Всем привет!
Давно ничего не писал, забегался. Вот выдалась минутка, чтобы написать немного о проделанной весной работе. Хочу рассказать о моей давней задумке - живой изгороди.
Задумал давно, частично исполнил весной 2024 года. Приехал, увидел, посадил! Но если честно, то мытарств было немало:
- рассчитать потребность в саженцах, исходя из схемы посадки в три ряда с шагом в 50 см;
- договориться о доставке саженцев и их покупке;
- привезти и подготовить почву;
- посадить.
Вкратце так. Но ровно было на бумаге, да забыли про враги. Думал что приеду и посажу, всё просто. В действительности совсем иначе, ведь и погода, и усталость сказываются на времени на посадку изгороди. Участок не копался очень давно. После планировки трактором осталось много корней от деревьев и кустарников (берёза, сирень, липа), и чтобы вскопать узкую полоску земли у меня ушло два дня. Копать пришлось качественно, с выборкой всего ненужного (корни, корневища, камни, стекло и другой мусор), так как под такие многолетние посадки нужно готовить почву качественно.
Почва на одном участке различается - где-то глинистая, где-то песчаная. Связываю это с тем, что участок используется очень давно и здесь были и разные посадки, и водопровод прокладывали, и стройка дома, и т.д. В общем справился.
Теперь было необходимо разметить места под саженцы и подготовить лунки. В лунки клал немного комплексного удобрения (гомельское) и начал сажать. На посадку ушёл ещё день.
В итоге только на изгородь у меня ушло три полных дня. Устал неимоверно, но оно того стоило.
Отдельно хочу сказать, что посадил изгородь только на лицевой части участка, на большее у меня не хватило сил и времени, так как это очень трудозатратно. Так же пришлось скруглить угол участка, чтобы бы красивее, да и если признаться, то угол находится в низком месте и там уже укатана дорога с пожарного проезда между мной и соседями. Я конечно мог полностью выделить свой угол, но не стал этого делать, так как земля уже уплотнена, засыпана камнями и песком. Ну, если честно, то скруглённый угол смотрится интереснее.
После, уже в другой приезд я решил засыпать землю под саженцами щепой от веток с участка, но хватило только на скруглённый отрезок. Делать щепу специально под это дело оказалось очень трудозатратно.
В течении сезона возможен выпад некоторых саженцев, но это не будет массовым явлением и их можно будет заменить.
Как изгородь приживётся и саженцы наберут толщину стебля у почвы в палец, нужно будет произвести "пенькование", то есть срезать стебель, чтобы проснулись спящие почки у корня и растения дали много побегов. От этой операции изгородь будет гуще. Но это уж точно не в этом году, возможно следующей весной.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а также жду ваших комментариев. Спасибо!