Найти тему
Никита Непряхин

Что вы знаете про этикет?

Необходимость строить отношения в обществе по каким-то правилам существует уже тысячи лет. Требования этикета постоянно меняются, развиваются и охватывают все больше сфер общения людей. Соответственно растет интерес к изучению правил этикета. О том, что такое этикет, поговорили в эфире передачи «Спроси Непряхина, как» с Анастасией Переваловой — экспертом по репутационному имиджу и современному этикету.

Этикет — такое вроде бы понятное слово, но оказалось, что каждый человек вкладывает свои смыслы в эту дефиницию. Не обходится, естественно, из без мифов.

«В переводе с французского "étiquette" означает "этикетка". Это слово ввел Людовик XIV, поэтому многие считают Францию родоначальником этикета. Хотя на самом деле правила поведения существовали всегда. А что такое этикет? Это и есть правила поведения в обществе, методы сохранения лица собеседника, возможность сделать общение комфортным», — считает Анастасия.

Лично у меня при произнесении слова этикет возникает флер французского высшего общества, изысканных балов, светских бесед и раутов. То есть на протяжении всей истории человечества этикет был прерогативой высших сословий, а не, скажем, крестьян, у которых несомненно были свои традиции, ритуалы, нормы, но явно не правила этикета. По словам Анастасии, до 1917г так все и было. А сейчас этикет потерял «сословный характер».

Какие же бенефиты есть у человека, знающего правила этикета?

«Обычно люди реагируют скептически, когда я говорю о том, что знание этикета повышает статус, а значит и увеличивает доход. Но после погружения в эту тему они меняют свое мнение. Ведь этикет — это не только про знание того, какая вилка или ложка нужна для определенного блюда. Даже в книгах XIX века написано о том, что этикет — это про то, как мы стоим, как ходим, как сидим, то есть про наш кинетический имидж. Ведь по тому, как вы заходите в помещение, например, можно судить о вашей уверенности в себе. Первые пять секунд вашего появления влияют на впечатление, которое вы производите. Ваша осанка, походка, мимика. Даже ваш голос — это тоже про этикет», — рассказала Анастасия.

По мнению моей гостьи, к этикету можно отнести даже искусство уходить от конфликтов, вести смолток и делать комплименты. Должен признаться, что мне такая позиция не особенно близка. Ведь получается, что этикет — это про все на свете (Анастасия, кстати, считает, что это действительно так)! Но как преподаватель по логике — науке, требующей четких дефиниций — я не могу примириться с таким мнением.

А вы что думаете?

Советую послушать полную версию интервью на сайте «Серебряного дождя». Анастасия рассказала про виды этикета, разобрала ошибки, которые мы совершаем в коммуникации, дала много конкретных и интересных советов.

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.