Дискуссия, впрочем, стара как мир. Она существует и в другом варианте – стоит ли стирать только что купленное нижнее белье. На сей счет существуют самые разные мнения. Хватает и «торопыг», считающих, что ничего страшного нет. Купил – и пользуйся с удовольствием.
Однако не станем долго держать интригу и с помощью экспертов сразу ответим на вопрос, вынесенный в заголовок. Вердикт таков: всё, что так или иначе вступает в соприкосновение с кожей, должно быть выстирано перед употреблением. А далее расскажем подробности.
Зачем стирать. Причина лежит на поверхности: условия на швейной фабрике, на которой были пошиты ваши новые простыни, далеки от стерильных. И трудно здесь кого-либо винить – это производство. Плюс технологии: белье отшивалось, красилось, возможно, обрабатывалось дополнительно в каких-то составах. Плюс пыль, грязь, микробы, которые неизбежно скопились в упаковке за то время, когда она проделывала путь от фабрики до вашего дома. Поэтому стирка – это абсолютно естественный и закономерный процесс. Отметим и еще один плюс: предварительная стирка умягчает постельное белье, делая его более приятным для кожи и, соответственно, сна.
Стирка становится насущной необходимостью, когда белье адресуется чувствительным людям-аллергикам или людям, имеющим проблемы с кожей. Здесь, как говорится, и обсуждать нечего. Стирать, и никаких гвоздей.
Как стирать. Пользуясь случаем, повторим старую истину – не занашивайте ваше постельное белье. Стирайте его регулярно. В идеале раз в неделю, допустимо и раз в две недели – при соблюдении всех правил личной гигиены и в случае, когда не страдаете повышенной потливостью. Моющие средства выбирайте, исходя из личного опыта (избегайте порошков с сильными отдушками). Стирайте простыни в едва теплой воде. Добавляйте при стирке около стакана пищевой соды и примерно половину стакана белого уксуса. Этого достаточно, чтобы простыни отлично простирались и продезинфицировались. Кроме того, они приобретут необходимую мягкость.
Также эксперты советуют воздерживаться от применения умягчителей и кондиционеров. Выше мы описали безопасный и совершенно натуральный способ умягчения постельного белья. Практика показывает, что большего и не требуется. Чем больше высыпается «химии», тем больше рисков всевозможных осложнений, это очевидно. Сушить постельное белье также советуем естественным способом – на улице или, как вариант, на балконе или лоджии.
Простыни и их своевременная замена. Наши любимые слова: любая вещь имеет конечные сроки пользования. Простыни, наволочки и пододеяльники – не исключение. Внешне они, кстати, могут быть вполне годными, чего не скажешь о структуре материала. Эксперты сходятся во мнении, что интенсивно, постоянно используемые комплекты постельного белья следует безоговорочно заменять новыми каждые два-три года. Или при проявлении внешних признаков износа – просвечивании, протирании, выцветании и других. Не тот случай, чтобы экономить.
Дополнительные советы. Некоторые из них могут показаться искушенным людям банальными, тем не менее, много среди наших читателей и таких, кто лишь недавно начал подлинно самостоятельную жизнь. Эти советы для вас!
Имейте дома несколько комплектов постельного белья. Один, например, отправляется в стирку, сушится и гладится. Второй используется по прямому назначению. Было бы неплохо обзавестись и «гостевыми», они же запасные, комплектами. В таком случае износ белья окажется намного равномернее и растянется дольше во времени.
Не складывайте в бельевой шкаф не до конца просохшее белье. Проследите, чтобы оно было высушено и выглажено. Влага и тепло – прямой путь к образованию плесени. В идеале расположите свой бельевой шкаф там, где сухо и относительно прохладно.
Если пользуетесь сушильной машиной, не устанавливайте максимальных режимов и температур. Запредельные температуры негативно влияют на структуру ткани, значительно сокращается срок службы белья. Как отмечалось выше, желательно сушить белье естественным способом.
При сильном загрязнении белья, а также пятнах самого разного толка применяйте предварительное замачивание. Не повредит и дополнительная обработка самих пятен, в зависимости от их природы.
Старайтесь использовать как можно меньше «химии» при стирке постельного белья. При острой на то необходимости используйте кислородные отбеливатели и пятновыводители – они работают на порядок эффективнее по сравнению с другими средствами, а также чуть более безопасны.
Всем чистоты, белизны и свежести, уважаемые читатели и подписчики нашего канала. Следите за нашими публикациями – выход очередных статей «бытового» цикла ожидается в самом скором времени. Давайте дружить домами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!