Мучнистая роса не нуждается в представлении, потому что как выглядит – так и называется. Ее сложно спутать с иной грибковой болезнью и не всегда получается устранить быстро. Но все же, у опытных дачников есть интересные способы борьбы, о них и расскажу. Только сперва, стоит понять, какие культуры заражению подвержены больше. Это поможет в их защите на будущие годы.
Искоренить мучнистую росу на участке – нереально. Она так или иначе будет проявлять себя при комфортных для нее условиях, используя как инкубатор слабые посадки. Поэтому полезно действовать на опережение, профилактически обрабатывая культуры, не имеющие иммунитет к данному заболеванию. К таковым относятся: огурцы, клубника, виноград, томаты, зелень, крыжовник и даже яблони!
Мучнистой росе достаточно всего недели, чтобы от незаметного очага разрастись до полноценной болезни.
Чтобы дать защиту неустойчивым к мучнистой росе культурам, нужно их обрабатывать в начале сезона. Как только зеленые конусы растений начнут выдвигаться – опрыскиваем посадки средством «Топаз» или «Вектра». Оба препарата нацелены на борьбу с грибковыми патогенами. Из народных средств дачники практикуют опрыскивание содовым раствором, получаемым при соединении 4ст.л. вещества и 10л воды. Но если у культур болезнь перешла уже в активную фазу, лучше выбрать целевые препараты или же придется опрыскивать содой раз в неделю, до устранения проблемы. Только таким способом легко испортить землю натрием, отчего появятся более серьезные проблемы.
Для выведения мучнистой росы следует придерживаться определенной схемы. Нужно не останавливаться на выборе одного средства, а поочередно использовать разные. Таким образом эффект проявится скорее, а вы быстрее забудете о возникшей проблеме. Эффективно работают следующие препараты: «Фитоспорин», «Гамаир», популярный «Алирин» и столь же хороший «Псевдобактерин».
К тому же, в борьбе за здоровье посадок, важно помнить и соблюдать ряд правил!
· По мере необходимости работать над санитарной обрезкой посадок
· Своевременно, при возможности, удалять возникающие очаги
· Периодически проводить опрыскивания биологическими фунгицидами.
Практикуя столь несложные приемы, легко контролировать здоровье растений и будущего урожая.