Найти тему
Военная история в наградах

"Довлеет дневи злоба его"

Авторство: Сильвестр Браун. Jan Tarczynski (1994) Pojazdy Armii Krajowej w Powstaniu Warszawskim, Варшава: WKthttp://powstanie-warszawskie-1944.ac.pl/pojazdy_w_powstaniu_szary.htmhttp://wilk.wpk.p.lodz.pl/~whatfor/kris_5.htm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3372617
Авторство: Сильвестр Браун. Jan Tarczynski (1994) Pojazdy Armii Krajowej w Powstaniu Warszawskim, Варшава: WKthttp://powstanie-warszawskie-1944.ac.pl/pojazdy_w_powstaniu_szary.htmhttp://wilk.wpk.p.lodz.pl/~whatfor/kris_5.htm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3372617

В сентябре 1939 года польскому государству пришлось спасать свои финансовые резервы. У Польского банка на то время было активов более чем на 2 миллиарда злотых, миллионы в векселях и акциях, а также около 60 тонн золота.

20 января 1924 года Станислав Войцеховский, президент Польской  Республики подписал устав новообразованного кредитно-финансового учреждения — Польского банка. Банк обладал правом выпускать новую валюту — злотый, заменивший польскую марку. Эмиссия злотого осуществлялась на основе системы золотого стандарта (Gold Exchange Standard), за один американский доллар платили 5,18 злотого.

Уставный капитал Польского банка на момент его основания составлял 100 миллионов злотых. 15 апреля 1924 года состоялось собрание акционеров , а уже 28 апреля главный финансовый институт Польши начал работу в здании бывшего российского Государственного банка на Белянской улице в Варшаве. В последующие годы по всей Польше было открыто 50 отделений Польского банка. В северо-восточных воеводствах они располагались в Лиде, Гродно, Барановичах, Бресте, Волковыске, Слониме, Пинске и Кобрине.

Если одной из главных задач Польского банка в Варшаве была эмиссия злотого и регулирование денежного оборота в стране в целом , то на восточных территориях государства его деятельность сосредотачивалась на предоставлении займов более мелким банкам и сберегательным кассам, а также на финансировании деятельности представителей бизнес-сферы (торговцев и владельцев промышленных предприятий). Кроме того, филиалы Польского банка осуществляли денежные переводы и продажу иностранной валюты и драгоценных металлов в слитках и монетах. Только в Гродно в 1927 году филиал главного государственного банка провел операций на 8,2 миллиона злотых.

Значительные средства предназначались на финансирование городской инфраструктуры Виленского и Новогрудского воеводств. Представители деловых кругов Вильно и Новогрудка во время своих встреч не раз обращали внимание на необходимость использования долгосрочных кредитов Польского банка для развития городов региона. По данным Статистического ежегодника Польской Республики за 1929 год , сумма кредитов, выделенных городам этих двух воеводств, по состоянию на 31 марта 1928 года составляла  почти 18,4 миллиона злотых.

Следует также подчеркнуть , что процентная ставка по кредитам в Польском банке была ниже, чем в других банках.

Согласно окрытым данным на 1 января 1939 года, активы Польского банка в то время составляли 2 миллиарда злотых. Кроме того, банк владел иностранными векселями и ипотечными бумагами на сумму 200 миллионов злотых. Наконец, в хранилищах Польского банка в Варшаве находилось более 60 тонн золота в слитках и монетах. Некоторое количество драгоценных металлов хранилось в отделениях банка, в том числе в северо-восточных воеводствах.

2 сентября 1939 года в устав банка внесли изменения , позволившие увеличить финансирование военных нужд. Но уже 4 сентября было принято решение об эвакуации из столицы банка и Министерства финансов. Первоначально планировалось выделить специальный железнодорожный транспорт, чтобы вывезти сотрудников и их семьи, а также документацию и ценные бумаги со складов. Однако 5 сентября план изменился: сотрудникам было предписано самостоятельно покинуть Варшаву и отправиться на восток — в Люблин, куда переезжало руководство Министерства финансов и Польского банка. Но фронт продвигался так быстро, что польским финансистам вскоре пришлось перебраться в Луцк.

Перед польским руководством встала проблема организации вывоза золотого запаса из хранилища Польского банка. В число отвечавших за эвакуацию золота за границу чиновников вошел бывший глава департамента авиации Войска Польского Людомил Райский. Ему, а также заместителю министра финансов и бывшему председателю правления Польского банка Адаму Коцу было поручено организовать закупку вооружения за рубежом для польской армии. Платить предполагалось золотом, хранившимся в Польском банке.

Вскоре фронт приблизился к Варшаве. Министр финансов Эугениуш Квятковский предложил эвакуировать золото с помощью самолетов авиакомпании LOT. В соответствии с первоначальным планом , слитки золота должны были доставить в Вильно, а оттуда — в нейтральную Швецию. Однако Райский выступил против этой идеи, утверждая, что самолет типа Lockheed может перевезти только 1,5 тонны золота за один рейс, а следовательно, чтобы перевезти все золото, придется выполнить более 50 рейсов. И это в то время, когда небо над Польшей контролирует немецкая авиация.

В результате премьер Фелициан Славой-Складковский принял решение об эвакуации золота на восток наземным путем. 3,5 тонны драгоценного металла вывезли варшавскими городскими автобусами в Замосць и разместили в казематах крепости. Около 30 тонн было отправлено в Брестскую крепость, под охрану расположенного там польского военного гарнизона.

Положение на польско-германском фронте становилось катастрофическим. Людомил Райский потребовал от командира гарнизона Брестской крепости генерала Францишека Клееберга немедленно организовать вывоз золота из Бреста. В ответ Клееберг заявил , что эвакуации не будет, пока не прояснится обстановка на фронте. Заручившись поддержкой министра иностранных дел Юзефа Бека, Райский встретился с маршалом Рыдзом-Смиглы и рассказал о ситуации с золотом Польского банка. Главнокомандующий принял решение об эвакуации слитков, велев министру Беку связаться с польским посольством в Румынии и поручить послу Роджеру Рачиньскому организацию транспортного коридора для «золотого поезда».

Румыния согласилась на транзит польского золота через свою территорию , но ее власти попросили поляков поторопиться. В Бухаресте не без причин опасались, что немцы узнают о секретной операции, поскольку в румынском королевстве было полно агентов абвера.

12 сентября 1939 года «золотой» груз из Луцка прибыл в город Снятын на польско-румынской границе и был спрятан в лесу. На следующий день к границе подъехал поезд из Бреста. Оставалось дождаться колонны из Замосци , но та задерживалась. Колонна могла попасть под бомбежку или местные жители, воспользовавшись утечкой информации, могли организовать на нее нападение. Вскоре колонна все же добралась до места назначения. Однако оказалось, что по приказу маршала Рыдза-Смиглы 70 ящиков золота на общую сумму 22,6 миллиона злотых оставили в Дубно. Эта часть резерва должна была поступить в распоряжение Главного командования на текущие расходы. В ночь с 13 на 14 сентября все золото перегрузили в специальный железнодорожный состав, который вскоре пересек польско-румынскую границу. Таким образом золотой запас Второй Речи Посполитой удалось спасти от Гитлера.

5 октября 1939 года советская газета «Правда» опубликовала материал «Коммунисты в борьбе» , в котором рассказывалось о вступлении Красной армии в город Лида. Среди захваченных там трофеев оказался железнодорожный состав с двумя вагонами драгоценных металлов, картин и других ценных предметов из хранилища Польского банка. Однако часть активов банка в Лиде полякам удалось эвакуировать. Наличные в иностранной валюте, находившиеся в банковском хранилище, вывезли военным поездом в Гродно.

Заместитель старосты Новогрудка Вацлав Чайковский эвакуировал часть средств, хранившихся в местном отделении Польского банка, в Вильно служебным автомобилем. Позже эти деньги были переданы польскому подполью. Кароль Ванькович, польский чиновник из Барановичей, также пытался спасти средства, которые хранились в Польском банке. Однако, когда положение стало безнадежным, он просто раздал значительную часть этих средств представителям местной шляхты, осадникам и государственным чиновникам, пытавшимся выехать из охваченной войной Польши.

Властям Польши не удалось эвакуировать деньги, хранившиеся в отделении Польского банка в Бресте. Понимая, что у них нет транспорта для вывоза активов, сотрудники банка уничтожили бумажные банкноты, находившиеся в хранилище.

Польским властям удалось спасти средства , хранившиеся в депозитарии виленского филиала Польского банка. 20 сентября 1939 года в Вильно вошли советские части. Представители НКВД, обнаружив, что хранилище банка пустует, потребовали от руководителя отделения Яна Оскварки-Серославского информацию о месте хранения ценностей. Речь шла о почти тонне золота и значительном количестве драгоценностей. Все это богатство находилось в Фонде национальной обороны и предназначалось на закупку вооружения для польской армии. Перед тем, как части Красной армии вошли в Вильно,  воевода Артур Марушевский спрятал ценности.

Вскоре директор банка покончил с собой , выбросившись из окна на третьем этаже Воеводского управления. НКВД искало «панское золото» по всему Вильно, но поиски были тщетны. В начале 1940 года, после передачи Виленского края Литве, польским офицерам разведки Лешеку Дашкевичу и Михалу Рыбиковскому при помощи вице-консула Японии в Каунасе Тиунэ Сугихары удалось организовать эвакуацию ценностей в Швецию.

STEN — британский пистолет-пулемёт, созданный в 1941 году. Являлся наиболее массовым пистолетом-пулемётом армии Великобритании и её доминионов в ходе Второй мировой войны. Находился на вооружении английской армии до начала 1960-х годов. Акроним STEN создан по именам его главных разработчиков: майора Реджинальда Шепаррда (англ. Reginald Shepherd) и Гарольда Теприна (англ. Harold Turpin). EN означает Enfield, то есть королевский завод стрелкового оружия (RSAF), также известный под метонимом Энфилд. Этот завод принадлежал правительству Великобритании и производил стрелковое оружия в районе Энфилд. Завод производил военные винтовки, мушкеты и мечи с 1816 года. Он закрылся в 1988 году. Завод разработал и произвел множество известных видов оружия британской армии, включая винтовки Ли-Энфилда, которые были стандартным стрелковым оружием во время обеих мировых войн.

Ранние модификации автомата STEN.

Mk. I и Mk I
Первая серийная модификация, выпускалась в 1941—1942 годы (всего было выпущено около 100 тыс. шт.). Отличался наличием дульного компенсатора, деревянного цевья со складной передней рукояткой и деревянных накладок на шейке приклада. Плечевой упор съёмный, сделан из стальной трубки. Ствол жёстко закреплён, на всей длине находится в оболочке и имеет трапециевидный, скошенный пламегаситель. Модификация Mk I * серийно выпускалась с конца 1941 года и не имела ни рукоятки, ни деревянной ствольной накладки, ни пламегасителя. Она была короче и имела меньший вес.
Трофейные STEN Mk. I использовались немцами под наименованием MP.748(e) — в основном, для вооружения полицейских и вспомогательных частей на территории оккупированных стран Европы.

Mk. II
Модель 1942 года, выпускалась в 1942—1944 годах в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии, ещё некоторое количество было изготовлено в Дании участниками движения Сопротивления. В общей сложности, выпущено более 2 млн штук. Отличалась от Mk.I более простой конструкцией (главным образом, отсутствием передней рукоятки и компенсатора), а также меньшими размерами. Горловина приёмника магазина была подвижной и закрывала окно приёмника, когда магазин был вынут. Пистолеты-пулемёты Mk.II, выпущенные в Канаде в сравнении с английскими отличались лучшим качеством изготовления и фосфатированием металлических частей оружия. Трофейные STEN Mk.II использовались немцами под наименованием MP.749(e).

Модель Mk.IIS, оснащённая интегрированным глушителем, была разработана по заказу управления специальных операций для вооружения отрядов «коммандос» и производилась с 1943 по 1945 год. Дальность ведения эффективного огня сократилась и составила максимум 100 метров, но этого было вполне достаточно для выполнения тех задач, для которых предназначалось это оружие. Глушитель быстро перегревался при стрельбе, поэтому для защиты на него надевался парусиновый чехол на шнуровке. Трофейные STEN Mk IIS использовались немцами под наименованием MP.751(e).

Достоинства и недостатки

  • Дешевизна производства, простая и технологичная конструкция.

В ходе эксплуатации были выявлены следующие недостатки:

  • Пистолет-пулемёт был плохо сбалансирован, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями это обеспечивало невысокую меткость стрельбы.
  • В связи с тем, что при изготовлении деталей оружия использовали дешевые низкокачественные материалы, при снаряжении в 32-зарядный магазин более 30 патронов имели место задержки при стрельбе.
  • STEN был малопригоден для рукопашной схватки, у пистолетов-пулемётов первых модификаций в рукопашной схватке нередко гнулся приклад, в связи с этим у STEN Mk.III прочность приклада была увеличена.

Недостатки STEN были частично исправлены в позднейших модификациях, особенно в Mk. V.

Во время Второй мировой войны англичане доставляли в оккупированную Польшу пистолеты-пулемёты «STEN» для Армии Крайовой. Оружие сбрасывали на парашюте в специальных контейнерах нескольких типов. Так, в контейнер типа S помещалось 13 «стенов», 13 магазинов и 3900 патронов к ним, 4 револьвера 200 патронами и 6 сигнальных ракет; контейнер LS содержал две радиостанции с принадлежностями и запчастями, два радиоприёмника, 10 «стенов» с 3000 патронов, три револьвера со 150 патронами и 6 ракет; в контейнере типа Agregat доставляли электрический генератор с двигателем и 4 «стена» с 1200 патронами. Всего в 1942—1944 гг. англичане провели три крупных операции по заброске военного имущества для АК. В Польшу доставили более 11 тысяч пистолетов-пулеметов, в большинстве модификации Mk.II, и несколько миллионов патронов.

Кроме того, Армией Крайовой в полукустарных условиях был налажен выпуск нескольких упрощённых вариантов пистолет-пулемёта «STEN» на территории Польши:

  • KIS — выпускался в 1943—1944 годах в подпольных мастерских под руководством инженеров Поликарпа Рыбицкого по кличке «Конар», Витолда Зафранского по кличке «Иго» и Станислава Скорупке по кличке «Смрек» для партизан отряда АК «Понурый»;
  • ещё 58 штук было нелегально изготовлено в Сухенднёве на фабрике FUT, но в дальнейшем, на основе конструкции «стен» был разработан и производился в 1943—1944 годах пистолет-пулемёт «Блыскавица» (Błyskawica — «Молния»).

Всего достоверно известно о 23 подпольных мастерских, изготавливавших пистолеты-пулеметы на территории Польши.

Предисловие и вопрос к художественной части. Сегодня постарался написать подлиннее... По моим оценкам время прочтения этой публикации должно занять не менее получаса. Так лучше или или уже слишком долго получается читать?

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Степка слушал Алоиза, одновременно наматывал портянки и надевал сапоги. Попив воды из фляги и посмотрев на два деревянных ящика с реактивными гранатами, лейтенант "исэ" спросил:

- Кто у меня будет вторым номкром?

- Вот, он. Зовут Янек.

Лейтенант оценивающе взглянул на парнишку лет пятнадцати, постоянно поправлявшего сильно великоватый ему пожарный шлем со сложной эмблемой впереди и шмыгающего носом. Из-за спины Алоиза выглянуло второе лицо, очень похожее на первое в немецком кепи, как-то держащемся на коротких светлых кудряшках.

- А это кто?

- А это мой связной, её зовут Агнешка.

- Они брат и сестра?

- Они двойняшки и оба немного говорят по-русски. У них отец был из-под Бреста.

Агнешка одарила Степку улыбкой. Лейтенант "исэ" нахмурился и спросил её брата:

- Янек, у тебя оружие есть?

Парнишка грозно потряс железным прутом с изогнутыми краями и ответил:

- Няма...

- Бери эти два ящика и бегом за мной. Отстать можно не более, чем на два шага. Я упал, ты упал. Я побежал, ты побежал. Уразумел?

- Зрозумяны...

- Алоиз, показывай, куда идти.

Командир призывно махнул своим "стеном"

- За мной!

Через первую баррикаду, сложенную из каменных блоков и мешков с песком, перелезли уже на следующей улице. Через полчаса, двигаясь под аккомпанемент орудийных выстрелов и пулемётных очередей вдоль фасадов домов, группа добралась до углового трехэтажного дома. В его подъезд заскакивали по одному. Входная дверь была уже изрешечена пулевыми отверстиями. После того, как последним несколько метров простреливаемого пространства преодолел Янек, от очередной пулемётной очереди остатки двери подъезда сорвались с петель и грохнулись на ступеньки крыльца.

Из окна квартиры на верхнем этаже было видно довольно длинные отрезки сразу двух улиц. В конце правого видимо отрезка стояла немецкая "четвёрка" и медленно вращала башней. По середине "левой" улицы медленно ползла вперёд "тридцатьчетвёрка". Её сдвоенный люк на крыше башни был открыт. За ползущим танком прятались с десяток пехотинцев. До дальнего танка было метров четыреста, а "тридцатьчетвёрка" находилась примерно наполовину ближе.

Из окон соседних домов эту "фалангу" пытались остановить редкие винтовочные и пистолетные выстрелы. За открытым люком танка блеснул бинокль, танк остановился, у него чуть крутанулась башня, поднялась пушка и прогремел выстрел. Снаряд разорвался в окне второго этажа соседнего дома.

Выпустив облачки выхлопных газов, танк снова пополз вперёд. Вдруг на балконе дома, с которым поравнялась в этот момент "тритцатьчетвёрка", появилась женская фигура с длинными седыми волосами, развевающимися на ветру. Пожилая женщина опрокинула на крышу танковой бпшни большую кастрюлю с кипятком. Из-за кормы танка в ответ защёлкали выстрелы. Женщина на балконе осела и застыла, держась руками за перила. Танк остановился, его люк захлопнулся.

Степка кивком подозвал Алоиза к себе:

- По-моему она попала, куда надо... Сейчас они попытаются оттуда ошпаренного танкиста вынимать. Огонь сосредоточьте только на этом танке и на суматохе вокруг него. Понял?

Алоиз кивнул и что-то быстро сказал Агнешке. Та кивнула, бросила взгляд на Степку и убежала. Лейтенант "исэ" подхватил один ящик с гранатами, подозвал Янека и показал пальцем на большой трёхэтажный дом на правой улице:

- По крышам можно с той улицы вон в тот дом попасть?

- Так...

- Веди!

Спуск, перебежка поперёк и короткая пробежка вдоль правой улицы к крайнему дому заняло у пары не более минуты. Снизу из подвала на забежавших в подъезд бойцов испуганно смотрели несколько жильцов дома. Янек что-то им коротко крикнул по пути наверх и они поспешили спрятаться, захлопнув за собой дверь подвала. С замком, перекрывающим выход на чердак дома, Степка справился двумя выстрелами из "люгера". Ещё через несколько минут они уже спускались с крыши в чердак нужного дома, дверь которого оказалась открытой.

Открыв двумя выстрелами дверь нужной квартиры Степка пересёк коридор, комнату и осторожно выглянул в разбитое окно. "Четвёрка" в этот момент очередной раз выстрелила из пушки. Её командир, высунувшись из люка, искал с помощью бинокля новую цель. С этого места было видно, что за танком тоже прячутся полдюжины пехотинцев, а ещё чуть дальше трое солдат прямо за разрушенной баррикадой устанавливают миномёт. Из ближайшей к танку подворотни пулемётный расчёт короткими очередями вёл огонь по защитникам углового дома. Танк от окна, из которого смотрел на него Степка. по "гипотенузе" теперь находился на расстоянии не более пятидесяти-шестидесяти метров.

Бывший бронебойщик зарядил свою "трубу", одел маску противогаза с заранее снятым фильтром и перчатки. Янек со страхом и возхищением следил за всеми этими манипуляциями. "Четвёрка" снова выстрелила из пушки и медленно двинулась вперёд, но тут же получила реактивную гранату в моторное отделение. Степка вообще-то целился в башню, но немного ошибся с упреждением. Танк дёрнулся, остановился и слегка "запарил". Лейтенант "исэ" сдвинул маску на затылок, расширив себе обзор. В окне дома напротив мелькнули две характерные каски. Степка потянул Янека за руку прочь из комнаты. Зазвенели разбитые оконные стёкла, светлую стену напротив окна прочертила строчка" пулевых отверстий.

Оказавшись снова на чердаке Степка теперь вёл Янека к соседнему "западному" дому. Внизу на леснице стал слышен топот сапог, гортанные крики, короткие автоматные очереди, потом разорвалась граната.

Пробежав по крыше соседнего дома, перепрыгнули на следующую. Внизу уже вовсю дымила "четвёрка". Тёмный дым поднимался выше печных труб. Степка поддержал Янека, который поскользнулся и упал. Спустились на первый этаж и выглянули из подъезда. Теперь надо было пересечь улицу поперёк. Из ближайшей подворотни в этот момент неожиданно выскочили трое солдат в немецкой форме и в небольших тёмных папахах, вооруженных винтовками. Степка на бегу сдвинул маску противогаза на лицо и навёл свою "трубу" на противника. С криками "спасайся, братцы, газы... лучи смерти" солдаты исчезли обратно в подворотне. Через несколько секунд и пара добежала до нужного подъезда. Дом оказался проходным. Забежав во двор лейтенант "исэ" чуть затормозил. У одной из стен дома лежало больше двадцати тел убитых гражданских.

Перебежав небольшой двор, Степка выглянул из подворотни, выходящей уже в "левую" улицу. "Тридцатьчетвёрка" оказавшись тепень "кормой" к бронебойщику, в этот момент опять выстрелила из пушки и "фыкнула" выхлопными газами. От подворотни до танка было около ста метров. За то время, пока они были заняты"четвёркой", этот танк продвинулся вперёд от балкона, с которого на него женщина вылила кастрюлю кипятка, не более, чем на полсотсотни метров

На то, чтобы вставить гранату в "трубу", встать на одно колено, прицелиться и выстрелить у Степки ушло не более десяти секунд. После выстрела вспышка возникла в заднем борту танка чуть ближе к его правому борту. Пораженная цель проползла вперёд ещё несколько метров и остановилась. Позади танковой башни резко возникли и повалили вверх клубы черного дыма. У Степки над головой пуля сбила штукатурку со стены. Лейтенант "исэ" снова сдвинул маску на затылок и побежал обратно во двор, поинтересовавшись на бегу у своего "второго номера":

- Теперь уходим понизу?

- Так!

- В угловой дом веди обратно.

- Зрозумяны.

Янек подбежал к канализационному колодцу и ловко подцепил чугунную крышку железным прутом, приподняв её. Вдвоем они сдвинули крышку в сторону. Спуск по скользким ступенькам занял несколько секунд. Дольше Стерка провозился с крышкой колодца, чтобы снизу поставить её на место.

В канализационной шахте было прохладно, но пахло так. что хотелось обратно надеть на лицо маску да ещё прикрутить к ней фильтр. То, что текло под ногами доходило до щиколоток, а в некоторых местах доставало почти до середины голенища сапог. Янек ориентировался в лабиринте, освещаемом только светом, который попадал через щели колодцев, довольно уверенно. Только один раз он свернул не туда.

Путь назад в целом занял меньше времени. Сдвинув снизу плечом крышку колодца, на которую указал Янек, и высунув наружу голову, Степка с удовольствием несколько раз глотнул свежего воздуха. Это был двор между угловым домом и небольшим соседним двухэтажным домом. Теперь у высокого дома горел чердак, дым шёл также из двух окон на третьем этаже. Пока они вылезали из колодца во дворе появился запыхавшийся Алоиз со своим "стеном" в руке и с сообщением о текущей обстановке:

- Боши атаку прекратили, но мы угловой дом оставили. Он горит. У меня восемь раненых и только четверо целых. И ещё девять раненых есть местных жителей. И патронов почти нет!..

- Ты же говорил вчера, что у тебя в отряде почти пятьдесят человек!..

- Остальных побили насмерть или они разбежались, когда танки палить стали...

За своим командиром во двор забежала Агнешка и бросилась обнимать брата. Вслед за ней из подъезда двухэтажного дома вышел священник в черной рясе с большим православным наперстным крестом и с ведром в руке. Он начал качать воду из механической колонки. Степка, меняя обойму в "люгере" на полную, хмыкнул:

- А это кто такой?

- Священник из собора Святой Марии Магдалины, что в Праге. Его Савва зовут. Сюда попал, говорит, три дня обратно, а назад за Вислу уже не смог переправиться. В подвале прятался, теперь вызвался за ранеными ухаживать.

Священник подошёл с полным ведром и произнес:

- Благослови вас, Бог, господа!..

Степка кивнул в ответ и обратился снова к Алоизу:

- Раненых надо в подвал на площади как-то доставить.

- Боши простреливают улицу. Я посылал парнишку в штаб на площади, его сразу подстрелили...

Поп опять встрял в разговор:

- Не хотите ли свежей водицы испить, господа командиры?

Степка вдруг ощутил сильную жажду. Он припал прямо к краю ведра, сделал несколько жаждых глотков, а потом ещё опустил в ведро свою фляжку. Все посмотрели, как воздушные "бульки" один за другим заменялись на жидкость в ёмкости. Священник вздохнул:

- Только что умерла ещё одна девочка. Надо что-то делать...

Забравшись на чердак двухэтажного дома Степка из слухового окна смог сам разглядеть и оценить обстановку. Противник явно готовился к новой атаке. Оба танка продолжали дымить, но уже не так сильно. Было видно, что пехотинцы перебегают по двое, по трое за и перед танками от подворотни к подворотне, накапливаясь перед атакой. У пехотинцев Степка разглядел вместо касок небольшие тёмные папахи. В конце улицы артиллерийский расчет катил руками пехотную короткоствольную пушку, у которой щиток был с характерными волнистыми краями.

Между двумя домами, расположенными чуть дальше в глубине теперешней линии обороны повстанцев, поперёк улицы тянулась "нитка" недостроенной баррикады высотой всего около полуметра в самых высоких её частях. Пулемётные очереди, высекающие искры из камней на этой баррикаде ясно давали понять, что здесь путь закрыт. Стрелял по недоделанной баррикаде "максим", до позиции которого было отсюда метров триста. За баррикадой темнело тело убитого связного, о котором говорил Алоиз. Степка изложил свой план и услышал возражения:

- Но у меня же четверо целых всего...

- А с Янеком уже пятеро. Местные жители, если хотят спастись, тоже пусть поучавствуют в мероприятии. Немцы расстреливают жителей домов, а в подвалы гранаты бросают. Я сам видел.

- Я знаю... Сколько времени есть?

- Минут десять, не больше.

Через десять минут Степке сверху стало видно, что из подъезда дома по направлению к баррикаде прополз повстанец, толкая перед собой связанный в рулон матрац. Он удачно закинул "тюк" на вершину баррикады и благополучно уполз обратно. Так повторилось ещё два раза, пока в создаваемую таким образом "надстройку" не попала первая пулемётная очередь. В этому моменту цепочка из пяти человек уже лежала на мостовой за баррикадой и передавала друг другу матрасы, подушки и свёрнутые одеяла, стулья этажерки и табуретки. Пулемётчики тем временем пристрелялись, часть "надстройки" им удалось сбить или изрешетить пулями, но потом в стрельбе наступила небольшая пауза. У "максима" кончилась лента или заклинило патрон. Строительные работы, сопровождаемые теперь только винтовочной стрельбой, активизировались.

Пехотное орудие теперь готовилось к стрельбе, оказавшисьь метрах в двустах от слухового окна, из которого Степка наблюдал за полем боя. Дистанция была предельная, но дальше ждать было нельзя. Очередная граната, вырущенная из "трубы", ударила в мостовую метрах в пяти с перелётом. Пока Степка снова заряжал "трубу", пушка успела выстрелить. Её снаряд разорвался метрах в десяти позади баррикады. Степка тщательно прицелился, затаил дыхание и выстрелил последней гранатой.

Вспышка возникла под стволом пушки. Быстро закинув "трубу" за спину лейтенант "исэ" поспешил вниз. Баррикада была уже почти "надстроена", когда снова открыл стрельбу "максим". В этот момент из подъезда, ступая прямо по уложенным матрасам и одеялам, на середину баррикады вышла Агнешка, медленно размахивая поднятыми над головой руками. Стрельба стихла, а девушка, стоя во весь рост, стала кружиться и делать другие танцевальные движения. Первым на землю полетело кепи, потом куртка. Снятую рубашку девушка покрутила над головой и кинула прямо перед собой. Через несколько секунд после начала представления стало видно, что за баррикадой поперёк улицы ползут люди, ползком тащат на простынях раненых. Взрослые помогали ползти плачущим детям.

Продолжая медленно кружится Агнешка скинула ботинки. В этот момент раздалась длинная автоматная очередь. Полуобнажённое тело, взмахнув руками, упало прямо на подушки. Рядом раздался отчаянный крик Янека. Степка выполз из подъезда сразу вслед за очередным жителем дома. Пулемёт снова открыл огонь и стрелял теперь по дальней стороне баррикады, где она ещё несколько метров оставалась ненадстроенной. Там уже замерли тела двух убитых горожан. Кто из других стремящихся перечечь практически открытое пространство, "по пути" положил эти тела поверх каменной "основы". Пули теперь заставляли мёртвую плоть шевелиться.

Степка услышал, как стонет Агнешка, и выглянул из-за баррикады. Ему в затылок теперь дышал священник Савва. Вдруг лейтенант "исэ" услышал позади себя:

- Храни меня Господь!

Поп встал, взял в руку наперстный крест, поднял его перед собой и неторопливо направился к белеющему телу на окровавленных подушках. Пулемётная стрельба смолкла. Священник нагрулся, подхватил раненую девушки на руки и понёс её к противоположному дому. Несколько винтовочных выстрелов с той стороны послужили лишь запоздалым салютом в его честь. Савва со своей ношей на руках скрылся во подворотне.

"Максим" снова стал "выбивать" пух и перья из матрацев и подушек. В подворотне мелькнуло лицо Виктор, погрозившего Степке кулаком. Немецкие пехотинцы в "кубанках" наконец двумя небольшими колоннами "по одному", прижимаясь к стенам домов, двинулись вперёд, открыв частую стрельбу винтовок. Пулемётный огонь прекратился. Немецкий огнемётчик, шагая в полусотне метров позади "кубанцев" прямо по середине улицы, стал поливать огненными струями окна домов слева и справа.

Виктор залёг и уже приготовился к стрельбе из своей "бесшумки", чуть высунув голову из подворотни. Позади Степки теперь громко дышали только Алоиз и Янек. До немецких "кубанцев" было ещё метров сто. Степка тем не менее открыл огонь из своего "люгера", а Алоиз выпупустил две короткие очереди из "стена", который после заклинило. Но крадущиеся во главе своих колонн двое "кубанцев" упали, как показалось Степке, всё-таки от выстрелов Виктора. Очередным выстрелом капитан сумел свалить огнёметчика, а четвёртая его пуля попала в резервуар с огненной смесью на спине. Полыхнуло знатно. Истошные крики ещё живого и мечущегося по улице костра окончательно лишили желания "кубанцев" продолжать атаку. Они потянули своих раненых или убитых назад.

Степка вскочил на ноги и несколькими прыжками предолел расстояние до спасительной подворотни. За ним топали Алоиз и Янек. Виктор сердито взглянул на лейтнанта интендантской службы и продолжил теперь устный выговор:

- Тебе невмоготу, как повоевать захотелось? А если бы тебя подстрелили и ты таким образом задание наше сорвал? Об этом думать надо было в первую очередь!..

- А если бы немцы прорвались к площади сегодня, тогда что?

- Тогда бы мы просто отыграли вариант номер два!

- Ладно, извини, товарищ капитан... Я теперь в полном твоем распоряжении!

Виктор продолжал бурчать уже больше по инерции:

- Ни на полдня оставить одного нельзя! Всё глаз да глаз нужен...

В подворотне скопилось уже несколько десятков повстанцев, прибегающих со стороны площади. Примерно треть бойцов из подкрепления даже была вооружена винтовками и пистолетами. У остальных Степка разглядел гранаты в руках или за ремнями. На смену практически уничтоженному отряду Алоиза прибыл другой отряд. Раненых повстанцев, жителей дома и попа Саввы поблизости уже не наблюдалось.

Вечером в подвале Степка. сидя на грязном матрасе, хлебал из котелка горячую похлёбку и слушал пояснения священника Саввы относительно только что услышанной от него непонятной фразы:

- Это значит, господин-товарищ офицер, что каждому дню хватает его собственной злобы. То есть следует прежде всего заботиться о проблемах настоящего, а не будущего...

Через некоторое время в подвал пришла врач, которой Анна просила передать доставленные прошлой ночью медикаменты, и сообщила, что Агнешка умерла. Священник, сидевший рядом, отложил кусок хлеба, от которого отщипывал небольшие кусочки и клал себе в рот, перекрестился и вздохнул :

- Пусть покоится эта смелая девочка с миром! Она была полна светлых помыслов. Сколько жизней она сегодня спасла!.. Слава тебе, Господи!

В подвал забежал Владлен и зашептал Степке на ухо:

- Воробей вылетел десять минут назад... С ним ещё две птички... Надо бежать разжигать костры.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.