Ни за что ты не расплачиваешься. Так же, как и я. Помнишь, в поезде я говорил о том, как мы в настоящий момент переживаем то, что было в прошлом и что должно случиться в будущем. Здесь и сейчас, в новосибирской гостинице, мир рушится и создаётся заново. Прямо сейчас мы искупаем все наши грехи, если это именно то, что мы намерены сделать.
Выбор книги. Продолжаю знакомиться с творчеством Пауло Коэльо. Не хотела бы писать, как он, но читать его люблю. А тут ещё и история, основанная на реальных событиях, произошедшая к тому же в России в 2002 году.
Сюжет. Его не назовёшь банальным. Знаменитый писатель, «европейский»бразилец (я бы назвала его человеком мира) едет по Транссибирской магистрали. Это решение — проехать на поезде от Москвы до Владивостока — новое и спонтанное, но оно принято. В каждом крупном российском городе автор останавливается и проводит встречи с читателями. Всегда рядом, в вечном купе, едут два других важных пассажира — девушка из Екатеринбурга, поклонница писателя, и его переводчик, восточный мужчина преклонных лет.
По ходу сюжета Коэльо собирает в одно реинкарнации через порталы и бытовой фарс. Он верит в энергетические потоки и рассказывает земные человеческие истории. Его магический реализм заверяет: «Здесь все по-настоящему». И любовь — это не про бурю. И в холоде Байкала его прозрение.
Персонажи духовно связаны. Стальной город идёт по рельсам. Писатель возвращает себе свое царство. Мы встречаемся с теми, с кем и должны встретиться.
➕ Что особенно меня зацепило — это неоднократные напоминания о том глубоком знании, которое я всегда знала, но успела забыть. По тексту нас ведёт мудрый герой, и это ценно.
➕ Символы и знаки. Вся книга как символ.
➖ Не всем подойдет художественная эзотерика (т.е. подкреплённая лишь «я чувствую, мне кажется»)
➖ Местами Коэльо грешит штампованной перенасыщенностью слога. Это проявляется в словесном гедонизме, уносящем читателя в 2010-е, когда она пила свой кофе на подоконнике и думала о нем.
⏳317 страниц в формате покетбук. По сути их на четверть меньше, так как главы очень короткие, и каждая начинается с новой страницы. «Алефа» можно прочитать залпом, а можно делать паузы: всё равно автор часто меняет сцены, и одним предложением переносит читателя в следующий акт. Я каким-то образом растянула чтение на четыре дня.