Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Старейший в мире коньяк поступил в продажу

Компания Brandy Classics, специализирующаяся на производстве премиальных алкогольных напитков, представила 100-летний коньяк Hermitage Siècle d'Or («Золотой век» в переводе с французского, так еще называют период правления Людовика XIV). Он является самым старым коньяком в мире с подтвержденным провенансом (документальной историей происхождения и возраста).

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

Редкая, выдержанная в бочках на протяжении целого века версия напитка, разлитая в хрустальные графины, поступила в продажу по цене 24 900 фунтов стерлингов (около 2,6 млн рублей!) и доступна на сайте hermitagecognac.com.

Hermitage Siècle d'Or 100 Year Old был произведен из сорта винограда уни блан и выдержан 100 лет в бочках из лимузенского дуба в самом сердце аппелласьона Гран Шампань (Grande Champagne) провинции Коньяк (Cognac), Франция. Гран Шампань является самым ценным из шести крю в регионе Коньяк. Он известен своим исключительным терруаром и тонкими коньячными спиртами, которые могут быть несколько экспрессивны в молодом возрасте, но многократно выигрывают от длительного старения.

Основатель компании Дэвид Бейкер сказал: «Я рад представить этот бесценный шедевр истории коньяка на мировом рынке. Происхождение и время являются самой сущностью этого 100-летнего напитка, и я надеюсь, что те, кто его купит, получат незабываемый дегустационный опыт».

«Исключительно длительный период старения создал потрясающую многогранность вкусов и ароматов, присущих только лучшим выдержанным спиртам», - сказал Бейкер. «Ароматы какао, обожженных ирисок, грибов, имбиря, сухофруктов, цукатов и кумквата завернуты в интенсивное богатое рансьо, характерное для редчайших коньяков», - добавил он.

Рансьо (Rancio) – это сложная гамма ароматов, появляющаяся в напитках после долгой выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью и сложностью вкуса. 

Всего выпущено 68 бутылок емкостью 1 литр каждая. Крепость коньяка составляет 40,5%. Бутылки для этого коньячного шедевра сделаны вручную из хрусталя Cumbria Crystal с золотой гравировкой. На каждую из них нанесен индивидуальный номер. На создание одной бутылки ушло около двух недель. Каждая представлена в премиальной деревянной коробке, которая включает в себя письмо от Дэвида Бейкера.

Кстати, а вы знаете, что крепкие напитки, в отличие от вин, после розлива в бутылки не меняют свой вкус, аромат и возраст? Поэтому коньяк, выдержанный в бочках 10 лет и разлитый в бутылки, еще через 10 лет все равно останется 10-летним, а не станет 20-летним по своим органолептическим характеристикам.

А миллезимный коньяк (с указанием года урожая на этикетке) отнюдь не весь срок до розлива в бутылки может выдерживаться в бочках. 

А про «долю ангела» слышали?

И какой самый старый коньяк вам довелось попробовать?

Еще интересное: