До появления на мировом музыкальном рынке альбома группы Deep Purple «Made in Japan» концертные альбомы считали коммерчески невыгодным делом. И только после выхода этого шедевра стало ясно, что это вовсе не так
Альбом Deep Purple «Made in Japan» - это событие, конечно же, эпохальное – такая музыка не стареет и спустя многие десятилетия. Я впервые услышал запись в 1976 году, почти сразу, как только вообще начал слушать рок-музыку. В следующем году мне удалось выменять на какую-то мелочь два японских диска этого альбома под названием «Live In Japan» без конверта. Потом увидел и альбомы с конвертами, и, честно говоря, официальный вариант меня разочаровал – японский выглядел куда внушительней со своими цветными фотографиями.
Как бы там ни было, а музыка на этом альбоме была потрясающая, и на тогдашний мой взгляд все концертные варианты песен звучали гораздо мощнее, чем студийные оригиналы. Единственно мне не понравилась «Child in Time», этот концертный вариант для меня и сегодня является бледной тенью оригинала с «Ин Рока». Ну, и некоторые соло на гитаре «подкачали», но это было не принципиально, мне и такие понравились.
Еще чуть позже мне в руки попался сборник DP «24 Carat Purple» (1975 г.), на котором была «Black Night», записанная на одном из тех концертов в Японии, но на альбом не вошедшая, а выпущенная первоначально в 1973-м на сингле «Woman from Tokyo».
На видео: запись с другого концерта Deep Purple в Японии в августе 1972 г. Обратите внимание на то, как отличаются композиции от базовой "альбомной" версии
Однако оказалось, что выпущенные в 73-м 8 песен с альбома – это только вершина айсберга! Оказывается, что были записаны все три концерта DP, данные группой в Осаке и Токио 15, 16 и 17 августа 1972 года, и в 90-х на CD были выпущены звуковые дорожки всех этих концертов, полностью, и все три варианта всех композиций очень сильно отличались друг от друга, часто - кардинально!
Мало того, многие композиции были засняты на пленку с почти отличным качеством. И самый главный сюрприз был лично для меня, так это то, что группа сыграла на тех концертах и записала еще две вещи – «Speed King» и «Lucille»! Таким образом количество композиций на альбоме должно было достигать 10.
Итак, вот сет-лист композиций, которые вышли на оригинальном альбоме, а также сюда приплюсованы три добавочные песенки.
~ Диск 1:
1). Highway Star (6:46);
2). Child in Time (12:20);
3). Smoke on the Water (7:28);
4). The Mule (9:43).
~ Диск 2:
5). Strange Kind of Woman (9:06);
6). Lazy (11:09);
7). Space Truckin' (19:48).
~ Бонусы:
8). Black Night (4.54);
9). Speed King (7:25);
10). Lucille (8:03).
Продолжительность первых 7 песен взята с оригинального немецкого винила, «Black Night» - с «сорокопятки» 1973 года (совпадает с версией, вышедшей на сборнике в 1975-м), а последние две – с CD-выпусков.
Интересный момент – фотографии, размещенные на конвертах всех выпусков альбома, включая и японский «Live In Japan», сделаны не в Японии, а на одном из концертов группы в Лондоне в 1972 году. Кроме того, на японском варианте на конверте было указано, что все песни записаны только на одном концерте, проведенном в Токио 17 августа. На самом деле это не так, и звуковая дорожка этого варианта идентична официальной версии «Made in Japan».
Как писалось выше, были записаны все три концерта, и впоследствии из них были выбраны самые качественные варианты. Было признано, что наилучшие версии были сыграны на концерте в Осаке 16 августа, и 4 композиции были взяты именно с него. Однако музыканты группы вспоминают, что им лично больше всего понравилось выступление в Токио 17 августа, но руководство лейбла решило по своему, и с токийского концерта было выбрано только 2 композиции. «Smoke on the Water» взята с концерта в Осаке 15 августа, но и то, только потому, что на остальных версиях Ричи Блэкмор слишком вольно изменил основной рифф, лейблу это не понравилось.
На видео: запись "Smoke on the Water" с другого концерта в Японии (17/08/1972 Budokan Tokyo Japan). Очень сильно отличается от того, что попало на виниловый диск
Первоначально альбом было решено издавать только в Японии, так как считалось, что концертные альбомы, особенно двойные, не имеют коммерческого успеха. И на самом деле, до 1973 года очень мало групп выпускали «концертники», которые в основном были провальными, за некоторым исключением. Но Deep Purple имели в мире такой успех, что практичные японцы настояли на записи, убедив в успехе и руководство лейбла Purple Records. Англичане рискнули, и тоже выпустили альбом в самом начале декабря 72-го, но решили перестраховаться, и начали распродавать его по цене стандартного сингла – по 3 фунта стерлингов с мелочью.
Более осторожные американцы не выпускали альбом до конца апреля следующего, 1973-го, предварительно выпустив очередной «студийник» DP «Who Do We Think We Are». И только убедившись в коммерческом успехе «Made in Japan», альбом вышел и в США. Для этого американцам не пришлось заглядывать в британские чарты – они закупали английские альбомы как импорт и продавали у себя уже по более высокой цене. Альбом пользовался огромным успехом, и уже в мае американский выпуск был продан в количестве более миллиона копий.
Вот так и получается, что титул «эпохальный альбом» к «Made in Japan» прилип совсем не зря: именно после его выхода и триумфа очень многие группы и исполнители стали издавать и свои «концертники». Вот так «концертный» успех DP дал весьма ощутимый толчок «концертной граммофонной индустрии», и оказалось, что концертные альбомы публика воспринимает ничуть не хуже, чем студийные пластинки!
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Первое видео концерта Deep Purple 1968 года и виниловый диск этой записи «Purple Storm»
«Machine Head» ~ третий шедевр Deep Purple, ставший всемирным рок-эталоном
«Perfect Strangers» 1984 г. - форменный провал Deep Purple. Но он мне всё равно нравится