Иван Григорьевич Троценко – учебный мастер кафедры «Подъемно-транспортные машины и оборудование».
Родной город Ивана Григорьевича – солнечная Одесса (Украинская ССР). В 1938 году 20-летний парень вошёл в состав Рабоче-крестьянкой Красной армии, встав на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков. За период Великой Отечественной войны Иван Григорьевич участвовал в боях на Ленинградском, Сталинградском, 2-м Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Служба его проходила в должности старшего телефонного мастера в 22-ом Гвардейском артиллерийском Евпаторийском Краснознамённом полку 3-ей Гвардейской Стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии.
В исполнении заданий командования старший сержант Троценко проявлял невероятную выдержку и исключительный героизм, обеспечивая бесперебойную работу связи в любых условиях, за что был удостоен 3-х орденов и 14-ти медалей.
С 8 апреля по 10 мая 1944 года в боях за освобождение Крыма Иван Григорьевич своевременно и качественно ремонтировал телефонное имущество, на месте занимался изготовлением угольного порошка. «За период операции под огнём противника отремонтировал 84 телефонных аппарата и 7 радиостанций» – сообщают архивные источники. 6 мая 1944 года старший сержант Троценко под ураганным огнём противника отремонтировал шесть телефонных аппаратов, а 8 мая 1944 года на подступах к Севастополю произвёл ремонт семи телефонных аппаратов и двух радиостанций.
25 мая 1944 года Иван Троценко был приставлен к награждению Орденом Красной Звезды, который стал не последним в его автобиографии. Вторую такую правительственную награду наш политехник получил спустя год. Вот, как описываются его заслуги в наградном листе: «Тов. Троценко за время своей работы в штабе дивизии с 1944 года показал образцы своей работы по ремонту аппаратуры связи. Весь свой опыт использования т/т аппаратуры передавал любому красноармейцу… Троценко сам лично устранял все повреждения, как на линии, так и в аппаратуре, чем обеспечил бесперебойную работу средств связи. Больше того, при последнем прорыве тов. Троценко, лично – лично руководствуясь приказанием командования сумел обеспечить бесперебойную связь всех звеньев дивизии / штаба управления и бригад / и поэтому он заслуживает Правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
6 апреля 1985 года Иван Григорьевич Троценко был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.
После ВОВ Иван Григорьевич пришёл в НПИ, где в должности учебного мастера кафедры «Подъемно-транспортные машины и оборудование» участвовал в создании стендов, подготовке приборов, измерительных звеньев, опытных образцов. «Нашему коллективу повезло – трудились на кафедрах ГМиРТ и ПТМ такие замечательные люди как Обрывкин Владимир Николаевич, Троценко Иван Григорьевич, Зайцев…» – из воспоминаний Г.Ш. Хазанович в труде В.Я. Кравченко «История кафедры «Подъёмно-транспортные машины и роботы» Южно-Российского государственного Технического университета (1961-2011 гг.)».