Не так давно появилось распределение по этапам Гран-при на следующий сезон. Я знаю, многие российские фанаты фигурного катания стараются игнорировать международные старты в отсутствие россиян, но я всё же считаю это важным событием, обойти которое было бы неправильно. Обсудим интересных участников, фаворитов на выход в финал и тех кому не повезло больше других.
Пары
Мы видим два этапа у пары Чан/Хоуи, которые весь прошлый сезон боролись с травмами, а так они могут и в финал выйти, правда для этого нужно возвращаться к баллам в районе 200 или надеяться на ошибки соперников. Новая американская пара Ефимова/Митрофанов получили один этап, а ведь они были вторыми на национальном первенстве. Метёлкина/Берулава теперь полноценно во взрослым.
Выход в финал прогнозировать сложно, разве что Миура/Кихара и Стеллато-Дудек/Дешам - выглядят неоспоримыми фигурами. По итогам ЧМ сеяными также стали Хазе/Володин, у них вполне приемлемые этапы, на обоих будут Конти/Мачи и Перейра/Мишо, а во Франции ещё и Гиларди/Амброзини, так что выходить можно, хоть и сложно. Метёлкина/Берулава и Павлова/Святченко должны отбираться, опираясь на их уровень, но им может помешать то, что в Америке они будут сведены вместе, да ещё и с Миурой/Кихарой.
Кому в целом повезло, так это Хокке/Кункель и Беккари/Гуаризе, их этапы Канада и Япония достаточно приемлемые, если одна из этих пар сможет обойти вторую оба раза, это даст хорошие шансы на выход в Финал. Мой прогноз на финалистов:
- Миура/Кихара
- Стеллато-Дудек/Дешам
- Хазе/Володин
- Конти/Мачи
- Метёлкина/Берулава
- Павлова/Святченко
Девушки
Женское одиночное в международном мире - дисциплина крайне непредсказуемая, помимо нескольких фигуристок стабильно набирающих за 200 баллов остальные топовые фигуристки набирают стабильно в диапазоне от 190 то 205 баллов и предсказать результаты становится практически невозможно, но я всё же постараюсь.
Во первых стоит отметить возвращение Алисы Лью, которая объявила о завершении карьеры, после своей бронзы на постолимпийском Чемпионате мира, вновь по 2 этапа у Вакабы Хигучи, Маи Михары и Бреди Теннелл, спортсменок очень сильных, но последнее время не показывающих высокого уровня - это, так называемые, тёмные лошадки, от них никто уже ничего не ждёт, однако их высочайший потенциал известен всем, посмотрим кому из них удастся заявить о себе как раньше. Обидная новость, что Рика Кихира не получила этапов и в её восстановление верится всё меньше.
Теперь пройдёмся по этапам и обсудим основных фаворитов:
Америка - Явный фаворит - Изабо Левито, к тому же в своей стране. За медали поборются в первую очередь Ринка Ватанабе, Ха Йен Ли и Нина Пинзерроне
Канада - Явный фаворит - Каори Сакамото, этап не самый сильный, основные претенденты на медали - Хана Йошида и Ава Мария Циглер. Возможно включатся Алиса Лью, Йе Лим Ким и Рино Мацуке.
Франция - очень интересный этап, явный фаворит - Луна Хендрикс, но при этом за медали будет бороться очень большая группа сильных фигуристок: Ча Йон Ким, Анастасия Губанова, Рион Сумиёши и Нина Пинзерроне, а другие фигуристки тоже могут подключиться к этой борьбе, если смогут выступить на высоком для себя уровне.
Япония - Явный фаворит - Каори Сакамото, основные претенденты на медали - Моне Чиба и Ха Йен Ли, однако у сборной США тут крайне интересный набор фигуристок, любая из которых может тоже оказаться на пьедестале.
Финляндия - Этап, где будет первая встреча фаворитов, в борьбе за золото сойдутся Луна Хендрикс и Изабо Левито. Также на пьедестале может оказаться Хана Йошида, Рино Мацуке или Линдси Торнгрен.
Китай - Заключительным этапом станет самый непредсказуемый и интересный в плане соперничества этап, без явного фаворита. На подиуме может оказаться буквально кто угодно (разве что кроме местных фигуристок). Если выделять кого-то, то я бы отдал предпочтение Ча Йон Ким и Моне Чибе.
Теперь немного суммируем, в целом финалисты более-менее прослеживаются, но я уверен серия подарит нам не один сюрприз и что радостно до последнего этапа будет решаться судьба квот. Мой прогноз на финалистов:
- Каори Сакамото
- Луна Хендрикс
- Изабо Левито
- Ча Йон Ким
- Моне Чиба
- Хана Йошида
Танцы на льду
Танцы на этапах Гран-при - это всегда не про интригу кто же выйдет в финал, тут скорее пары из второго эшелона пытаются растолкать локтями конкурентов, чтобы скорее придвинуться к топам в преддверии главных стартов сезона. В прочем есть небольшая интрига, из-за плохого выступления на ЧМ, сеяными не стали Фурние Бёдри/Соренсен попали на американский этап, где они вероятнее станут третьими, а вот на этапе во Франции из лидеров только Гиньяр/Фаббри, так что у Лопарёвой/Бриссо или Рид/Амбрулявичус есть шанс тоже стать вторыми и тогда иметь значение будут набранные баллы. В общем интриги не очень много, но хоть какая-то есть.
Теперь обсудим более интересные вещи, например дебютантов, Чемпионы мира среди юниоров Несет/Маркелов, вместе с остальными призёрами Ткаченко/Киляков и Гримм/Савицкий получили свои этапы (кстати Дарья Гримм была этому удивлена, возможно они не планировали выходить во взрослые так рано), тем самым эти потенциально очень сильные дуэты начинают свой путь на вершину мировых танцев на льду.
Диана Дэвис и Глеб смолкин уже больше не российская пара, но я уверен многие продолжают следить за ней и болеть за хотя бы каких-то представителей России на международной арене, поэтому о них поподробнее. Им достался первый и последний этапы, в Америке и Китае.
Американский этап достаточно сложный, пробиться в тройку невозможно, зато 4 место выглядит реальной величиной, Мражкову/Мражека они уже обыгрывали, да и Лорило/Ле Гак - сильный, но вполне посильный сопреник.
Этап в Китае имеет безумно важное значение для будущего этой пары, в борьбе за 3 место тут очень много дуэтов и обыграв хотя бы пару из них можно говорить о шансе попасть в десятку на Чемпионате мира. Их соперники: Каррейра/Пономаренко, Туркила/Верслюс, Демюжо/Ле Мерсье (обе последние пары - принципиальные соперники, они обошли Диану с Глебом всего на чуть-чуть на ЧМ) и Грин/Парсонс.
Мой прогноз на финалистов:
- Чок/Бейтс
- Гиньяр/Фаббри
- Гиллес/Пуарье
- Фир/Гибсон
- Лажуа/Лага
- Фурние Бёдри/Соренсен
Мужчины
Мужское одиночное катание - самый интересный вид фигурного катания, по крайней мере в мире ISU. Даже те, кто не следит за международными стартами притягиваются посмотреть на сальто Адама Сяо Хим Фа или четверной аксель Ильи Малинина. Поэтому серию в этом виде лично я жду с особым нетерпением.
Радостная новость, в списках участников мы видим Даниеля Грассля, видимо его проблемы с пропуском допинг проб уже закончились и мы снова будем лицезреть его на стартах. Также радует, что в этом сезоне Джейсон Браун заявлен на этапы Гран-при, в предыдущие 2 сезона серию он пропускал. ВО взрослые официально переходят Нозому Йошиока, Адам Хагара и Франсуа Пито, звёзд с неба они хватать будут вряд ли, но радостно, что пополнение всё же происходит даже после поднятия возрастного ценза. Теперь пройдёмся по этапам:
Америка - Явный фаворит - Илья Малини, претенденты на медаль: Као Миура, Кевин Аймоз (надеюсь худшее для него позади) и теоретически побороться могут Денис Васильевс и Ника Егадзе. Достаточно слабый этап.
Канада - Явный фаворит - Илья Малинин, претенденты на медаль: Шун Сато, Джейсон Браун, Джун Хван Чха и Сота Ямамото. Очень сильный этап, крайне интересная борьба нас ожидает за места в тройке сильнейших.
Франция - Явный фаворит - Адам Сяо Хим Фа, основные претенденты на медаль: Казуки Томоно, Лукас Бричги и Михаил Шайдоров, думаю тут есть ещё, кто может удивить, поэтому интрига будет не меньше, чем на предыдущем.
Япония - Явный фаворит - Юма Кагияма, основные претенденты на медаль: Као Миура и Джейсон Браун, также побороться могут Маттео Риццо и Габриеле Франджипани.
Финляндия - Явный фаворит - Юма Кагияма, претенденты на медаль: Казуки Томоно, Джун Хван Чха, Сота Ямамото, Кевин Аймоз и Лукас Бричги, также интересно посмотреть на пропустившего сезон Даниеля Грассля, так что я считаю этот этап наиболее интересным из всех, и тут во многом уже решится, кто же выйдет в финал серии.
Китай - Явный фаворит - Адам Сяо Хим Фп, основные претенденты на медаль: Шун Сато и Михаил Шайдоров, но тут не мало и тех, кто не прочь к ним присоединиться, в общем, нас ждёт огненная серия.
Мой прогноз на финалистов:
- Илья Малинин
- Юма Кагияма
- Адам Сяо Хим Фа
- Шун Сато
- Као Миура
- Казуки Томоно
Итоги
Мы уже привыкаем, надеюсь не надолго, к новому миру, где существует две параллельные серии Гран-при, Российская и Международная. При этом обе на мой взгляд очень интересны по интриге, а уж если бы объединились, то мы бы наблюдали невероятное зрелище, ах мечты. Также хочется, чтобы наша федерация тоже публиковала распределение всех участников серии заранее, для того, чтобы выходили подобные обзоры и также, чтобы распределение участников по этапам было более равным и ровным. Ждём осенних стартов, чтобы уже проверить на деле истинность прогнозов. Спасибо всем, кто прочитал статью, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.