Найти тему
ЦЕНТРМИГ

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ МИГРАНТА

Личная медицинская книжка (ЛМК) оформляется, когда иностранный работник устраивается на работу первый раз. В дальнейшем её продление осуществляется в том же порядке, что и для граждан РФ. Если мигрант испортит или потеряет этот документ, его можно восстановить. Эксперты ЦенТрМиг предупреждают: если трудовая деятельность иностранца подразумевает наличие медкнижки, то работать без неё незаконно.

В Москве есть множество медицинских центров, где иностранец может оформить медкнижку. Однако есть и нелегальные схемы получения этого документа. Если кто-то предлагает оформить ЛМК без посещения медцентра и прохождения медкомиссии – это признак того, что документ, полученный таким образом, может оказаться поддельным. Подлинный паспорт здоровья всегда оформляется на особом бланке, который имеет порядковый номер. Кроме того, он содержит заверенную подпись лица, ответственного за выдачу ЛМК. Подлинность документа можно проверить по регистрационному номеру.

Чтобы оформить медкнижку, иностранному гражданину или компании понадобятся следующие документы:

· Документ, удостоверяющий личность. Если паспорт нужно перевести на русский язык, то потребуется нотариально заверить и перевод.

· Миграционная карта.

· Заявление сотрудника или работодателя.

Обратите внимание! В случае если работодателю необходимо оформить ЛМК для нескольких иностранных работников, то ему следует подготовить их список с указанием ФИО, года рождения, места регистрации и гражданства. Уточнять все требования нужно в медицинском центре, где будет проходить обследование сотрудников – они могут отличаться в разных клиниках.

Кто должен хранить медкнижку иностранного работника?

ЛМК – это собственность работника. Но, аналогично ситуации с трудовыми книжками, ЛМК хранит работодатель, выдавая её на руки под расписку в дни медосмотра. При увольнении работника документ ему возвращают.

В зависимости от правил медицинского центра, в который сотрудник обратился за получением медкнижки, ее выдают примерно в течение 1–3 дней после того, как гражданин пройдет плановый осмотр.

Чтобы значительно упростить работу с иностранными гражданами и исключить риск получения штрафов, рекомендуем передать заботу о них профессионалам и воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг – в нашей компании работают опытные миграционные юристы, которые проследят за документами ваших иностранных работников и окажут бесплатную консультацию по вопросам миграционного законодательства вам и вашим сотрудникам. Помимо этого, ваша компания получит ряд других преимуществ:

• быстрое масштабирование вашей команды по мере необходимости – меняйте количество работников, исходя из потребности бизнеса;

• сокращение численности постоянного штата без потери сотрудников – так вы можете остаться на прежней форме налогообложения и сохранить все налоговые льготы;

• сокращение расходов на персонал до 40% – вывод за штат дешевле, чем содержание персонала в штате;

• сокращение затрат на содержание собственной кадровой и бухгалтерской служб – весь кадровый и бухгалтерский документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя.

Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!