаты НУЖНО трогать, крутить, вертеть, нажимать и двигать (об этом сказано на сайте музея, он легко гуглится).
Экскурсии ходили за экскурсоводом, и только мои ходили по залу врассыпную, и со всех сторон мамкали (особенно дочка): а это что такое, а это как работает? Хотя, всё везде подписано, жизнь слишком коротка, чтобы читать инструкции, мы сразу пробуем)))
*Минутка душнильства*
На переднем плане на этом фото, кстати, брахистохрона. Люблю иногда удивлять дочку, когда она, например, спрашивает:
- что это?
- да это же самая обыкновенная брахистохрона, видишь?))
Я, конечно, гуманитарий (это означает только то, что в точных науках - ни бум-бум, а не то, что в гуманитарных прям сильна), но поскольку люблю смотреть научпоп, многое тут было мне знакомо.
Эта штуковина показывает наискорейший спуск. Прежде, чем запустить по ней шарики, спросила своих - как думаете, какой шарик прилетит в конец быстрее, тот, что по прямой катится, или тот, что по изогнутой? Получила все возможные варианты ответов - и по прямой быстрее, и одинаково, и по изогнутой быстрее. Конечно, по изогнутой быстрее, в том и фишка. Интуитивно кажется, что прямая быстрее, но в случае с движением шариков спуск быстрее по такой кривулине.
*Минутка душнильства окончена)))*
Сын нашёл себе приятеля, прям еле отлепили от этого скелета, он обниматься с ним хотел))
В музее есть ещё один классный зал - имени Николы Тесла, со всякими штуковинами, которые прям надо пробовать, там темно, таинственно и интересно))
Тут на фото далеко не вся экспозиция, тем интереснее будет тому, кто прочитав это, захочет сам попасть в этот замечательный музей. Там и музыкальная комната, и строение тела человека, и можно порисовать или попроходить лабиринтики на бумаге, но глядя на лист с лабиринтом в зеркало, что сильно усложняет задачу, много водяных спецэффектов, и оптических иллюзий, и много чего ещё....
Мы получили море эмоций, просто замечательно съездили. Думали куда-то ещё зайти, но поразмыслив, поняли, что в плане эмоций вряд ли что-то перебьёт такое приключение, поэтому просто пошли в кафе, покушали, и - в обратный путь.
Но я думаю, что туда можно приезжать ещё и ещё, и скучно не будет. Можно будет внимательнее читать обо всём, попасть таки на экскурсию или записаться на мастер-класс и смастерить что-нибудь своими руками.
Резюме: музей науки и человека - весьма рекомендательно :)