Найти в Дзене

Это ваш талисман? Нет, это наш блогер. Он расскажет, почему зубы мумии сохранились три тысячи лет

Хотите тоже узнать об этом? Читайте Марьяшу.

Наша прогулка началась в питерских клумбах:

Продолжилась в магазине сувениров на Невском:

Да, путь лежал неблизкий к тому волшебному месту, куда мы собрались, и вот наконец-то мы на месте, в музее приправ и специй (#spicemuseum)!

-2

Кусочек этого места мы показывали здесь:

Экскурсии здесь каждый час, время до неё мы скоротали в уютной кофейне здесь же. Моя спутница Наталья со знанием дела заказала себе кофе с диковинными специями, а я, как совсем не знаток кофе, долго и мучительно читала меню в попытках что-то выбрать.

Нам очень повезло, за барной стойкой нас встретил приветливый доброжелательный хозяин кафе Арсен. Видя мою растерянность, он терпеливо расспросил, что я люблю, и предложил холодный кофе с нотками шоколада и ореха. У меня сложилось впечатление, что он, как джинн, может сделать всё, исполнить все желания посетителя.

Кофе из рук самого директора заведения оказался божественным. Подошло время экскурсии (стоимостью 500 р.) Мы с Марьяшей пошли ради любопытства: ну что ещё интересного можно узнать о специях, всё уже и так известно, да ещё и в музее. Что там? Соль-перец?

-3

Но давайте обо всём по порядку. Все специи пришли к нам из Египта.

-4

Наверняка те, кто был в Египетском зале Эрмитажа, помнят мумию, которая сохранилась три тысячи лет. Помните её зубы? Они в целости и сохранности, и вот почему. Египтяне чистили зубы корицей. Это природный антисептик, благодаря ему мумия лежит такая зубастая уже несколько тысячелетий.

Пряности были и лекарствами, и кулинарными добавками. Они стоили очень дорого: за 1 мускатный орех, к примеру, нужно было отдать целый дом.

Марко Поло, великий путешественник.
Марко Поло, великий путешественник.

Почему так дорого?! Будем разбираться.

Специи "водились" поначалу только в Индонезии. Европейцам до неё добраться было проблематично, только морским путём (а как без карт и компаса справиться?), да и границы охранялись.

И тут "на сцену" выходят Марко Поло, а за ним и Колумб, который, отправившись в Индию за специями в том числе, по ошибке открыл Америку, но до специй так и не добрался. За это время совершенствовался торговый флот и развивалась навигация.

Когда Васко да Гама прибыл в Индию, ему подарили целых четыре корабля пряностей. Как говорится, на пробу, "первая доза бесплатно". К несчастью, до материка дошли только три судна, четвёртое уничтожили из-за болезни команды. Васко да Гама ещё не раз возвращался за специями, его жаловали титулом вице-короля этих земель.

-6

Вскоре пришло время открытия Южной Америки, Магеллан, пересекая Тихий океан в течение полутора лет, попадает в Индокитай и встречает там земляков. Круг замкнулся, а земля-то, оказывается, круглая!

Вот так, благодаря походам за специями (и не только) развивалась цивилизация: были совершены открытия в географии, зоологии, ботанике, распространилась религия.

В России огромный вклад в изучение и распространение специй и приправ, развитие народной медицины внесли Афанасий Никитин, Вильям Похлёбкин, Петр Первый (на фото - стенд с заслугами общественных деятелей).

-7

А мы переходим в самый яркий и красивый зал - зал перчиков. Представляете, сколько их, раз им выделили целый зал?! Это не только красный и чёрный горошком, молотый и болгарский.

-8

Из одного вида перечных лиан можно получить несколько видов перца. Да-да, настоящий перец растёт на лианах. Перцы не на лианах - лжеперцы (розе, душистый, андалиман (этот перец вызывает онемение, его ещё называют зубное дерево. Он защищает зубы и освежает дыхание). Райские зёрна, чили - перцы семейства паслёновых, их на материк привёз Колумб.

-9

Вскоре опытным путём вывели болгарский перец. Это не приправа и не специя, это овощ.

Весы для взвешивания специй и приправ
Весы для взвешивания специй и приправ

-11

Существует шкала жгучести перцев. Как определить степень жгучести? Учёные договорились считать так: чем больше ложек сахара требуется для погашения жгучести, тем степень сильнее. Самые опасные жгучие перцы собирали в спецодежде, потому что на коже появлялись ожоги. Такими перцами отпугивали насекомых и змей, использовали как оружие.

-12

Жгучие перцы полезны в медицине: из них делают перцовый пластырь, мази. В химической промышленности добавляют жгучий перец в краску для кораблей (к ней не пристают моллюски), в мебельную краску (для защиты от насекомых и животных), есть краска даже от того, чтобы кошки не портили мебель когтями.

-13

Вообще, специи - "суперфуд" (супер еда): они используются в медицине (лечат от паразитов, болезни жкт, используются как антисептики и антибиотики), для наружного применения - от бородавок, папиллом, а хвалёная ягода годжи очищает лимфу.

Вот она, ягода годжи.
Вот она, ягода годжи.

А то, что ягода годжи полезна при похудении, - миф. Это просто вкусное сладенькое лакомство. Семена чиа создают ощущение сытости, поэтому их часто добавляют в йогурты, они содержат много микроэлементов и омега-3, в них как и в семенах льна.

-15

Кэроб (вот то, что на фото в мисочке) - замена шоколада, на вкус точь-в-точь шоколад. Семена этого растения когда-то были приняты за единицу измерения (поскольку все весили одинаково и были идеальными).

На какое слово это название похоже? Правильно, карат, в них и сейчас измеряется масса драгоценных камней и жемчуга.

1000 Горошин перца весят 1 фунт.

-16

Вот так мы слизывали драгоценный порошок ("первая доза бесплатно", помните?) Это Амчур, сладенький на вкус. Кстати, на входе в зал всем посетителям обработали руки антисептиком, теперь понятно зачем.

-17

-18

Масло кокоса применяется не только в косметике. У него самая высокая температура плавления, поэтому в нём не образуется канцерогенов, его считают лучшим для жарки.

Из амаранта делают полезную муку без глютена и растительное масло.

Кориандр добавляют в хлеб, у нас он называется бородинским. Чай с кориандром успокаивает ЖКТ и помогает от изжоги.

-19

Наконец-то мы у самого красивого стенда. Здесь лианы орхидей и плоды шоколада. Наконец-то Колумб привёз шоколад. Представляете, европейцы до него шли целых 400 лет!

Выращивание какао-деревьев и заготовки плодов - очень кропотливый процесс. Растут они только на Гавайях. Плоды собирают, вырезают из них бобы (они белые, их можно есть как конфеты). Бобы укладывают в ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем их сушат на солнце до 10 дней, укладывают в мешки и отправляют производителям шоколада. Там их сушат, жарят и измельчают.

Из плодов делают не только шоколад, но и какао-масло, оно безвкусное и очень жирное. Жмых отдают в кондитерское производство.

Шоколад имеет лечебные свойства, это самый приятный на вкус антиоксидант. К сожалению, ввиду санкций, попробовать настоящих какао-бобов нам не дали.

-20

Марьяша косится на самый вкусный шоколадный плодик: не унести ли нам его с собой. Но не унести: он предусмотрительно прикован к стене, чтобы не унесли такие, как Марьяша.

-21

Дальше мы слушали, рассматривали и пробовали имбири, вершки и корешки. Вершки - кардамон: чёрный со вкусом копченого чернослива, очень вкусный будет в гороховом супе, он придаёт блюду нотки копчёностей.

-22

Зелёный кардамон кладут в кофе от гипертонии.

-23

Корешки - куркума (её корень твёрдый, как камень). Ломается даже кофемолка, не вздумайте делать порошок дома. Покупайте только в молотом виде. Куркуму мы пробовать не стали, она есть у нас дома. Ею красят бумагу, ткань (мы красили даже яйца на Пасху).

Куркума тоже лечебная, это природный антибиотик, используется также как стрептоцид, сгущает кровь.

-24

Имбирь добавляют в чай, выпечку. Он обладает свойствами иммуномодулятора, стимулирует кровообращение, регулирует выработку женских половых гормонов.

-25

Бадьян называют звездой аниса, его применяют для приготовления успокоительных лекарств.

Бобы тонка имеют запах амаретто, поэтому их использовали в парфюмерном производстве, в кондитерской промышленности - клали в выпечку, алкогольной промышленности (амаретто да, делали из плодов тонка). Поскольку плоды тонка дорогие, их заменили миндалём. Как и во всех косточках, в них много синильной кислоты, поэтому они ядовиты.

-26

Корень солодки используется для производства всем известного лекарства от кашля.

Мускатный орех - настоящий афродизиак, он стимулирует выработку мужских гормонов, используется как ароматизатор для приготовления блюд из мяса, добавляется в кофе, салаты. Кроме того, мускатный орех - лёгкий природный наркотик. Три ореха могут привести к галлюцинациям. Мы не пробовали, это со слов экскурсовода.

Дальше - коротко: гвоздика - антисептик, консервант, кунжут - хранитель кальция, в нём этого микроэлемента больше, чем в молоке и усваивается он намного лучше. Кунжут нужно молоть или жарить, иначе не семена не перевариваются.

Мескит, хикори - используется молотая кора, она используется в кулинарии и создаёт эффект копчения без копчения (получаеься совсем здоровая еда со вкусом нездоровой).

Лист карри, лавровый, лемонграсс - всем известные приправы. У пажитника - листья имеют запах грибов (если вы не любите есть грибы, как я, но вам нравится грибной аромат - используйте пажитник. Кроме того, он укрепляет волосы.

Лаванда и мята - всем известные природные успокоительные и антидепрессанты.

Девушка-сборшица шафрана (в голубом), ну и Марьша рядом.
Девушка-сборшица шафрана (в голубом), ну и Марьша рядом.

Вот мы и добрались до короля специй и приправ - шафрана.

Шафран (крокус) выращивают в тропиках, субтропиках. Процесс сбора очень трудоёмкий, поэтому шафран, пожалуй, самая дорогая приправа (4-10 тыс евро за кг), но его нужно совсем не много, около 1 грамма в год. Цветы выращивают на огромных полях, собирают под палящим солнцем. В пищу пригодны только сушёные рыльца. Это суперполезное растение работает на весь организм.

Оно избавляет от авитаминоза, тонизирует и защищает от инфекций. Существует масса подделок шафрана, но мы теперь знаем как распознать настоящего целителя и вас научим.

Три-четыре рыльца шафрана залить тёплой водой и оставить на ночь. Утром вода должна окраситься в светло-жёлтый цвет и иметь металлический привкус. Если получилась вода другого цвета и вкуса - это подделка, другое растение, и хорошо, если не ядовитое.  

Оранжевая водичка в графине - подделка шафрана.
Оранжевая водичка в графине - подделка шафрана.

А мы дошли до корицы.

-29

Корица - это тонко срезанная кора дерева. При сушке она сворачивается палочками. Корица - отличное средство от цинги, долго сохраняется в походах. Знаете почему в Рождество всегда пахнет корицей (в европейских городах точно)? Потому что зимой только ею и спасались от инфекций, и до сих пор традиция пить глинтвейн и чай с корицей, печь с ней пироги и печенье так и осталась по сей день. Корица - природный антисептик и антидепрессант.

Палочки корицы многоразовые. Достаточно размешать кофе или чай палочкой, положить в сухое место и можно использовать ещё несколько раз.

-30

Существует и лжекорица - кассия. Она имеет похожий аромат, но используется только для ароматерапии и косметики.

-31

Выращивание специй и приправ - нелёгкое дело, у них много природных врагов - насекомых, от которых необходимо защищать такие сокровища.

-32

Ещё мы узнали много нового про виды горчицы, барбарис (да, это не только конфеты, но и приправа к мясу и рису), можжевельник (ну об этом растении вы прекрасно лучше нас знаете).

А ещё мы дегустировали хлеб с различными видами масел. И знаете, они совсем не такие на вкус, как в магазине. Они потрясающие, все без исключения. Только ради этого стоило проделать такое путешествие.

Марьяша и Марко Поло.
Марьяша и Марко Поло.

А мы, сделав круг, как путешественники вокруг Земли, вернулись к мореплавателю Марко Поло. Экскурсия по музею подошла к концу. Нам разрешили сделать фото.

Как не сделать фото в ярких перчиках.
Как не сделать фото в ярких перчиках.

Экскурсовод поинтересовалась, не талисман ли это наш, раз мы с ней так возимся. А Марьяша ответила, что она совсем не талисман, а блогер и хочет рассказать об удивительном Музее приправ и специй, пусть все о нём знают и приходят сюда почаще общаться.

-35

На сайте музея есть расписание мастер-классов по приготовлению супов, различных блюд и шоколада. А ещё здесь можно весело провести День рождения или любой другой праздник.

Надеюсь, экскурсия вас не очень утомила. Нас - точно нет, даже наоборот.

Кстати, вы знаете, чем отличаются приправы от специй? Пишите скорее комментарии, а Марьяшин ответ будет в одной из следующих публикаций.

Другие статьи о куклах, их путешествиях и моде смотрите в подборках.