Найти в Дзене

История о том, как съездить на три дня в Китай. Маньчжурия. День I.

Собравшись в гости к родственникам в Краснокаменск, мы сразу для себя решили, что нам обязательно нужно воспользоваться случаем и съездить в Китай. С Краснокаменска до Китая по прямой всего около 40 км.
А от Краснокаменска до приграничного Забайкальска по трассе расстояние составляет 93 км.

О поездке в Краснокаменск можно почитать тут - https://dzen.ru/a/Zl1JxHfctH8kjN-P

Китай близко, но есть один нюанс, чтобы самостоятельно попасть в Китай нужна виза. Нюанс есть, визы - нет. Что делать? Изучить вопрос подробнее). И тут мы выясняем, что достаточно одного загранпаспорта, чтобы пересечь границу, если отправиться в Китай в составе турфирмы. Конечно же, отправляемся!

В Краснокаменске несколько турфирм, мы выбираем "Новый Мир" и тур в Маньчжурию на две ночи. Выезд по пятницам, сбор на остановке между Аргунью и Новинкой в 8-00.
На всякий случай, проверка запрета на выезд за границу по фамилии:

Проверка запрета на выезд за границу онлайн

Российскую границу проходим в порядке живой очереди. Проходим таможенный досмотр металлорамка и "сканер", пограничный паспортный контроль, потом снова грузимся в автобус и заезжаем в магазин беспошлинной торговли "Дьюти Фри". Здесь можно приобрести алкоголь и косметику по ценам значительно ниже рыночных. Алкоголь на въезд в Китай разрешен на одного человека 18+ два литра. Обратно в РФ - три литра.

На китайской границе прохождение намного строже. Проходим обязательно по списку, заранее встав в очередь согласно этого списка. Сначала санитарный контроль - измерение температуры (снимаем головные уборы), потом пропускаем багаж и все сумки через сканер, проходим пограничный паспортный контроль, снимаем отпечатки пальцев и делаем фото согласно указаниям таможенника. И на китайской таможне очень важно не пользоваться мобильными телефонами. Даже если, китайцы просто увидят у Вас телефон в руках, уведут вас в комнату для беседы.

И вот границы пройдены. Мы в Китае! Как говорится, - Ни хао!:)
И тут же перестают работать наши телеграмы, ватсапы, ютубы и часть других программ. Для общения у китайцев есть своя программа - вичат. Ну, а если подключить на своем гаджете VPN, - всё снова работает.
В данном случае, у кого нет в телефоне VPN, тот - я).
Google Play, кстати тоже не работает, установить с него VPN в Китае не получится. Вичат устанавливать не вижу смысла, остаюсь на три дня без связи. Могу войти только в ВК.

А тем временем мы приезжаем в Маньчжурию.
Маньчжурия - город на северо-востоке Китая в 4 км от российской границы и в 6 км от г. Забайкальска. Население - 300 тыс. человек. Крупнейший сухопутный порт Китая, на который приходится до 70% оборота российско-китайской торговли.

По приезду мы заселяемся в 4х-звёздночный отель "Новая Маньчжурия". Первые этажи - торговый центр и супермаркет; верхний этаж - фитнес зал; ресепшен и завтраки (шведский стол) на 5 этаже. Сам отель находится на пешеходной улице Чжунсу. Удобное местоположение.

Тут же в отеле обмениваем рубли на юани. Хотя часть магазинов принимают и рубли, но платить рублями здесь не выгодно, т.к. они всегда округляют суммы.

Еще перед поездкой мы составляем для себя список, где рекомендуется побывать в Маньчжурии, на что здесь можно посмотреть.
На основе рекомендаций интернета список получился такой:
* Государственные ворота.
* Парк Копий.
* Парк Матрешек (аттракционы, цирк, кино, рестораны, музей русского искусства)
* Ресторан Пекинская Утка и Пельменная (попробовать пельмени из черемши)
* Улица Джунсу
* Дворец бракосочетания
* Парк Бейху (вечером панорама светящего города)
* Вечернее развлечение в гостинице Порт
* Баня (Интурист или водяной куб)
* Джалайнор (20 км от Маньчжурии, Мертвый город, такси или маршрутка №1 идёт с четвёртой и пятой улиц)
* Шопинг. Рынок Дружба. Рынок Новый век (чем выше этаж, тем выше качество)
* Поющие фонтаны.

Следовать этому списку совсем необязательно, но зато мы заранее знаем, что интересного можно найти в Маньчжурии.

Мы же, сразу как заселились, отправляемся конечно же, покушать:)
Кухня китайская разнообразна, здесь есть много острых блюд, и чтобы на них не наткнуться, нужно знать, что именно заказывать. К тому же порции в ресторанах, как правило, очень большие, они больше рассчитаны на целую компанию, даже вдвоем одну порцию можно не осилить. Мы с удовольствием принимаем предложение руководителей тура пообедать компанией и идём в рекомендованную ими пельменную пробовать пельмени из черемши.
Так, на 6 человек мы заказываем несколько разных блюд, и по итогу, в переводе на наши деньги, обед нам обходится по 300р с каждого.

Забегая вперед, тут же вспоминаю, что в нашей поездке я всё таки имела неосторожность один раз купить в супермаркете готовую еду, а именно курицу, которая была настолько острой, что есть её было просто не возможно. Как только, я попробовала то, что купила, моя сестрёнка Маша, глядя на меня, даже предложила поискать в нашем номере огнетушитель))).

После обеда все расходятся по своим делам, так как основная цель этого тура - шопинг, и всё туристы Забайкалья приезжают сюда именно затариваться, а мы же, вдвоем с сестрёнкой, отправляемся изучать достопримечательности города.

Площадь Век. Примечательно, что гуляя по улицам Маньчжурии, редко встречаешь китайские машины. В основном видишь американцев, европейцев, японцев.
Площадь Век. Примечательно, что гуляя по улицам Маньчжурии, редко встречаешь китайские машины. В основном видишь американцев, европейцев, японцев.

Сама Маньчжурия - это уже достопримечательность. Интересно даже просто гулять по улицам, главное и не брать ни от кого листовок и отбиваться от помогаек, которые налетают на тебя с вопросом "Клясависа, помось?"
Зато разглядывая вывески многочисленных магазинов, можно знатно повеселиться. Поскольку город граничит с Россией, в центре города все вывески дублируются и на русском языке. Многие из них вызывают смех. Например: ЖАРЕНОЕ МЯСО ВАНЯ, ИНСТРУМЕНТЫ ШАША ВАЛЯ, ОБУВЬ ПРЯОМСФАБРИКИ, АЛЛА ШУБА, У БАБЫЖЕНИ.
В общем, что не название, то шедевр).

Оказывается, в Маньчжурии очень туго с кофейнями. Заглядываем в одну, единственную обнаруженную на площади Век, но кофе там невкусный.
"Ляте" только сладкий и на вкус не очень, а состав невкусного "Капутина" мы в принципе не поняли)).
Непонятно, за что отдаем по 20 юаней и продолжаем прогулку.

Немного позже вспоминаем, что за обедом ребята нам рассказывали про русский ресторан Рубль. Идём туда, в надежде, что в русском ресторане точно есть вкусный кофе. Но нет. Нет ни латте, ни капучино, а вот атмосфера там вполне себе русская:
"Велком ту Москоу, велком ту Раша, Пушкин, Гагарин, Ростова Наташа,
Велком ту Москоу, велком ту Раша, калинка малинка, матрешка, березка...."
Чувствуется русских размах и гостеприимство, и судя по всему, китайцы в восторге от русских традиций.

По сути, Маньчжурия - это самый русский город в Китае. Здесь много китайцев, хоть и с трудом, но говорят по-русски. Главный объект коммерческой выгоды в Маньчжурии - внутренний китайский турист. И богатые южные китайцы специально туристами приезжают сюда, чтобы познакомиться с русским бытом. В городе много мест, где показана Россия. По крайней мере показана такой, какой ее видят китайцы. Сказочная Россия, какой ее представляют наши китайские "корефаны", один только парк Матрёшек чего стоит.
Да и вообще, матрёшки тут кругом. И в любой сувенирной лавке проще купить русские сувениры, чем китайские. Матрешки, магнитики, кружки, термосы с русскими городами, шоколад Алёнка и даже русскую водку и доширак).
Но об этом я расскажу чуть позже.

А сейчас мы направляемся в парк Бейху.

В Маньчжурии можно и закупиться товаром, и культурно отдохнуть, и расширить кругозор познаний о дружественном нам государстве. Хотя, конечно, судить о всей культуре Китая по одному приграничному городу, который по-русски многие называют Манькой, это все таки неправильно.

После длительной прогулки по городу, - на минуточку! за полдня пройдено 17км(!), - мы снова приглашены поужинать нашей дружной компанией, на этот раз в ресторан "Самовар". Уникальность этого ресторана в том, что вы сами себе готовите. Прямо сидя за столом. А продукты для приготовления вам подвозит робот-официант.

Ужин обходится нам в два раза дороже, чем обед, но в переводе на наши деньги - 600р на такой ужин, это совсем не дорого.

А после ужина, мы всё тем же составом, отправляемся в ресторан Максим.
В 21-30 там начинается шоу-программа. Это должно быть интересно).

Вот собственно и само шоу. В коротких нарезках, чтобы не устать за просмотром:))

А в конце программы немного стриптиза, гимнастики и акробатики).
Выглядело круто!

Шоу-программа окончена. Дальше зажигаем сами.
Еще немного танцев и возвращаемся в отель).

Ну, и в завершении дня немного ночной Маньчжурии.
А впереди еще неполных два дня, которые точно будут ещё насыщеннее и интереснее:))

И значит скоро выйдет продолжение нашей истории...

P.S. Продолжение вышло - здесь https://dzen.ru/a/ZnRL0DSnAzhU2YwQ