Найти в Дзене

Российская наука: правда и вымысел

День Российской науки - 8 февраля
День Российской науки - 8 февраля

Как известно, Российской наукой уже давно управляет Российская Академия Наук, которая, несмотря на санкции, продолжает "смотреть в рот" науке США и Европы, а также, Нобелевского Комитета в Швеции. Конечно, не во всём, слава Богу. Но, основные положения остаются именно такие. В частности, наука России продолжает поддерживать лженаучные догмы о мироздании. Речь идёт, конечно, о фундаментальной теории, которая давно узурпировала все "полномочия на правду" в вопросах, касающихся рассмотрения глобального мироустройства: Теории Относительности Альберта Эйнштейна. Но, что с ней не так? А не так в ней много чего. И прежде всего, - это философская противоречивость теории. Судите сами. В опытах со световыми часами, используемыми как основа Специальной Теории Относительности предполагается, что Пространство, заполненное нематериальной средой, именуемой "вакуумом", является однородным во всей Вселенной. Но, в Общей же Теории Относительности, уже утверждается, что оно, на самом деле, может где-то и искривляться. А как это понимать? По-другому понимать, кроме как способность вакуума существовать в иных формах, не получается! То есть, любое тело имеющее массу, "искривляя" вакуум, вызывает его какое-то иное физическое состояние. Или, иначе говоря, предполагается существование каких-то аллотропных модификаций (по аналогии с аллотропными модификациями простых веществ, состоящих, по данным науки, из одних и тех же атомов), что, кстати, в некотором роде, подтверждается астрофизическими исследованиями, согласно которым, и возникло представление о новых физических сущностях: "тёмной материи" и "тёмной энергии". То есть, с одной стороны, основная сущность заполняющая Пространство, вакуум, всегда неизменна, что является "краеугольным камнем" Теории Относительности и положено в основу опытов со световыми часами, а с другой, - просто обязана меняться! Причём, под действием любой массы. Что же получается? Налицо, принципиальное противоречие внутри самой теории, что делает её не работоспособной при любых обстоятельствах. Даже, если будет найдено множество экспериментальных подтверждений её выводов.

Кстати, любое массивное тело состоит из атомов. Атомы состоят из электронной оболочки и нуклонного ядра. Из различных разделов химии и физики, изучающих поведение доступных нам материалов, известно какие части атома ответственны за взаимодействие с другими атомами, или какими-то элементарными частицами. И нет данных о какой-то способности атомов как-либо воздействовать на вакуум. Поэтому, вообще нет ничего, что давало бы повод думать о способности вакуума трансформироваться, принимать иную аллотропную модификацию, поскольку неизвестна какая-либо частица вакуума, а тем более, нет данных о её свойствах. Нет способов отсоединить часть вакуума где-либо, с тем чтобы потом поднести его к другому участку для сравнения и выявления различий. Словом, реально, вакуум вообще не познаваем, во всяком случае, для современной науки.

Ну, а в качестве экспериментального подтверждения, в Общей Теории Относительности (ОТО), утверждается, что световой луч может менять свои свойства - искривляться. Но, свет - это квантово-механический процесс, основанный на движении в вакууме элементарных частиц, называемых "фотонами". И если их поведение, в зависимости от разных аллотропий вакуума, может меняться, то почему можно быть уверенным в том, что не будут меняться поведение прочих элементарных частиц, а вместе с ними, и атомы, и молекулы и, значит, само, окружающее нас, вещество? Соответственно, просто обязана искажаться любая информация, поступающая от этого вещества. А значит, ценность любых научных изысканий, в таком случае, падает до нуля. Непонятно какие делать обобщения.

Кроме того, сами опыты со световыми часами в СТО построены совсем безграмотно. Ведь, в случае столь малых эффектов, к каковым относится релятивистский эффект, следует учитывать принципиальные погрешности измерения. Какие? Луч световых часов, и луч приходящий к Наблюдателю, фиксирующему данный опыт, - это разные лучи. И в зависимости от аппаратурного оформления, время запаздывания фиксации начала пуска светового луча и время запаздывания фиксации встречи светового луча с зеркалом будет очень сильно различаться. Причём, согласно принципам квантовой механики, использующей вероятностный подход, эти величины могут быть различны, равны нулю, и, даже, меньше нуля. Соответственно, релятивистский эффект может не только отсутствовать, но и оказаться отрицательным! Например, время не замедлится, а ускорится! А кроме того, процесс появления фотонов протекает по разному, в зависимости от материала и способа инициирования света. И это дополнительно увеличивает погрешность измерения в опытах со световыми часами. Причём, она уже отличается от нуля, даже, в покоящейся системе отсчёта! Следовательно, выявить сам факт релятивистского поведения физического объекта вообще невозможно. А значит, и дальнейшие рассуждения о Геометрии Четырёхмерного Пространства-Времени - пустая наукообразная болтовня.

Следует, ещё раз, несколько слов сказать и о вакууме. Человечество вообще про него достоверно ничего не знает, и не имеет никакого понятия какие у него есть характеристики, которые Человечество способно как-то осознать, поскольку они явно не похожи на характеристики, например, кварков в сильном взаимодействии ("странность", "красота", "очарование"). Нашим умом, скорее всего, их совсем никак не понять. Не говоря уж о том, чтобы как-то их измерять. Но "ушлые" физики-теоретики уже придумали вакууму "искривление", "расширение", "ложную энергию". Осталось ещё придумать ему "виртуальный стакан с правильным пивом". Не "темная материя" притягивает галактики, а галактики как "махнут" из этого "виртуального стакана", так и движутся потом как алкоголик за рулём... Чем не версия?

В действительности, теоретическая физика вообще должна в "рот смотреть" химии, а не наоборот, поскольку именно она, химия, первой открывает все странности материи в целом, причём, пока материя далёкого Космоса нам не доступна. Кстати, далеко не вся материя доступна и на Земле. Например, исследователи не могут получить хоть самую малость вещества земного ядра. А оно состоит из атомов в весьма изменённом состоянии, которое сильно отличается от их состояния на поверхности Земли. Да и самые хорошо изученные вещества то и дело "преподносят сюрпризы", когда начинаешь более подробно разбираться с их свойствами. И их много. Смотрите мою статью "Парадоксы химии".

Наука
7 млн интересуются