Женщины виноделы - это особая каста, которая создает особые вина. Не секрет, что вкусовые рецепторы у представительниц слабого пола развиты намного лучше, чем у мужчин, а значит вина могут быть комплекснее, интереснее, с большими тонкостями во вкусе и аромате!
Главный винодел "Усадьба Мангуп" Светлана Пашкова по образованию химик-ядерщик. Профессиональную карьеру в виноделии начинала в лаборатории хозяйства "Усадьба Перовских", затем перешла непосредственно на производство. В проекте "Усадьба Мангуп" работает с 2017 года, сначала под руководством болгарского энолога Тодора Кацарова, а с 2022 года – самостоятельно.
На вопрос: если не виноделом, то кем бы стала по профессии? Смело отвечает: "Врачом"! И, я уверена, чудесным врачом! Потому что талантливые люди - талантливы во всем!
Хочу рассказать о самом проекте. Усадьба Мангуп - это не просто винодельня, это отличное место для летнего (да и не только летнего) отдыха! Красота и тишина вокруг, уединение, ошеломляющие виды и хорошее вино! Виноградники, велосипеды, широкие шляпы и стрекот цикад.
Команда "Усадьбы Мангуп" создала в Крыму под Севастополем, в поселке Родное, пространство для отдыха и событий – винодельня, глэмпинг, ресторан, площадки для фестивалей и других мероприятий. А мероприятия здесь проводятся действительно крутые!
Очень мне откликается взгляд на работу и подход к организации всего происходящего на Усадьбе.
Например, философия команды: "Создавать не только вино, но и сопутствующую магию. Если вино, то не просто ради хорошего вина, а чтобы оно радовало людей и дополняло их отдых. Если ресторан – то не просто еда, а открытие новых вкусов. Если фестиваль – то сказочный, где нет зрителей, а каждый становится участником."
Усадьбой управляет молодая команда во главе с Сергеем Андрушкевичем, чьим предыдущим проектом был квест «Клаустрофобия» в Москве.
Что касается самих виноградников, на данный момент площадь посадки 33 га
Сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Ркацители, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сира, Саперави.
Виноградник изначально полностью органический: для обработок используют только ромашку, тысячелистник, серу и медь.
В августе 2023 года хозяйство получило сертификат соответствия российскому органическому ГОСТу, чему ребята очень рады.
Конечно команда винодельни очень творческая, с горящими глазами. Например, этикетки на бутылках 2022 года создавались не просто так. У каждой своя история.
Кабанчик на этикетке купажа рислинга и Шардоне не случаен. Однажды стадо кабанчиков забрели на виноградники и погрызли часть гроздей, естественно урожай погиб. Собрали все, что осталось наверху и сбродили с рислингом. Результат очень понравился Светлане - так родилось новое вино: тельное, насыщенное, своенравное. Была выдержка на тонком дрожжевом осадке 4 месяца. В аромате легкие петельные нотки, орехи, цитрусы. Вкус сбалансированный, со средней кислотностью и минеральным послевкусием.
На данном этапе винодельня "Усадьба Мангуп" продолжает развиваться в своем направлении. Команда постоянно экспериментирует, ищет себя, не боится пробовать что-то новое! На закладке лежат игристые, многим полюбились их петнаты!
От себя скажу - еще один, очень интересный проект нашего отечественного виноделия, которое развивается семимильными шагами и о котором вскоре заговорит мир! Хотя уже говорит!
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых винных новостей ПОДПИСЫВАЙСЯ. У нас всегда познавательно, интересно, душевно!
#ленвайн #виноделие #хорошеевино