Найти в Дзене
Известия Мордовии

Как избавиться от паутинного клеща: самые эффективные методы борьбы

С приходом жары и сухой погоды на грядках и в теплице начинает активно действовать такой вредитель, как паутинный клещ. Он не щадит ни огурцы, ни помидоры, ни баклажаны. В силу большой плодовитости клещ способен за 2-3 дня полностью уничтожить посадки. Насекомые высасывают сок, и зеленая часть растения начинает желтеть, сохнуть, опадать.

Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно создать неудобные для них условия. Важно, чтобы воздух и почва были увлажненными. Чаще всего томаты страдают от паутинного клеща, если их редко поливают или на дворе стоит засуха. Регулярно поливайте грядки, чтобы вредители не заприметили их.

Если паутинные клещи уже появились, нужно сразу действовать — размножаются они быстро. Уничтожьте все поврежденные листья, прополите сорняки, перекопайте почву, поддерживайте нормальную влажность.

Все поврежденные посадки оградите от здоровых. Полейте их теплым мыльным раствором (40 гр мыла на 10 л воды) или настоем чесночной и луковой шелухи (200 гр шелухи на 10 л воды).

Если экологичный способ не поможет, используйте биологические или же химические препараты. Одной обработкой спастись от непрошенных гостей не получится. Обязательно нужна вторичная обработка. И старайтесь попасть раствором именно на обратную сторону листьев.

Наука
7 млн интересуются