Найти тему
ВатУшкин дом

Ватная игрушка раздора, или кому принадлежит идея?

Сегодня меня обвинили в том, что я скопировала чужую ватную игрушку. Скопировала, то есть, по моему пониманию, полностью повторила чужую работу. Речь идет о полюбившейся многим Девочке-Снежинке.

Ватная игрушка Снежинка
Ватная игрушка Снежинка

Ватные игрушки в стиле ретро, например, советские малыши, сегодня очень популярны. Мне кажется, потому что они вызывают теплые воспоминания, ностальгию по детству. Кто-то придумал делать из ваты игрушки под такое советское ретро, а потом эта идея растиражировалась, разошлась по людям, по сети. Если есть спрос, есть и предложение. Среди моих игрушек тоже есть елочные игрушки из ваты в стиле ретро. Глядя на них, губы так и растягиваются в улыбке.

Ватные игрушки в стиле ретро
Ватные игрушки в стиле ретро

Создавая их, я вспоминаю детство - как катались на коньках, лыжах и санках, играли в снежки, радовались сладостям и учились читать по букварю. Как ходили на новогодние утренники - это было особое волшебство. Идешь на утренник в садик, а мама несет платье Снежинки, обшитое мишурой... Было у вас такое? У меня было! А в школу новогодние костюмы я носила сама. Из этих воспоминаний родилась Девочка-Снежинка, которая отозвалась многим моим знакомым, и они захотели такую игрушку.

Ватные елочные игрушки
Ватные елочные игрушки

Каждая ватная девочка, несмотря на общие черты образа, имеет свой характер. По сути, образ Снежинки создают два элемента - корона и нарядное платье на вешалке. Если их убрать, получится милая и симпатичная малышка в зимней одежде.

И тут мне прилетает сообщение от некоей Елены, которая утверждает, что идея ее личная, авторская, и как я смею копировать ее игрушки?! Эммм...

Я не буду утверждать, что сама придумала делать игрушки в стиле ретро - в сети много вдохновляющих идей на этот счет. Или что кошки в кокошнике только у меня в коллекции. Или вот делаю малышей в костюме мухоморов - тоже, наверное, у кого-то было. Идеи витают в воздухе. Ты их черпаешь. Генерируешь свои, которые тоже разлетаются по миру. Копировать - повторять от и до - не для меня. Потому и мастер-классы по образам не люблю, я лучше поэкспериментирую. Я этот блог создавала, в том числе, для того, чтобы делиться - вдохновением, образами, идеями. В свое время ватные игрушки помогли мне в борьбе с тяжелой болезнью. И меня очень радует мысль, что кому-то создание ватных игрушек тоже принесет радость.

ВатУшки
ВатУшки

Но что для меня радость и увлечение, для других работа. Мои мастер-классы лежат в открытом доступе, а кто-то продает свои разработки за деньги. Имеет право! И поэтому, наверное, и к идеям относится ревностно - вдруг кто-то повторит и заработает на этом. Вот только авторское право в области творчества практически не защищено. Потому что "идеи не являются объектами авторских прав и не подлежат правовой защите" (ст. 1259 ГК). Это не значит, что я радостно побежала копировать работы мастеров. Во все эти правовые нюансы я погрузилась уже после беспочвенных обвинений. Потому как вдруг корона и ватное платье запатентованы? А я и не знала.

Ватные игрушки ВатУшкин Дом
Ватные игрушки ВатУшкин Дом

А идей мне своих хватает. Хочу, кстати, продолжить ватную серию детишек, идущих на утренник и несущих в руках новогодний костюм. На вешалке, да. Например, тигра, лисы или... балерины, вот! С балерины и начну, когда детишек-мухоморов закончу. И вам с радостью дарю эти идеи! Творите, создавайте! Ватные игрушки неповторимы. Лето - время ватных экспериментов. На них в это время года есть время. Ближе к зиме начнется горячая пора подготовки подарков. И Девочки-Снежинки среди них тоже будут.

А вы как считаете, можно ли пользоваться чужими идеями? С точки зрения закона? А с точки зрения совести? Вот увидели вы в сети ватную куколку в оригинальной шляпке. Можно ли вам делать такую шляпку? Или это чужое, придумай свое?

Уважаемые читатели!
Буду рада реакции на эту статью - комментариям, лайкам, подписке. Это помогает продвигать блог и создавать для вас новые, абсолютно бесплатные материалы.