Кто такой специалист в области информационной безопасности и как он связан с анализом данных? Для чего IT-специалисту право? А для чего экономика?
На эти и многие другие вопросы нам ответил кандидат технических наук, начальник департамента цифрового развития НИЯУ МИФИ, доцент кафедры финансового мониторинга (№75) ИФТЭБ НИЯУ МИФИ – Радыгин
Виктор Юрьевич
Чему учат на специальности 10.05.04?
Наша специальность называется «Информационно-аналитические системы безопасности». Это означает, что мы готовим не просто специалистов в области информационной безопасности, а учим их создавать аналитические системы, помогающие принять решение ИБ-специалисту или, даже, принимающие решение за него. Каждый наш выпускник не только получает навыки в области программирования, создания информационных систем, комплексного обеспечения безопасности систем, но и становится полноценным аналитиком, готовым применять для решения поставленной задачи как математический аппарат, так и технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. В то же время, наши выпускники получают и некоторые узкоспециализированные навыки в области IT. Например, сегодня программа подготовки включает обучение в таких областях, как мобильная разработка, текстмайнинг и многое другое. Пять с половиной лет обучения, в отличие от бакалавриата, позволяют получить все необходимые знания без потери качества подготовки в основных IT-дисциплинах. Выпускник специальности 10.05.04 – это высокооплачиваемый специалист, способный самостоятельно создавать максимально сложные проекты, как в области обеспечения информационной безопасности, так и в вопросах аналитических задач в целом!
В чём особенность этой специальности в ИФТЭБ НИЯУ МИФИ?
Целевой рынок для наших выпускников, заложенный в программе, включает в себя подразделения информационной безопасности и аналитики как в важнейших госорганах и службах, начиная от основного партнера ИФТЭБ – Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (финразведки) и заканчивая службами СВР и ФСБ, так и негосударственные компании – субъекты первичного финансового мониторинга (банки, страховые компании, другие финансовые организации). Это определяет тот факт, что наши студенты получают комплексный набор знаний – синергию математики, программирования, информационной безопасности, аналитического аппарата, экономики и юриспруденции. Подготовка на стыке нескольких областей науки позволяет начать работу, без дополнительных затрат времени, требуемых для погружения в предметную область деятельности целевых организаций. И, конечно, наш выпускник – это не обычный специалист по информационной безопасности, а полноценный аналитик.
Чем могут заниматься такие специалисты после выпуска?
Как уже было сказано в предыдущем вопросе, наша целевая аудитория – это госслужбы и организации первичного финансового мониторинга. Наши студенты могут позволить себе сделать непростой выбор между службой стране и работой в коммерческой сфере. Многие студенты уже на 3 – 4 курсе занимают сильные позиции в таких банках, как Сбер, ВТБ, Тинькофф (Т-Банк) и т.д. С другой стороны, хотя поступить на госслужбу невозможно вовремя обучения, тем не менее, значительная часть наших студентов начинает проходить практику в различных службах ещё на старших курсах. Каждый год несколько выпускников из потока становятся сотрудниками Росфинмониторинга. Но стоит отметить, что подготовка наших студентов позволяет им легко получать работу и в ведущих организациях ИБ России. Среди студентов того же 4-го курса много людей, работающих в таких организациях, как Лаборатория Касперского, Позитив технолоджис, Инфотекс, BiZone и т.д. При этом, заложенные знания по программированию, позволяют нашим выпускникам работать не только в сфере ИБ. Значительная часть людей становится и просто разработчиками ПО, попадая в такие компании, как Яндекс, VK и т.д.
В чем уникальность получаемых знаний в ИФТЭБ НИЯУ МИФИ? Какие дисциплины уникальны для этой специальности?
Уникальность знаний в их комплексности и целостности. Наши программы соединяют математику, IT, экономику и юриспруденцию. При этом, экономика и юриспруденция не переполняют подготовку лишним, а добавляют знания, нужные именно IT-специалистам. Поэтому не стоит их бояться! Хорошим примером, зачем эти знания могут быть нужны специалисту по информационной безопасности, может быть простой юридический вопрос, что такой персональные данные? На него очень сложно ответить! А ведь его нужно знать каждому специалисту по ИБ.
Что касается уникальных дисциплин, то я бы выделил такие предметы, как Машинное обучение, Методы интеллектуального анализа данных, Безопасность электронного документооборота, Разработка веб-ориентированных информационных систем, Анализ информации по открытым источникам, Разработка мобильных систем. Данные авторские курсы не часто встречаются в программах по ИБ, но их изучение позволит не только лучше понять уязвимости современных систем, но и научиться создавать свои, безопасные системы и применять в них современные аналитические методы.
Конечно, у нас много отличных дисциплин, характерных для всех подобных программ подготовки. Перечислять их все нет смысла. Но лично мне также хотелось бы упомянуть наш курс «Базы данных и экспертные системы». Данный курс в отличие от многих аналогичных курсов в других вузах построен преимущественно в практическом ключе. Избегая избыточной непрактичной теории, мы обучаем студентов именно создавать свой продукт.
В итоге, специальность построена так, чтобы студенты получили уклон именно в IT-дисциплины. Например, у нас по отношению к МИФИ в целом урезаны курсы таких предметов как физика и т.д. Данный факт позволил сделать ещё больший акцент на профессиональную подготовку в сфере ИБ.
Учится у нас не только полезно, но и интересно!
#кибербезопасность #образование #защита_информации #BigData #мифи #ифтэб