Найти тему
Царьград

"Может остановить целую систему внутренних органов": Эксперт рассказала об опасности заражения ботулизмом

   Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Эксперт Наталья Колганова рассказала о том, чем опасно заражение ботулизмом: вирус "может остановить целую систему внутренних органов".

Ботулотоксин - смертельно опасная бактерия, которая попадает в организм человека с продуктами. Основная причина его возникновения - несоблюдение требований по производству продуктов. Чтобы не допустить подобного, изготовителям крайне важно проверять качество сырья. Так считает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Если на предприятие - неважно, ресторан это при отеле, дарк китчен или доставка - поступил небезопасный материал, то бактерии ботулизма попадут в готовую продукцию, к сожалению. Важно качественно вести работу с поставщиками сырья. При закупке должны проверяться все обязательные товаротранспортные и сопроводительные документы: ветеринарный сертификат, сертификат ФГИС "Меркурий", если речь идёт о рыбе, декларация соответствия, сертификат соответствия, также надо смотреть на этикетку на упаковке. Если закупается сырьё на стихийный рынках, у частных лиц, без документов, во вскрытой таре, то здесь, конечно, вероятность ботулизма стопроцентная,

- пояснила эксперт в диалоге с радио Sputnik.

   Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

По мнению директора, важно следить ещё и за соблюдением гигиены самих сотрудников, которые работают в пищевой промышленности.

Важно обязательно проводить процедуру гигиены рук, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температурные режимы, особенно в летний период,

- подчеркнула Наталья Колганова.

Однако основная причина - использование некачественного сырья - может привести не только к заражению ботулизмом, но и к другим опасным заболеваниям:

Могут быть бактерии группы кишечной палочки, могут быть сальмонеллы, если некачественное сырье животного происхождения, золотистый стафилококк, который может работать не только против какого-то конкретного органа, но и остановить целую систему внутренних органов, что может привести к летальному исходу,

- заключила эксперт.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv