"Таёжными тропами" 55
Весть о случившемся молниеносно облетело весь завод. Посторонних близко не пускали, были вызваны пожарные. Известие ударило в Сашку молнией. Он бросился к цеху, где работала Настя. Его удерживали, подойти к опасному участку было нельзя. Да люди и не подходили, было опасно.
- Там моя жена, моя Настя, - не было для Сашки такой силы, которая могла бы удержать его вдали от любимой.
Все, кому удалось выбежать из помещения, толпились рядом, находились в ужасном нервном состоянии. Кого-то выводили на улицу или подальше от этого места. «Настя, где Настя?» - Сашка спрашивал людей, хватал их за руки, тряс, пытаясь получить ответ. Хаос царил всюду. Ответа Саше никто не давал. Многие даже не понимали, о чем кричит этот молодой мужчина: в общей атмосфере горя, непредсказуемости, отчаяния его слова тонули и не находили ответа. Саша продолжал искать Настю, уже понимая, что ее здесь нет.
Наконец, появился кто-то из начальства, людей начали выводить, руководить спасательными работами. Сашу теснили. Силой он прорвался назад, ближе к тому месту, где бушевал огонь. Здесь-то он и услышал про еще одну дверь, куда были направлены пожарные. Саша ринулся вместе с ними.
- Люди, здесь люди, - услышал он. Рванулся ближе. Кто-то на руках уже нес Настю. Саша бросился к ней, схватил повисшую в воздухе руку жены, кричал, звал, и не получал ответа. Настю вынесли в коридор, положили на пол. Кто-то побежал вызывать врача. Сашка стоял возле жены на коленях и пытался до неё достучаться.
Он смутно помнил, как какие – то люди оттаскивали его в сторону, как Настю куда-то понесли. Потом пронесли мужчину, который, как и Настя не подавал признаков жизни. Он ринулся за людьми, которые опять куда – то понесли жену, на улице ждала машина, и обоих пострадавших повезли в больницу.
Он знал, где это. Он бежал, пока хватало сил, переходил на шаг, и опять бежал.
В больнице никто ничего сказать не мог. Сашка сидел в коридоре, подходил к двери, спрашивал, что слышно о Насте, получал ответ, что надо ждать и закрывал дверь. Пожилая санитарка, которая вышла вылить из ведра после уборки, оказалась в руках молодого мужчины. Он крепко держал старушку за обе руки и умолял что-нибудь сказать о Насте.
- Николай Кузьмич с ней. Доктор хороший. Только ребеночка наверно, не спасут. Моли Бога, чтобы сама живая осталась.
К больнице вновь подъехала заводская машина, опять привезли пострадавших. Коридор наполнился людьми, стонами, горем. Саша вышел на улицу. Он смотрел в небо и просил оставить Настю в живых. Мужчина опустился на колени и заплакал.
Он не знал, сколько прошло времени, когда ему сообщили, что Настя пришла в себя. Казалось, что целая вечность. «Ребенка потеряла, но сама жить будет,» - говорил человек в белом халате. Родственники остальных пострадавших смотрели на мужчину с завистью: его близкий человек остался жив.
Его пустили к ней только на второй день. Настя лежала бледная и безучастная. Она не желала разговаривать, слёзы тихо ползли по ее щекам. Он понимал ее, он делил с ней их общее горе.
- У нас больше никогда не будет детей, - рыдания не давали говорить, она захлёбывалась слезами. Он легонько сжал ее руку: «Главное, что ты жива».
Немного придя в себя, она беспокоилась о Грише.
- Так это, значит, ты его оттуда вытянула? - удивился доктор. – Откуда силы у такой хрупкой барышни? Ты спасла ему жизнь. Обе ноги у Гриши оказались перебиты, да еще и сотрясение. Если бы не ты, остался бы он там навсегда. Если бы не доползла до двери, то остались бы оба. Вы надышались угарным газом.
- Одну жизнь спасла, а другую потеряла, - сокрушалась санитарка.
Постепенно физическое состояние Насти улучшалось. Она стала вставать, могла потихоньку ходить. В душе оставалась пустота. Саша жену не узнавал: Настя стала молчаливой и замкнутой.
После выписки даже дети не могли вывести ее из задумчивости. Александр пошел к руководству просить для жены отпуск. Настя для заводских стала героем. Историю, что она спасла Гришу, знал на производстве каждый. Анастасии дали отпуск.
Александр повез жену с детьми к отцу. В лесном доме, при смене обстановки, ей могло стать лучше.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615.