Эта история пока не со счастливым концом, а главное, не со счастливым началом. Это история о том, как в жизни уже взрослой, давно состоявшейся женщины появился мужчина. И так плотно появился, что она вышла за него замуж. У обоих уже были взрослые дети, и ничего не предвещало беды. Но взрослая дочь мужа, 20-летняя студентка, вдруг решила жить вместе с отцом и его «новой» женой. Почему?Да потому что с родной мамой она к тому времени рассорилась в пух и прах, а папа девочку всегда любил, боготворил и баловал, и отказать ей в том малом, что касалось жизни в его доме, не мог.
И начался адский ад. Дамы не просто возненавидели друг друга, они начали жестко конкурировать за любимого мужчину. Молодая соперница была крепче, умнее, хитрее и все же любимее, чем взрослая участница этого соревнования, и чаще всего в этой «битве» побеждала. Как вы думаете, что сделал мужчина?
Давайте попробуем представить.
Поставил дочь на место и предложил ей съехать в съемнуюквартиру?
Купил дочери отдельное жилье и радостно перевез ее туда?
Поговорил с обеими своими женщинами и попробовал разобраться в ситуации на троих?
Поговорил по душам с женой и попросил ее разобраться в ее чувствах вместе с психологом?
Сам пошел к психологу, чтобы разобраться в своем отношении к этой ситуации?
Все варианты –мимо!
Он просто устранился и делал вид, что ничего не происходит. Пока Нина (имя изменено, разрешение получено) не заболела и не взмолилась оградить ее от взрослой дочери. И вот тут муж, любимый ее мужчина, не долго думая, обвинил женщину в НЕ мудрости, в НЕ дальновидности, в гордыне, в манипулировании и шантаже. Нина, абсолютно не умеющая конфликтовать и ругаться, окончательно сникла, съежилась и отступила.
Взрослая дочь ее мужа к тому времени решила рожать в одиночку, но с внутренней уверенностью, что делает она это для любимого папы, который уже давно хочет стать дедушкой.
Так в доме появился еще и внук со всеми вытекающими последствиями. И Нина начала потихоньку «умирать», причем в прямом и в переносном смысле слова. Она перестала следить за собой, поправилась, забросила любимый сад, стала отказывать во встрече подругам. Она абсолютно не занималась внуком, но и домом тоже не занималась. Муж ее больше не интересовал, да и жизнь тоже.
Она пришла ко мне с этой историей даже не за помощью, она пришла выговориться и выплакаться. Ей было уже все «до лампочки», она не боялась больше ни потерять мужа, ни конфликтовать с его дочерью, ни просто лечь и умереть. Она пришла с одной целью, чтобы кто-то ей просто сказал, что она права в своем нежелании смириться и стать хорошей мачехой плохой падчерице. И что она имеет право не любить, не жалеть, не помогать этой молодой женщине. Одна боль ее мучила особенно сильно – предательство мужа, который предпочел ей свою дочь. Именно так она это и расценивала, как предательство.
Ни сетовать, ни вопрошать к небесам, почему же она не пришла ко мне раньше и во имя чего терпела это почти 10 лет, смысла не было. Передо мной сидела сломленная женщина, которая в свои почти 50 полюбила и хотела устроить личную жизнь. Но увы, взрослая дочь ее мужа не дала сбыться мечте. «Часто ли так бывает, - спрашивала она,- может я одна такая дикая и неудобная, а все как-то прогибаются под своих новых родственников».
И у меня пока нет ответов на ее вопросы. Впереди все же совместная работа. Нина согласилась остаться в терапии хотя бы ради себя. Ведь в 60 лет жизнь еще не кончается, а у некоторых даже начинается. И вот про это я точно смогу ей рассказать.
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru