Найти тему

История о том, как съездить на три дня в Китай. Маньчжурия. День II. Чжалайнор. А так же уличные музыканты и китайская уличная еда.

В Маньчжурию мы прибыли из Краснокаменска. Как мы там оказались, можно узнать тут - https://dzen.ru/a/Zl1JxHfctH8kjN-P


Первый день в Китае прошёл отлично. Как это было, можно почитать тут -
https://dzen.ru/a/ZmqQ9Mq04xMpk-bz

И вот продолжение нашей заграничной истории....

Утро второго дня, конечно же, начинаем с завтрака. Спускаемся на 5 этаж в отеле и приятного аппетита нам. Впереди насыщенный день и нужно хорошо покушать. Берём индивидуальную экскурсию в Чжалайнор. Это город-спутник Маньчжурии, который находится от неё в 20 км.

Наш водитель, - китаец Коля, с трудом, но говорящий по-русски. Сегодня нас ожидают Чжалайнорский музей, парк Мамонтов, пагода Чжалайнор Дацзюэ, а по возвращению в Маньчжурию - парк Матрешек и большущий мишка. Едем!

На самой высокой точке города возвышается огромный дворец в готическом стиле, похожий на европейский католический костел. Это дворец бракосочетания. Даже если не заходить внутрь, это прекрасное место для классных фотографий. Со смотровой площадки у дворца открывается красивая панорама Маньчжурии.
Мы же проезжаем мимо, планируя заехать сюда, когда будем возвращаться с Чжалайнора, но на обратном пути поспешим в парк Матрешек, т.к. время его работы ограничено, и тоже проедем мимо:(

Парк Мамонтов (Zhalainuoer National Mine Park) - масштабный парк развлечений с аттракционами и мамонтами представленными в реальную величину.
Здесь удачно облагородили местное озеро с одноименным городу названием, построили копии храма Василия Блаженного и лондонского Биг-Бена.
Когда-то в 1984-м при добыче угля тут нашли кости вымершего животного, скелет мамонта, возраст которого составлял 330 тысяч лет, высота 4,7 метра, длина 9 метров, бивни 3 метра, вес 8 тонн. В этом месте и решили построить нечто масштабное для привлечения туристов.

Было забавно, приехать сюда посмотреть мамонтов и обнаружить, что парк закрыт на вход посетителей, так как в нём идут ремонтные работы).
Как так, немногочисленные туристы гуляют внутри парка, а ворота работают только на выход?
Выясняем, как же попадают люди вовнутрь и........ лезем через забор)).

Если верить интернету, на территории 87 скульптур мамонтов, три - носорога, по одному маралу и саблезубому тигру. Вот такой размах! Пересчитывать мамонтов мы, конечно же, не стали, смысл? Всё равно собьёшься со счету)).

Здесь же, в Чжалайноре есть шикарный музей, экспозиции которого рассказывают об археологических раскопках этой местности. И в него обязательно нужно сходить. Вход свободный. Нужны только паспорта.
Паспорта у нас с собой. Идём в Чжалайнорский музей.

В музее истории и природы Чжалайнора можно полюбоваться на макеты стоянок древних людей, орудия охоты времен каменного века, скелеты и черепа древних животных (некоторым почти 30 000 лет), золотые украшения и оружие монгольских ханов и многое-многое другое.

А нижний этаж музея, - это целая шахта, в которой хранятся экспонаты, повествующие об истории развития угольного дела в Китае. Всё, от примитивной добычи до современных технологий.

Вот так интересно у нас проходит время в Чжалайноре. Кстати, с Маньчжурии в этот город можно добраться самостоятельно хоть на такси, хоть на маршрутном автобусе № 1, который идет с четвертой и с пятой улиц. Правда рублями за проезд не рассчитаться, их заранее нужно менять на юани. А ещё говорят, что цены в магазинах тут ниже, чем в Маньчжурии. Но у нас проверять этот факт абсолютно нет времени, наша цель - культура и достопримечательности Китая и мы следуем дальше. Следующая остановка у нас - Пагода.
И это целый комплекс буддийских сооружений.

А наша поездка в Чжалайнор завершается и мы возвращаемся в Маньчжурию.
Надо успевать в парк Матрёшек, в этот день он работает только до шести вечера. Кстати, кто-то называет его парком Матрёшек, кто-то - площадью Матрёшек, не знаю как правильно, на входе написано - туристический центр.

Парк делится на три части: собственно площадь матрёшек, музей русского искусства и музей восточно-европейской скульптуры с уменьшенными копиями самых известных произведений русской скульптуры.

В центре площади возведена большущая — 30-метровая матрёшка, в которой расположился зал для представлений и ресторан в европейском стиле. Матрешка символизирует китайско-монгольско-русскую дружбу. На ней изображены китайская, монгольская и российская девушки.

На территории парка играют русские песни.

Главную матрешку окружают восемь штук поменьше и две сотни еще меньшего размера, на которых изображены известные политические деятели, собирательные образы различных народов мира, персонажи мультиков, художники, спортсмены и т.д. Каких только матрешек здесь нет. И Ньютон, и Эйнштейн, и Емеля с щукой в руке. Эти матрёшки олицетворяют различные регионы и страны. Ну и дополнена экспозиция 30-ю цветными яйцами, макетами яиц Фаберже. Они - символ дружбы китайцев с государствами по соседству.

В этот раз парк был полупустой. Сезон тут начинается где-то с июня. А в мае еще мало народу, аттракционы не работали, многие здания были просто закрыты, однако, чтобы попасть в русский музей, нужно было "подождать обувные чехлы")

Ну, и приехав в Манчжурию, как не поздороваться с милым медвежонком. Его мы видели еще в первый день, когда гуляли у озера. Издали он смотрится эффектно. Сейчас идём, так сказать, оценивать масштаб вблизи.

Вокруг Мишки много китайцев. Видимо, пока русские туристы шопингуются в городе, туристы китайцы - изучают достопримечательности).

Масштабно же. Согласитесь?
Масштабно же. Согласитесь?

Ну, а наша экскурсия на этом завершается. Это был насыщенный интересный день. Спасибо всем, кто вместе со мной осилил эту не маленькую статью!:))

А у нас в завершении дня еще один прекрасный вечер в Китае, прогулки по вечерней Маньчжурии, китайские уличные артисты, развлечения, а главное, уличная китайская еда, которую обязательно нужно попробовать))).
И вот мы пробуем китайских ракушек, гуляем, слушаем уличных музыкантов, любуемся огнями вечернего города. Итог дня - пешком пройдено 18,38 км.
По-моему, неплохо.😊

А впереди завершающий день в Китае, точнее всего половина дня. На завтра возвращаться в Россию. Посветим наш третий день всё-таки шопингу, а пока немного галереи вечерней Маньчжурии и... продолжение следует!:)

25.05.2024г

Завершение нашей китайской истории можно прочитать тут -
https://dzen.ru/a/ZoV3G3sBiACv_c9_