Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Иэн Гиллан свой хит «Child in Time» уже давно «не тянет». Раритетный мини-отчет о концерте Deep Purple в «Лужниках» 4 апреля 2000 года

«Child in Time» - самый коронный хит Иэна Гиллана, ему он в 1976 году даже посвятил свой сольный альбом с одноименным названием. Первым, кто заметил, что Гиллан этот хит «не тянет», был Ричи Блэкмор, который об этом так и заявил в 1993 году. Но Маэстро все же продолжал «тянуть» главные свои партии в этой песне песне все 90-е, пока не стало ясно – и на самом деле «не тянет». Правда, на концерте в Санкт-Петербурге в России в 2002 году он решил реанимировать этот шедевр, но оказалось, что труды были напрасными, хотя публика отнеслась к этой попытке с пониманием.

Deep Purple на концерте в Москве в 2000 году
Deep Purple на концерте в Москве в 2000 году

Недавно я отыскал в своем бездонном бумажном архиве одну вырезку с очерком о Deep Purple. В этом очерке рассказывалось о концерте группы в Москве в 2000 году. Однако источник, из которого был вырезан текст, мне установить не удалось, к сожалению, а, с другой стороны, этот источник не так важен. Это была какая-то газета, судя по всему, не очень популярная, потому что в противном случае я нашел бы в Интернете хотя бы упоминание заголовка, или автора этого репортажа.

Но текст оказался полностью уникальным, поэтому я и решил его представить своим читателям как свидетельство той эпохи в рок-музыке, которая была 25 лет назад.

На видео: так песню "Child in Time" Иэн Гиллан исполнял "в живую" в 1970 году, еще до появления ее оригинала на альбоме "Deep Purple in Rock"

Итак, концерт Deep Purple, о котором идет речь, был дан в московском дворце спорта «Лужники» 4 апреля 2000 года. Сет-лист, судя по моим данным, взятым с других ресурсов, в тот день был таким:

1). Woman From Tokyo;

2). Fireball;

3). Into The Fire;

4). Sometimes I Feel Like Screaming;

5). Fools;

6). Smoke On The Water (intro Led Zeppelin, Kinks etc.);

7). 69 (including - Mule, Paint It Black, Paranoid);

8). Black Night;

9). Watching The Sky;

10). Space Truckin’;

11). Any Fule Kno That;

12). Jon’s solo + Perfect Strangers;

13). When A Blind Man Cries;

14). Speed King (including - Great Balls of Fire, Blue Suede Shoes);

15). Lazy;

16). Highway Star.

Следует сказать, что 9 апреля был еще один концерт DP в «Лужниках», фонограмму которого я прилагаю ниже, если кому это интересно. Трек-лист второго концерта был изменен, но ненамного – всего на пару-тройку песен. Может, еще были какие-то концерты в те дни, но речь вообще-то не о них, а о том факте, что Иэн Гиллан не исполнил «коронку» Deep Purple – «Child in Time». И это странно, потому что в 90-х он этот хит исполнял постоянно.

А вот в Москве в 2002-м взял, и не исполнил.

На аудио: запись концерта Deep Purple в Москве 9 апреля 2000 года

По этому поводу в прилагаемом ниже очерке его автором было высказано мнение, что Гиллан этот хит уже просто «не тянет». Кстати, это же самое сказал и Ричи Блэкмор в 1993-м, но я тогда ему не поверил, потому что, прослушав запись «Child in Time» на концерте 1993 года, не согласен, что Гиллан ее «не тянет». Потянул он эту песню тогда, правда, как-то очень слабо. Впрочем, придираться не будем – проорал он все же нужные места, хоть и с такой натугой, будто ему красную звезду на лбу вырезали.

Но проорал ведь!

Конечно, привередливому Блэкмору явно не понравилось качество этого ора, потому он и съязвил, что Гиллан «не тянет».

Потом я послушал «Child in Time» в его (и Deep Purple) исполнении на концерте в Корее в 1995 году. Там было примерно то же качество, возможно и хуже, потому что ему помогал петь на гитаре Стив Морс – своим писклявым соло он не позволил определить истинное качество вокала Маэстро в те минуты.

Ну, а в Москве в 2000 году «Пёрплы» вообще эту жемчужину не исполнили, ни на одном из концертов.

На аудио: "Child in Time" в оригинальной студио-версии

Правда, о чудо! Когда Deep Purple приехали в 2002 году в Питер, то на одном из концертов «Child in Time» все же была исполнена. Но лучше бы я не слушал – Гиллан и на самом деле ее «не потянул». И это удивительно, потому что он прекрасно «потянул» другие песни, не менее «крикливые». А вот «Child in Time» совершенно не слушалась в 2002-м году, да еще Стив Морс подкачал – сыграл соло в проигрыше такую чепуху, что у меня уши завяли.

Короче, после этого концерта 2002 года я больше никогда не слышал «Child in Time» в исполнении Deep Purple. Может быть, кто-то и слышал, но я перевернул все свои источники и не нашел. Может быть, Гиллан уже и сам понял, что «не тянет»?

В общем, не стану больше крошыть батон на прославленного Маэстро, а представлю своим читателям отысканный мной раритетный мини-отчет о концерте Deep Purple в Москве 4 апреля 2000 года, и пусть они сами решат, тянет Иэн Гиллан, или не тянет. Думаю, что тянет, раз все билеты по 200 долларов на этот концерт были раскуплены, да и самые бюджетные места, коих в «Лужниках» более 8000 (всего там в 2000 году вместительность была 8500 зрителей) тоже не пустовали.

Deep Purple на пресс-конференции перед первым концертом в "Лужниках" 4 апреля 2000 года. По правую руку от Джона Лорда сидит менеджер группы - Брюс Пэйн. На фото красным фломастером нарисованы автографы музыкантов
Deep Purple на пресс-конференции перед первым концертом в "Лужниках" 4 апреля 2000 года. По правую руку от Джона Лорда сидит менеджер группы - Брюс Пэйн. На фото красным фломастером нарисованы автографы музыкантов

Источник неизвестен, 2000 г.

«ИИСУС ХРИСТОС» ВСТРЕТИЛ СВОЮ «МАГДАЛИНУ» В МОСКВЕ

Автор: Назар Хафтанов

Выходные на стадионе «Лужники» прошел концерт легендарной группы «Deep Purple». Это второй их приезд в Россию за последние два года.

В России к «Deep Purple» особенное отношение. Может, поэтому их встречали поклонники уже в аэропорту «Шереметьево». Поселили англичан в «Рэдиссон-Славянской», где музыканты провели все свое свободное время, отказавшись от довольно насыщенной культурной программы, которую им составили организаторы.

В день концерта к «Лужникам» проехать можно было с большим трудом. Огромная пробка машин буквально парализовала движение на всех близлежащих перекрестках. Обладателями билетов (на места VIP они стоили 200 долларов) оказались люди лет сорока. Как один зритель заметил своему приятелю, «собралось все старье». Большинство захватили с собой детей-тинейджеров – чтобы показать мальцам, как оттягивались их отцы. Поэтому милиция на входе зрителей особо не шмонала, как малолеток-металлистов, от которых можно ожидать чего угодно.

На видео: так песню "Child in Time" Иэн Гиллан исполнял "в живую" в 1972 году,

В фойе предприимчивые торговцы от популярной музыки развернули распродажу маек, кассет и компактов «Deep Purple». Продукция уходила влёт. Мы тоже прикупили пару кассет. На майку денег не хватило. Цену заломили – аж 300 рэ.

Пиво, так популярное на подобных мероприятиях, ведрами не пилось. Потому что публика собралась довольно респектабельная, приехавшая в основном на машинах. Причем «шестисотых» был не один десяток. В прошлом фарцовщики, хулиганы и второгодники, а теперь «новые русские» решили вспомнить свои золотые денечки середины семидесятых, когда в «комке» пластиночка «Machine Head» могла стоить 100 рублей.

На видео: Ian Gillan Band "Child In Time" - Live At The Rainbow 1977

К половине восьмого трибуны Дворца спорта, площадка перед сценой и проходы были заполнены до упора. Так что нас раза три сгоняли с чужих мест. Наконец с опозданием ровно на полчаса на сцене появился, как сообщили организаторы, «золотой состав» «Deep Purple». Он был бы платиновым, если бы на сцене оказался Ричи Блэкмор, основатель, вдохновитель и виртуоз-гитарист. Но вместо него вышел молоденький Стив Морс.

Ветераны тяжелого проката заметно постарели. А Иена Гиллана вообще можно было узнать с трудом, поскольку он состриг свою роскошную шевелюру, а драные Levi Straus сменил на наряд кришнаита – белые укороченные брюки и такого же цвета сари до колен. Погас свет, сцена вспыхнула «глубоко пурпурными красками»… и понеслось.

На видео: "Child in Time", Deep Purple, 1993 г. Эта версия интересна тем, что это фактически единственный раз, когда соло сразу после куплета "в живую" исполняет Ричи Блэкмор на гитаре, а не Джон Лорд на органе

Отмолотив «Woman From Tokyo», как будто и не было этих 30 лет с того дня, когда фарцовщики пластами дали нам возможность услышать, что, кроме «Песняров» и Иосифа Кобзона, есть что-то более клевое. А на сцене буквально бушевал шторм. Гиллан скинул ботинки, а затем и носки, выдавал то, что мы так долго ждали.

Проигрыши соло-гитариста тоже удивили. Как мой сосед, такой же дядька лет сорока, заметил: «Блин, «Deep Purple» так хорошо никогда не играл. Этот молодой как рубит!».

Deep Purple, "Child in time" live in Seoul, South Korea, 1995

«Молодой» действительно очень грамотно обращался с инструментом. Правда, чувствовалась более поздняя школа – значительно жестче и техничней, чем у Ричи Блэкмора.

Ходили слухи, что именно конфликт Иена Гиллана с Блэкмором стал поводом ухода первого из состава группы. Поэтому очень бросалось в глаза, как Jesus Christ (Гиллан еще стал знаменит тем, что исполнил арию Иисуса Христа в одноименной рок-опере Тима Райса и Ллойда Уэббера) все время опекал на сцене Стива Морса, буквально не отходя от него ни на шаг.

Deep Purple, "Child In Time", Russia 2002

«Deep Purple» спели практически все любимые композиции, кроме «Child in Time». Наверное, Гиллан уже не тянет. Правда, вызвало некоторое недоумение вступление к «Smoke on the Water» - проигрыш из ледзеппелиновской «Лестницы в небо». Но было классно. Наверное, музыканты хотели сказать, что они – настоящая классика, как «Led Zeppelin».

На бис была сыграна «Highway Star». Но зал еще долго стоя аплодировал и свистел.

Поздно вечером музыкантов ожидал банкет в узком кругу в «Рэдиссон-Славянской». Иен Гиллан уединился за отдельным столиком с не известной нам молодой особой и попивал с ней тихонько вискарь. Может здесь, в России, «Иисус Христос» встретил свою «Магдалину»… Нашу соотечественницу.

Deep Purple на концерте в "Лужниках"
Deep Purple на концерте в "Лужниках"

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Deep Purple In Rock, 1970 г. Некоторые подробности записи этого эпохального альбома

Deep Purple «Made in Japan» 1972 г. – альбом поистине эпохальный. До него концертные записи были не в моде

Официальные «концертники» Deep Purple, выпущенные на виниле в период 1969-1991 гг.

Такие известные хиты как «Venus», «Hotel California» и «Child in Time» были спёрты у других почти целиком

Ian Gillan Band. Провальный дебют Иэна Гиллана, оцененный только десятилетие спустя