В средние века египетских мумий использовали для лечения многих заболеваний. Увлечение Европы Египтом можно увидеть повсюду: от французской архитектуры начала XIX века до американской моды 1920-х годов и голливудских эпосов. Но до этого ещё средневековые европейцы были одержимы Египтом, но не в связи с культурой , а в несколько ином виде.
Многие пытались заполучить кусочек мумии. Но не как сувенир из загадочной страны, а в качестве лекарства. Средневековое увлечение поеданием мумий нельзя объяснить только египтоманией. Неверное языковое толкование заставило многих людей думать, что мумифицированное человеческое тело может вылечить целый ряд недугов, вплоть до бубонной чумы. «Мумия» происходит от персидского mumia (в русском языке «мумиё»), обозначающего битум или воск.
Природное липкое черное вещество, полутвердая форма сырой нефти, наиболее известное как строительный материал, столетия назад широко использовали в медицинских целях. Его принимали внутрь и применяли местно для лечения таких недугов, как кашель, сыпь и переломы костей. Когда европейцы впервые увидели египетские мумии, они обратили внимание на черную грязь (сочетание масла, жира, смолы, пчелиного воска и битума), покрывающую сохранившиеся тела. Они подумали, что это похоже на мумиё (mumia), поэтому назвали найденные тела мумиями (mummies).
Вот здесь-то и началась путаница: люди услышали слово «мумия» и предположили, что оно обладает теми же целебными свойствами, что и мумиё. Мумии начали искать не только по смоляному налету на телах, но и по многовековой плоти. Вскоре мумия и мумиё утратили какое-либо значимое различие.
Люди в средневековой Европе использовали лекарственные мумии так же, как мумиё. Некоторые наносили его прямо на пораженный участок, а другие измельчали высушенную плоть и кости в порошок и смешивали его с напитками. В этот период общественность с трепетом смотрела на Древний Египет, и ей было легко поверить, что лекарства, приготовленные фараонами, наделят их божественной защитой. Но это было еще одно недоразумение: мумии, которых находили покрытыми черной смолой и отправляли европейским аптекарям, почти всегда были крестьянами, а не членами королевской семьи. Несмотря на свое ошибочное происхождение, средневековая тенденция поедания мумий сохранялась примерно 500 лет.
Мумия была настолько популярна, что европейские исследователи, вернувшиеся из Египта, не смогли предоставить достаточное количество тел для удовлетворения спроса. Когда запасы сократились, аптекари начали дополнять мумии продуктами, приготовленными из свежего человеческого мяса. В некоторых случаях пациентов даже не приходилось обманом заставлять обедать недавно умершим. Поедание свежей плоти и крови само по себе стало увлечением. Многие врачи утверждали, что такие останки обладают более живительными свойствами по сравнению с высушенной оболочкой, которая веками лежала в гробницах.
Их также было легче найти, чем настоящие мумии из Каира. Люди, которые не могли позволить себе пойти в аптеку, иногда слонялись вокруг мест казней, где палач мог продать им чашу крови осужденного по выгодной цене. К 18 веку использование человеческого мяса (мумифицированного или иного) в качестве лекарства начало выходить из моды в Европе.
Части мумий стали более редко встречаться на полках с лекарствами, но это не означало, что жители Запада забыли о своей одержимости Египтом. Они все еще были очарованы легендарной цивилизацией, но вместо того, чтобы есть ее давно умерших граждан, они направили направили свою очарованность в художественное русло. Хотя искусство и архитектура не могли вылечить внутренние кровотечения или чуму, это была гораздо более здоровая форма египтомании, чем то, что европейцы практиковали на протяжении веков.
фото Яндекс картинки
Источник: https://zagge.ru/srednevekovaya-moda-na-poedanie-mumij/