Не так давно я писал статью об одной из самых необычных московских могил, в которой погребена голова инженера путей сообщения Бориса Верховского, погибшего в 1900 году в Китае при восстании боксёров.
Однако столичное Пятницкое кладбище (оно находится рядом с проспектом Мира, между станциями метро "Рижская" и "Алексеевская") стало последним пристанищем не только для него, но и для многих других выдающихся личностей. Могилы некоторых из них я сегодня и покажу.
1. Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964) - автор слов песенки "В лесу родилась ёлочка".
Да, друзья, если вы думаете, что слова этой популярной новогодней детской песенки народные (собственно, как очень долго думал и я), то вы ошибаетесь. У слов песенки "В лесу родилась ёлочка" есть конкретный автор и это - поэтесса и писательница Раиса Кудашева.
О жизни Раисы Адамовны, предки которой были литовскими князьями, известно не много. Она работала учителем, а в советское время библиотекарем. Всего написала около 200 рассказов и песенок, но именно "Ёлочка" стала самой известной.
По легенде, её авторство этого стихотворения, написанного ещё в 1903 году и впервые опубликованном в новогоднем номере журнала "Малютка", раскрылось случайно. Якобы, однажды к Максиму Горькому пришла пожилая женщина и попросилась о принятии её в Союз писателей СССР. Удивлённый Горький спросил, что же она написала и услышал ответ: " Только детские тоненькие книжки". Опровергая тезис Горького, что это не серьёзно, женщина прочла "В лесу родилась ёлочка" и тут же была принята в Союз писателей.
Могила Раисы Адамовны очень скромная, на ней даже нет её фотографии - только строки, благодаря которым она и вошла в историю.
К слову, известно лишь только одно её фото. Его я показывал в этом посте:
И там же рассказывал ещё об одном очень интересном совпадении. В фильме "Джентльмены удачи" герои поселяются в заброшенном доме и, смотря в окно, читают стихотворение "В лесу родилась ёлочка". Этот дом настоящий, сожгли его для съёмок тоже по-настоящему.
До революции же это была часть усадьбы Кудашевых! Раиса Ивановна работала гувернанткой у князя Алексея Ивановича Кудашева, за которого потом вышла замуж и, возможно, именно в этом доме написала знаменитое стихотворение.
Вот такие дела!
2. Валентин Сергеевич Павлов (1937-2003) - премьер-министр СССР, автор денежной реформы 1991 года.
Советского премьера со стрижкой "ёжик" забыть трудно, ведь его внезапная реформа по замене 50- и 100-рублёвых купюр на новые в 1991 году сделала многих граждан беднее.
Конечно, реформа преподносилась как благо - борьба с подпольными миллионерами и теневым бизнесом - и должна была "заморозить нетрудовые доходы", но в итоге развела лишь панику среди населения (менять купюры нужно было только за три рабочих дня, не более 1000 рублей на человека и как раз после выдачи зарплат).
В итоге многие граждане, штурмом бравшие сберкассы, просто не успели обменять все свои и так с трудом накопленные сбережения. По подсчётам, около 8 млрд рублей так и не было обменено. Особо пострадали от этой реформы пожилые люди.
3. Децл /Кирилл Александрович Толмацкий/ (1983-2019) - популярный рэпер и хип-хоп-исполнитель.
Молодёжный кумир, пик популярности которого пришёлся на 2000-е годы, скоропостижно скончался в своей гримёрке после выступления в Ижевске.
4. Граф Фёдор Васильевич Ростопчин (1763-1826) - московский градоначальник во время наполеоновского нашествия.
Склеп Ростопчиных находится совсем рядом с могилой Децла. Считается, что именно Фёдор Васильевич был инициатором московского пожара 1812 года.
5. Склеп другой известной дореволюционной российской семьи - Смирновых - находится прямо у входа на Пятницкое кладбище. Среди прочих, тут похоронен Пётр Арсеньевич Смирнов (1831-1898) - предприниматель, "водочный король" и прародитель торговой марки "Smirnoff".
6. Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - учёный и биофизик, автор "Люстры Чижевского". Это такой прибор, который по мнению его создателя ионизирует воздух и тем самым очищает его от пыли-грязи и даже лечит бронхит, астму и туберкулёз.
7. Крестьянский поэт Иван Захарович Суриков (1841-1880). Автор стихотворения
"Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой..."
Как и "Ёлочку", некоторые произведения этого поэта, представителя "крестьянского" направления литературе, мы знаем со школы, но не все помним, кто их автор.
Стихотворение "Детство" ("Вот моя деревня, Вот мой дом родной") все учили наизусть.
Другое произведение Ивана Сурикова, "В степи", было переработано народом и стало очень популярной песней "Степь да степь кругом". Такая же судьба оказалась и у его стихотворения "Дубинушка" ("Ой, дубинушка, ты ухни!").
Ещё из-под пера Сурикова вышли такие стихи как "Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина..." и "Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится".
Суриков был уроженцем Ярославской губернии. Похоронили его, умершего в Москве от туберкулёза, на Пятницком кладбище не случайно. Дело в том, что раньше была традиция - по возможности хоронить умерших в других городах у тех дорог или направлений, которые вели в их родные места. Пятницкое кладбище как раз расположено вблизи дороги, ведущей из Москвы в Ярославль.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!