Вся информация, отраженная в данной статье, является субъективным эмпирическим восприятием ее автора.
Здравствуйте, дорогие путешественники! 🙌
Итак, Кёнигсберг... Звучат фанфары📯, играет барабанная 🥁 дробь, слышны залпы пушек.
Именно Кёнигсберг, а никакой не Калининград☝️😎... только так и никак иначе.
- Город, берущий свое начало от построенного в 1255 году замка рыцарей Тевтонского ордена с немецким названием «Королевская гора» на месте поселения Тувангсте, основанного племенным союзом пруссов.
- Город, основой которого стали возникшие вокруг Кенигсбергского замка самостоятельные городские поселения Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, каждый из которых имел собственный герб (юридически поселения были объединены под общим названием Кенигсберг только в 1724 году, в год рождения самого известного жителя города — Иммануила Канта).
- Город, помнящий времена триумфа, являясь в XVIII-XIX веках столицей, крупным торговым и культурным центром Восточной Пруссии.
- Город, переживший период Третьего Рейха, неоднократные бомбежки авиацией СССР и ВВС Великобритании в 1941-1945 гг.
- Город, ставший частью СССР по результатам Тегеранской конференции 1943 года и Потсдамской конференции 1945 года;
- Город, получивший в июле 1946 года странное и чуждое ему название, образованное от фамилии председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина (через месяц после его смерти).
- Город, преодолевший все этапы восстановления из руин в послевоенные годы.
"Какой же он ?!" - спросите меня вы.
Он домашний, уютный, очень зелёный, спокойный, в ретро-стиле, сохранивший одновременно и провинциальный шарм, и европейский стиль.
"Приедешь ли ты ещё ?!" - поинтересуетесь вы.
"Однозначно да!" - другого ответа теперь для меня не существует.
Это точно "мой" город🙏🤗
Здесь я впервые за долгое время почувствовал себя как дома, как в юности: как будто мне снова 16-18 лет и я иду от Невского проспекта к своему рабочему спальному Невскому району в Санкт-Петербурге... Кругом аромат зелени, а среди пятиэтажек, сочетающихся с архитектурой конца 19 - начала 20 века, неспеша едет трамвай...
Я постараюсь не занудствовать историческими датами, фактами, детализацией и хронологией исторических последовательностей об истории Кёнигсберга - об этом городе написано достаточно.
Я буду строить свое повествование в формате онлайн экскурсии-репортажа с добавлением приправ из баек, историй, интересных фактов и ретро-снимков🎞️.
Итак, мы поворачиваем ключ⚙️ истории и открываем дверь🚪: запаситесь терпением, временем, вкусностями и настроением - наше путешествие будет не быстрым, но, надеюсь, запомнится как и мне чертовски увлекательным🤓.
Дух старого Кёнигсберга
Первое, что я вам настоятельно рекомендую, это взять экскурсию "Дух старого Кёнигсберга" в сопровождении гида Степана и погрузиться в довоенную атмосферу города - однозначно одна из лучших обзорных экскурсий на которых я был.
Степан прекрасный рассказчик, очень интересный, интеллигентный молодой человек, с хорошо поставленной речью и прекрасной программой-прогулкой на 3,5 часа по ключевым достопримечательностям районов Хуфен, Луизенваль и Амалиенау. Вы не будете скучать ни минуты, я обещаю👌👍, а история повествования Степана будет сопровождаться историческими ретро-снимками и интересными легендами.
Ссылка на экскурсию на ресурсе Tripster https://experience.tripster.ru/experience/18817/
И, конечно же, слайды📸 с данной экскурсии.
Площадь Победы
Раньше она называлась Ганза-Плац. В центре площади была установлена Триумфальная колонна, напоминающая Александрийскую колонну на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и Собор Христа Спасителя – кафедральный собор Калининградской епархии. Здесь же расположена мэрия Калининграда и несколько офисных зданий. Также площадь всегда была крупным транспортным узлом.
До начала XX века в этом месте проходило внутреннее кольцо городской крепостной стены, и располагались Штаймдаммские и Трагхаймские ворота. В 1910 году они были снесены, а на их месте обустроена Ганза-Плац. В 1920 году здесь был построен комплекс павильонов Восточной ярмарки, а на противоположной стороне площади было возведено здание Торговых представительств, где впоследствии разместилась Мэрия Кенигсберга.
Борющиеся зубры у здания Земельного и Административного судов (ныне здание КГТУ)
Скульптура "Борющиеся зубры" создана из бронзы немецким скульптором-анималистом Августом Гаулем в 1911 году, установлена в Кёнигсберге в районе Хуфен на Хуфен-аллее 12 ноября 1912 года. В ходе боевых действий Второй мировой войны скульптуры не пострадали. В послевоенные годы композиция была перемещена в сквер напротив здания областной администрации, в 1950-х годах - в Калининградский зоопарк, в начале 1970-х годов - возвращена на первоначальное место.
Здание Земельного и Административного судов - монументальное трёхэтажное здание с высоким цокольным этажом, отделанным рустовочным камнем, мансардой и чердаком возведено на Хуфен-аллее в 1913-1917 годах. Здание спроектировано в Берлине в министерстве общественных работ под руководством верховного тайного советника по строительству Зааля. Уличные фасады выполнены в стиле необарокко, декорированы скульптором Германом Тиле.
В 1931-1932 годах с восточной стороны пристроено дополнительное здание.
По центру южного, лицевого, фасада выполнен ризалит со входной группой и пятью осями оконных проёмов, завершённый балюстрадой, декорированной вазонами и центральным медальоном с рельефом герба Восточной Пруссии.
В ходе послевоенного восстановления, завершившегося в 1953 году, здание утратило высокую вальмовую крышу. Фасады с декоративными элементами и крыша здания отреставрированы в 2010 году.
С конца 1940-х годов здание занимали Управление Министерства внутренних дел по Калининградской области и Школа милиции, с 1958 года в здании размещается "Калининградский государственный технический университет".
Здание Верховной дирекции почт (ныне Штаб Балтийского флота) и памятник Петру I
Здание Верховной дирекции почт построено в районе Хуфен в 1914-1916 годах. В ведении Верховной дирекции почт Кёнигсберга находились городское и территориальное управления почты, телеграф, телефонные станции и контроль над почтовыми платежами.
Трехэтажное на высоком, оштукатуренным под французский руст, цоколе здание в форме каре с обширным внутренним двором. В центре южного фасада выполнен ризалит с порталом главного входа, декорированный в уровнях со второго по четвертый этаж портиком из шести ионических колонн, завершенным классическим фронтоном.
В ходе Второй Мировой войны здание сильно пострадало от пожара, сохранились внешние стены и портик, обрушилась правая часть фронтона. В начале 1950-х годов здание было восстановлено. В настоящее время в нем располагается штаб Дважды Краснознаменного Балтийского Флота.
Стадион Балтика
В 1800 году в Кёнигсберге на месте будущего стадиона был заложен парк "Флора". В 1892 году городской советник и банкир доктор Вальтер Симон (прим. иное произношение Уолтер Саймон) построил на территории парка площадью 6,83 га спортивно-игровые площадки, которые передал в дар городу. В последующие годы стадион неоднократно перестраивался и расширялся, назывался "Вальтер Симон плац".
После прихода к власти в Германии национал-социалистов стадион стал постоянным местом проведения парадов, шествия и митингов, в 1938 году был переименован в "Эрих Кох плац" в честь гауляйтера и оберпрезидента Восточной Пруссии, а также одного из самых жестоких военных преступников Второй мирой войны "эрцгерцога Эриха".
После окончания Второй мировой войны стадион открылся в начале 1950-х годов, получив название "Динамо", в 1954-1957 годах являлся базой футбольной команды "Пищевик". С 1958 года стадион и футбольная команда называются "Балтика".
На 2012 год стадион официально вмещал 14 660 зрителей, газон размером 105 на 68 м считался одним из лучших в России. В зимнее время года на стадионе функционирует ледовый каток с искусственным покрытием.
В Кенигсберге не пьет только Шиллер или "свой среди чужих, чужой среди своих"
Напротив здания Драмтеатра в Калининграде стоит памятник Фридриху Шиллеру - немецкому поэту и философу. Доподлинно в точности не известна основная причина появления монумента именно здесь, ведь выдающийся драматург ни разу в своей жизни не посещал Кёнигсберг: по одной из версий открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра, который открылся в 1810 году постановкой Шиллера «Вильгельм Телль».
Но еще более удивительно как ему (памятнику) удалось выжить. Ходит целый ряд легенд, баек и достоверных исторических фактов того, что:
- сохранение скульптуры связано с тем, что штурмующие в 1945 году Кёнигсберг солдаты КА, разглядев в образе бронзового Шиллера пролетария, нанесли надпись: «Не стреляйте! Он свой!» и эта надпись долгое время сохранялась на памятнике Шиллеру. Потом её дополнила табличка: “Не трогать! Памятник культуры!”
Доподлинно известно, что сразу после штурма города, вокруг памятника образовалось стихийное захоронение солдат: есть подтверждающие это послевоенные фото, а также записи в архиве. Дальнейшая их судьба откровенно "дикая" - в 60-ые производилось объединение воинских захоронений по самому простому принципу: открывался общий монумент, на который переносились имена с нескольких малых захоронений, после этого спонтанные мини-кладбища 1945 года сравнивали с землей...
- памятник долго стоял якобы с простреленным горлом, и горожане шутили: "в Калининграде кто не пьёт, так это Шиллер - у него всё из горла выливается". На самом деле у памятника Шиллеру было простреляно НЕ ГОРЛО, а ПЛЕЧО и ГРУДЬ, о чем до сих пор свидетельствуют заплатки на памятнике.
- известна почти детективная история, что однажды памятник попытались вывезти на металлолом, уже и трос набросили на шею, но горожане сообщили в КГБ и пресекли это чёрное дело. По другой версии, Шиллера всё-таки уволокли, но после вмешательства чекистов "вернули из-под Магнитогорска".
- позже у курсантов военно-морского училища появилась традиция - в день выпуска натягивать на Шиллера специально сшитую для этого случая гигантскую тельняшку. фотографий, подтверждающих эту легенду, я в сети Интернет не нашел.
В общем, он был и есть СВОЙ!
Сама история погребения Шиллера почти двести лет волнует умы людей и мне кажется вам будет интересно с ней ознакомиться.
45-летний Шиллер умер в Веймаре от туберкулеза 9 мая 1805 года. Его погребли в общей могиле на старом городском кладбище. Через 21 год бургомистр Веймара получил разрешение перезахоронить останки поэта в усыпальнице герцогов Саксен-Веймар-Эйзенахских. Во время эксгумации на старом кладбище на поверхность было поднято 23 черепа. Самый крупный из них было решено считать черепом Шиллера. Один из медиков, участвовавших в "опознании" останков, впрочем, заявил, что перезахоронили не тот череп, но к нему не прислушались. Известно, кроме того, что череп Шиллера некоторое время находился в доме Гете, намного пережившего своего младшего товарища. Существует даже легенда, что Иоганн Вольфганг фон Гете собственноручно похоронил череп Шиллера в саду своего дома в Веймаре. Итак, самый большой череп из 23 найденных на старом кладбище оказался в герцогской усыпальнице. К нему, разумеется, прилагались и кости: самый крупный и массивный скелет из найденных на кладбище. Предполагаемую голову поэта показывали художникам, и впоследствии было создано несколько скульптурных изображений Шиллера, выполненных на основе прижизненных портретов, его посмертной маски и зарисовок черепа. В 1883 году выдающийся немецкий медик Герман Велькер, прославившийся, помимо изобретения способа измерять артериальное давление, исследованиями внешности знаменитых деятелей прошлого, в частности, Данте Алигьери, заявлял о том, что предполагаемый череп Шиллера имеет разительные несходства с посмертной маской. В 1911 году еще один врач - Август фон Фрорип, профессор Тюбингенского университета, предъявил общественности другой "подлинный" череп Шиллера. Аргументация фон Фрорипа была достаточно весома, чтобы озадаченные веймарцы, хоть и не признавшие останки подлинными, на всякий случай поместили предполагаемую реликвию в усыпальницу, положив ее в отдельный гроб.
И вот наконец уже "в наши дни" в начале XXI века группа исследователей, представляющая университеты Йены и Инсбрука, летом 2007 года приступила к изучению останков Фридриха Шиллера. В немецкоязычной прессе проект тут же был окрещен Friedrich-Schiller Code (по аналогии с романом "Код да Винчи" Дэна Брауна), его информационным освещением занималась телерадиокомпания Mitteldeutscher Rundfunk (MDR). Современные медики из Йены и Инсбрука применяли несколько методик для исследования обоих черепов. Помимо анализа костной ткани, который указал на то, что ни один из черепов не принадлежал Шиллеру, а скелет вообще представляет собой набор костей разных людей, использовалось и компьютерное моделирование. Один из экспериментов сильно удивил ученых - была проведена гипотетическая реконструкция утраченных мягких тканей лица. Лицо подозрительно напомнило умершую в 1807 году Луизу фон Гоххаузен, горбатую фрейлину герцогини Анны Амалии.
Куда же подевались настоящие кости и череп поэта? Вариантов, по-видимому, остается три:
- Во-первых, в 1826 году могли извлечь не те останки.
- Во-вторых, их мог отыскать и увезти изобретатель краниоскопии, или френологии, Франц Йозеф Галль, полагавший, что характер человека определен формой его черепа. Галль бывал в Веймаре вскоре после смерти Шиллера, но до официального перезахоронения останков, и вполне мог получить доступ к общей могиле.
- В-третьих, между 1826 и 1911 годами неведомые охотники за реликвиями могли украсть настоящий череп и заменить его добротной подделкой.
Идем дальше по пр. Мира... и вот здесь я наглым образом "спер фишку" из программы Степана, попросив его прислать в WhatsApp выдержку из официального документа, потому что мне ну очень понравилась цитата из Приказа № 195 Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР от 13 мая 1948 г. «…Нужно при всей скромности средств добиваться решительного преобразования всего характера застройки, чтобы вытравить из нее дух пруссачества и утвердить нашу советскую культуру в архитектурном пейзаже. Нужно преодолеть и вытравить мрачный воинственный дух прусской архитектуры с ее чрезмерными формами подслеповатых окон и стен, громоздких островерхих крыш. Вместо него должна прийти легкая жизнерадостность форм и приветливость облика».
Прогулка продолжается и чуть позже у ограды Калининградского зоопарка мы встречаем познавшую Дзен повелительницу животных - хомлина "Малышку Улю". Малышка достаточно быстро умчалась по своим делам на турбо-улитке.
Тут же, "не отходя от кассы зоопарка", мы прослушали очередную интересную и увлекательную историю про то, как во время штурма Кенигсберга "все сооружения в зоопарке использовались гитлеровцами для отпора Красной Армии. В результате кровопролитных боев, почти все постройки и вольеры были разрушены и большинство животных убито. Чудом уцелели только барсук, лань и осёл (почти бременские музыканты). Еще был найден бегемот по кличке Ганс, но он был сильно ранен и истощен".
И вот история этого самого бегемота Ганса тронула до глубины уже русской (не прусской) души.
Во время штурма и обстрела Ганс продемонстрировал невероятную волю к жизни и укрылся в небольшом овражке местного ручья, как бывалый окопный солдат. Но плотность огня и цель были слишком велики. Канава не спасла огромное животное от пуль и осколков. После штурма города бегемот Ганс был найден в придорожной канаве на окраине зоопарка с семью пулями в теле. Советские солдаты, которые точно знали, что делать с фрицами, с таким диковинным животным столкнулись впервые. Агрессии Ганс не проявлял, а лишь жалобно похрюкивал, лёжа в овраге. Смотреть на умирающего бегемота ходили из всех рот, а повара видели в нем хороший "паек" и "обед" для солдат. И отправиться бы тому Гансу в полевую кухню, но видимо, родился он под счастливой звездой.
Вскоре в Кёнигсберг приехала комиссия по сохранению художественных ценностей. О спасении уникального животного, ещё до войны славившегося особыми талантами по части производства маленьких бегемотиков, вышел специальный приказ. Испуганный немецкий фельдшер, которого чудом нашли в городских руинах, заявил, что опасных для жизни ран вроде нет, но лечить он не возьмется, из-за начавшегося сепсиса, - обработал раны и пробормотав про шнапс, спешно удалился.
Тогда опекать бегемота взялись пехотинцы полковника Теслина, а непосредственно к гиганту прикрепили армейского зоотехника Владимира Полонского. Тот принялся за дело с охотой, явно испытывая к Гансу чисто человеческую симпатию, как и остальные солдаты, которые сделали раненного бегемота кем-то вроде "сына полка".
Из дневника Владимира Полонского (стилистика и орфография сохранены):
"Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (1945 года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать".
Как и всякий мужчина солидной комплекции, Ганс, после употребления горячительного, хотел основательно закусить. Временами хворь побеждала бегемота и он снова был близок к гибели, не касаясь еды. Но стоило ему немного "накатить" и аппетит возвращался.
Из записей Владимира Полонского (стилистика и орфография сохранены):
"Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо".
В итоге, специальным приказом командования, Гансу выделили особое водочное довольствие. Борьба за его жизнь продлилась три недели.
Из записей Владимира Полонского (стилистика и орфография сохранены):
"Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, через 1 мес. и 19 дней я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.".
Удивительный, подтвержденный фотографиями факт, что в благодарность к человеку, подарившему ему шанс на вторую жизнь, гигант Ганс не только привязался к своему спасителю, но даже позволил оседлать себя, что для свирепых по натуре бегемотов случай почти невероятный. Более того, в присутствии своего спасителя, он позволял залезать на себя и другим людям и до середины 50-ых годов был любимцем публики города (уже с другим названием).
Легендарный Ганс оказался не только живучим, но также и необычайно плодовитым обладателем "богемотных" генов: его потомки, Хан и Мэри, так хорошо размножались, что снабдили малышами едва ли не половину зоопарков бывшего СССР.
Вот такой вот был Ганс... такая вот "вечная молодость".
Сворачиваем с проспекта мира в ЦПКИО.
Кирха памяти королевы Луизы
Кирха памяти королевы Луизы в Кёнигсберге построена в неороманском стиле по проекту архитекторов Фридриха Хайтманна и Франца Кра в 1899-1901 годах. На освящении кирхи присутствовал внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II.
Земельный участок площадью 5 тысяч квадратных метров для возведения кирхи и средства на её строительство в размере 220 тысяч марок пожертвовал коммерческий советник Луис Гросскопф. Деньги на строительство также выделили многие состоятельные горожане, в том числе банкир Вальтер Сайман и промышленник Фриц Хойман.
Кирха представляет собой трехнефное сооружение длиной 47, шириной 22 и максимальной высотой 16,5 метров. Кафедра и деревянные элементы органа выполнены резчиком по дереву Густавом Кунтчем, орган изготовлен в мастерской Бруно Гебеля.
Во время боевых действий Второй мировой войны кирха памяти королевы Луизы получила значительные повреждения, а в 1947 году здание было передано Евангелической церкви. После депортации немецкого населения здание использовалось в качестве складского помещения, позднее - пустовало. В 1968-1976 годах здание кирхи было реконструировано по проекту архитектора Юрия Михайловича Ваганова. В ходе проведения работ около 1970 года, с западного притвора была убрана фигура сидящего Иисуса Христа. После завершения реконструкции в здании бывшей кирхи до настоящего времени размещается Калининградский областной театр кукол.
Ну и, конечно, в ходе повествования прогуливаясь по ЦПКиО, я не мог обойти стороной возможность почувствовать себя бароном Карлом Фридрихом Иеронимом фон Мюнхгаузеном.
Едем дальше, господа, и сейчас отдельно остановимся на, вероятно, самом красивом и известном районе Кенигсберга, дорога до которого от острова Канта (о котором речь пойдет обязательно, но, чуть позже) прогулочным шагом займёт около часа.
Амалиенау
В настоящее время на картах нет названий ни самого Кенигсберга, ни района Амалиенау, но многие называют этот уникальный исторический район города именно так до сих пор. Своим названием он обязан дворянскому имению, которое когда-то здесь располагалось.
Небольшой уютный квартал, в котором легко почувствовать дух довоенного Кёнигсберга. Именно в Амалиенау можно увидеть архитектуру, в поисках которой в Калининград приезжают многие путешественники: старинные виллы и атмосферные кирхи.
Самая атмосферная часть города располагается в его северо-западной части. С севера район ограничен улицей Лейтенанта Яналова, на западе - Спортивной и Лесопарковой улицами, на востоке - улицей Красной, а с юга - проспектом Победы.
Этот район уже набирал популярность в то время, поэтому он и был выбран Фридрихом для застройки. В конце XVIII на месте, где сейчас расположен Центральный парк, появляется поместье церковного советника Бузольта — Луизенваль, где отдыхает королева Пруссии Луиза со своими детьми в летний период. Этот факт дает старт развитию района Хуфен: появляются первые загородные особняки, летние открытые кафе, закладывается брусчатая дорога, за ее состоянием следили богатые собственники особняков. А географически Парк Луизенваль примыкает к юго-восточной части Амалиенау.
Проект района Амалиенау разработало Общество строительства и недвижимости, которое основал один из самых востребованных и знаменитых в то время прусских архитекторов Фридрих Хайтманн. Будущий архитектор переехал в Кёнигсберг в 1886 году. Необыкновенный стиль и детализация отделки понравились жюри нескольких архитектурных городских конкурсов: его проекты палестры Альбертины и застройки Луизеналлее в предместье Хуфен были премированы.
Вместе с группой единомышленников Хайтманн решает обустроить данный район в соответствии с модной в то время концепцией “город-сад", в основу которой были заложены следующий критерии:
- Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом.
- Расстояние между домами от 30-35 метров.
- Все виллы имеют два этажа + мансарда.
- Все квартиры на этаже соединяются дверями “по кругу”, а коридор освещается естественным светом.
- Все дома проектирует одна команда архитекторов (и треть всех вилл спроектировал сам Хайтманн).
Южную часть Амалиенау Фридрих Хайтманн начинает застраивать в конце XIX века, а большинство самых красивых вилл: Вилла Хонкамп, Вилла Шмидт, Вилла Винтер, Вилла Михаэлис, Вилла Маковски, Вилла Лео, - построены под его руководством в период с 1900 по 1914 год.
Отмечу, что все перечисленные выше виллы, о которых далее пойдет мое повествование, Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 получили статус объектов культурного наследия регионального значения.
Подробное описание маршрута по Амалиенау вы можете найти на сайте проекта проекта “Едем в Калининград”.
Ниже, для любителей архитектуры (коим являюсь и я) остановимся чуть подробнее на нескольких, не побоюсь этого слова, шедеврах.
Тем читателям, кто не хочет глубоко погружаться в тонкости и детали истории вилл и их архитектурных особенностей, я рекомендую просто посмотреть фото вилл и переходить к части №2 моего повествования.
Построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на пересечении Оттокар-штрассе и Кёрте-аллее в 1905 году. Здание принадлежало директору Северогерманской кредитной компании Эрнсту Михаэлису.
Здание выполнено из белого клинкерного кирпича и имеет следующие архитектурные особенности: угловая башня под шатровой крышей со шпилем; пятигранный эркер в уровне цокольного и первого этажей, завершенный открытой террасой, декорированный маскаронами в виде мужских голов в египетских головных уборах; барельефы на углах здания с изображением женщин в древнегреческих одеждах с цветами в руках.
В послевоенные годы в здании располагался детский сад, ныне - резиденция Почетного консула Греции в Калининграде.
Вилла Шмидт построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на пересечении Кёрте-аллее и Адальберт-штрассе на северо-восточном углу Луизен-платц в 1909 году по проекту архитектора Вильгельма Варрентраппа.
Заказчиком респектабельного строения был консул Карл Шмидт. Отец Карла – Эдуард Шмидт был весьма состоятельным фабрикантом, владельцем «Минерального Института и Горчичного Завода» в Кёнигсберге.
Примечательно, что кроме лимонадов из натуральной фруктовой эссенции, предприятие Эдуарда Шмидта, основанное в 1869 году, завоевало известность своей минеральной водой «Источник Луизы» (Luisenbrunnen). Как оказалось, слабосоленая минеральная вода с таким названием существует и в наши дни. Её используют для проведения минеральных ванн в целях общего оздоровления организма в одном из термоисточников курортного города Висбаден (Германия).
Двухэтажное здание под вальмовой черепичной крышей сочетает в себе черты романтизма и югендстиля и имеет следующие архитектурные особенности: ризалиты, эркеры, разноуровневую кровлю, множество слуховых окон, оконные проемы различной формы, фахверковые элементы и лепнину в декоративном оформлении фасадов.
Во время штурма города-крепости Кёнигсберга советскими войсками, вилла не пострадала. Но ей «досталось» в послевоенные годы. Ремонты «тяп-ляп» и многочисленные переделки сделали свое недоброе дело. Былая красота исчезла. К счастью, в 2000-х годах начался капитальный ремонт дома и его великолепие удалось восстановить: кафельная плитка была изготовлена по сохранившемуся образцу на той же фабрике, на которой изготавливали оригинальную в начале ХХ века. Даже технология изготовления применялась старинная. Пришлось серьезно потрудиться и над окнами - по некоторой информации они получились лишь с четвертого раза. Печные трубы мастера декорировали геометрическим узором из разноцветного кирпича.
Ограждение виллы тоже заслуживает внимания: ковка, чугунные барельефы и въездные ворота гармонично сочетаются с архитектурой строения.
Шедевр исторической архитектуры окончательно отреставрировали в 2015 году.
Вилла построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на Кёрте-аллее 7/9 в 1905 году. 29 марта 1927 года виллу приобрёл известный кёнигсбергский фабрикант и лесоторговец Израиль Пик (1890-1949). Согласно адресной книге за 1935 год владелицей виллы значится фрау Ида Пик. В 1941 году участок был поделён, одну часть занимал торговец спиртными напитками Маковски, другую - лесоторговец Фритц Дамм.
Двухэтажное на высоком цоколе с мансардой здание под черепичной крышей возведено в стиле модерн. На северо-восточном фасаде, завершенном высоким щипцом, выполнен портик на пилонах с полуциркульными арками, завершенный открытым балконом под односкатным навесом. В уровне первого этажа северной части северо-западного фасада выполнен открытый балкон под односкатным навесом. В южной части фасада выполнен ризалит, завершенный высоким щипцом. В уровне первого этажа ризалита выполнен пятигранный эркер, завершенный застекленным балконом под навесом. Фасады виллы выполнены из полнотелого желтого керамического кирпича и декорированы угловыми бордюрами, поясками, карнизами и фризами, выполненными из контрастного красного кирпича. Верхние части ограждений, поручней, щипцов и подоконники выполнены из зеленого глазурованного кирпича.
Домик стоит немного в глубине участка за кованной оградой и создает ощущение таинственности и сказочности.
Вилла Винтер в стиле возрождающегося классицизма построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на Каштанен-аллее в 1911-1912 годах по проекту архитектора Фридриха Ларса по заказу промышленника Самуэля Винтера.
Двухэтажное прямоугольное в плане на высоком цоколе с четырьмя люкарнами на западном фасаде здание под черепичной вальмовой крышей.
В ходе боевых действий Второй мировой войны вилла Винтер получила серьезные повреждения, восстановлена в 1950-х годах. В 1990-х годах владельцем здания, Управлением Западного Речного Пароходства, был реконструирован мансардный этаж существующего, западного объёма, а также возведён северный двухэтажный объём с двумя башнями, объединенный с западным объёмом мансардной крышей в единый комплекс. В северо-западном углу здания выполнена трехэтажная квадратная в плане башня с часами под шатровой крышей со шпилем, в северо-восточном углу - трехэтажная квадратная в плане башня с въездными воротами под шатровой крышей. Автор эскизного проекта реконструкции здания - архитектор Виктор Леонидович Сурсохо.
Вилла Лео построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на пересечении Лавскер-аллее и Каштанен-аллее в 1902 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. Виллой владел депутат городского совета и владелец судоходной компании Людвиг Лео.
Архитектурные особенности объекта: фахверковые элементы, башенка, лестница в виде галереи, перила главного входа, внутрикомнатные двери и проемы.
В настоящее время в здании размещается корпус детского сада № 27.
Вилла Шмидт (старшего) в югендстиле построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на Лавскер-аллее в 1903 году. Здание принадлежало Эдуарду Шмидту, основателю одноименной компании и владельцу завода по производству минеральной воды "Источник Королевы Луизы", позднее в нем размещался кёнигсбергский филиал строительного концерна "Филипп Хольцман АГ". Автор проекта здания доподлинно неизвестен, предположительно им могли быть либо Фридрих Хайтманн, либо Вильгельм Варрентрапп.
Вилла выполнена в романтическом стиле из из красного клинкерного кирпича. Здание имело башню со шпилем, ныне утраченную, над окнами сохранились барельефы и лепнина.
В послевоенные годы внутренние помещения виллы были перестроены, с апреля 1953 года в здании размещается корпус детского сада № 27.
Рекомендация по экскурсионной программе №2 - посещение Кафедрального собора на острове Канта и музея Иммануила Канта
В течении 1 часа вы послушаете интересный рассказ об истории Кафедрального собора, непростой и местами трагической судьбе Кенигсберга-Калининграда, а также пройдете по основным этапам жизни родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта.
Ссылка на сайт Кафедрального собора http://tickets.sobor-kaliningrad.ru/
Ссылка на конкретно данную экскурсию http://tickets.sobor-kaliningrad.ru/?id=7&sid=127
Кафедральный собор и Замок Кёнигсберг
Кафедральный собор (или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта), построенный в XIV веке (13 сентября 1333 года) в стиле кирпичной (балтийской) готики, и расположенный в историческом районе города Кнайпхофе, является одним из немногих готических сооружений в России и своей концепцией он обязан 18-му великому магистру Тевтонского ордена Лютеру Брауншвейгскому, который забраковал идею собора-крепости: “Незачем строить вторую крепость на расстоянии полёта стрелы от Замка”.
Здесь идет речь идет о Замке Кёнигсберг, который, как и Кафедральный собор, подвергся значительным разрушениям в августе 1944 во время налёта 5-й Группы ВВС Великобритании и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга, и окончательно уничтожен в период с 1953, когда взорвали главную башню, находящуюся в аварийном состоянии, по 1967 год, когда по решению первого секретаря областного комитета КПСС Николая Коновалова были взорваны остатки развалин замка (прим. Королевский замок считался воплощением прусского милитаризма и гнездом прусских королей).
Более подробно с историческими планами, макетами, фото Замка Кенигсберг вы можете ознакомиться на ресурсе по ссылке https://triptonkosti.ru/1-foto/zamok-kenigsberg-plan-80-foto.html
Хотя и были подготовлены планы восстановления, остатки Кёнигсбергского замка, более 700 лет неразрывно связанного с историей не только Пруссии, но и России, были окончательно уничтожены и зачищены в 1969 г. На освободившемся месте решили разбить Центральную площадь и возвести великий долгострой советской эпохи - Дом Советов, прозванный в народе "Закопанный робот" или "Голова робота" 🤖, строительство которого началось в 1970 году.
По состоянию на 2024 год здание Дома советов находится в процессе сноса.
Конкурс на демонтаж в марте 2023 года выиграла местная компания «Техноресурс», которая согласилась выполнить работы за 127,7 млн руб., что на треть меньше начальной цены торгов — 191 млн руб. Согласно техзаданию, за 14 месяцев подрядчику предстоит снести надземную часть здания Дома Советов до нулевой отметки комбинированным методом разрушения с применением сменного навесного оборудования строительных машин и механизмов, а также ручного инструмента. При демонтаже объекта будут использоваться два башенных крана и экскаваторы.
Первый этап демонтажа планировали закончить во втором квартале 2024-го года – здание разберут полностью до шестого этажа. Этот этап предполагает аккуратную разборку Дома советов. Далее остатки здания снесут уже более "грубыми методами". Полностью освободить Центральную площадь от Дома Советов, который для многих калининградцев стал символом советской эпохи, планировалось до конца лета 2024 года.
Вот так очень часто в России - стремимся разрушить старое, не успев или не сумев создать новое...
В отличие от трагической судьбы Замка Кенигсберг, Кафедральный собор, который до начала церковной реформации XVI века Собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга, а затем - главным лютеранским храмом Пруссии, Постановлением Совмина от 30 августа 1960 г. N 1327 был признан культурной ценностью и попал под защиту государства.
Тем не менее, восстанавливать сгоревший в войну храм не стали, и к моменту распада СССР он выглядел примерно так.
Восстановление здания Кафедрального собора было начато в 1992-98 годах и к 2007 году собор уже входил в число претендентов на звание одного из «Семи чудес России».
При первом же взгляде на фасад собора я назвал его "Пряничный домик из шара со снегом".
А поздним вечером и в сумерках ночью в своих огнях он выглядит очень таинственным, сказочным и завораживающим.
Более подробно об этапах восстановления и архитектурных деталях Кафедрального собора, а также о парке Скульптур вы можете прочесть на ресурсе https://varandej.livejournal.com/538718.html.
Перед фасадом Собора сохранились рельсы старых трамвайных путей: остров Кнайпхоф был густонаселенным, и по нему проходило несколько трамвайных маршрутов. В наследство от Кёнигсберга Калининграду досталась трамвайная сеть с необычной для СССР шириной колеи в 1000 мм, а по городу и сейчас ездят трамваи чешского и польского производства (по самому острову Канта трамваи в настоящее время не ходят).
Сам же Кнайпхоф вряд ли вернётся, и на месте его узких улочек - парк Скульптур.
Иммануил Кант в летописях Кенигсберга
Недействующий Кафедральный собор расположен на небольшом островке, образованном рукавами реки Преголя (прим. прежде до 1947 года - Прегель, а прусское название реки - Скара), который в настоящее время носит имя Иммануила Канта: основателя и одного из самых ярких представителей немецкой классической философии. До недавнего времени остров в самом средоточии старого Кенигсберга официально назывался Центральным, а имя великого философа ему присвоили, так как неподалеку от Кафедрального собора располагался Университет Альбертина, где Иммануил Кант трудился около 30 лет (историческое название одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга так и не вернули).
Скончался философ 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет.
После смерти прах великого философа погребли в "профессорской усыпальнице" - склепе в стене, примыкающей в северо-восточной части к Кафедральному собору. В 1809 году склеп из-за ветхости снесли, а на его месте построили галерею. В 1880 году останки философа были эксгумированы, идентифицированы и перезахоронены в соборе в профессорском склепе.
Надо сказать, что Кант был последним из профессоров Альбертины, похороненным здесь. Небольшая галерея у стен собора стала носить название “Стоа Кантиана”. Здесь была проложена дорожка и по ней прогуливались студенты.
В 1924 году (к 200-летию со дня рождения Иммануила Канта) по проекту архитектора Фридриха Ларса (талантливого архитектора, уроженца Кёнигсберга) мемориал Иммануила Канта приобрёл современный вид (деньги в размере 80 тысяч марок на памятник пожертвовал крупнейший европейский промышленник Хуго Стиннес). Новое сооружение - кенотаф, символическая могила, выполнено в виде открытого колонного зала, внутри которого установлен каменный гроб.
После Второй мировой войны из всего комплекса Кафедрального собора только могила Канта сохранилась в удовлетворительном состоянии, а всё вокруг было превращено в руины. Уже доказано, что советские власти не демонтировали собор окончательно только из уважения к могиле великого философа: он был предтечей Гегеля, а тот был предтечей Карла Маркса — и вот такое идеологическое родство оказалось для советских властей важным.
Начиная с 1960 года могила Иммануила Канта с надгробием и портиком подлежит государственной охране, а на сегодняшний день является ещё и объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.
На брусчатке возле могилы можно найти камень в виде сердца с изображениями гербов трёх городов, которые в 1724 году были объединены в Кёнигсберг.
Недалеко от Кафедрального собора и острова Канта, пройдя через "Рыбную деревню", можно найти следующие достопримечательности:
- На перилах Медового моста, что ведет с острова Канта в Рыбную деревню, удобно расположился глава семейства Хомлинов - Дедушка Карл. Прослушав от дедули пару легенд, тройку анекдотов и сделав на память волшебное селфи, мы проследовали далее.
- Рыбная деревня - это туристический комплекс-"новодел": квартал, застроенный современными зданиями в архитектурном стиле, имитирующем довоенную восточно-прусскую застройку Кёнигсберга. Комплекс "Рыбной деревни" был задуман как историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс, но в реальности представляет собой гостиницы, офисные здания и строящийся жилой комплекс, а также благоустроенную набережную реки Преголи. Первая очередь комплекса построена в 2006 - 2010 гг.
- Дом смотрителя Высокого моста со смотровой башней - построен в стиле неоготики в Кёнигсберге в 1899 году. В здании размещались подъемные механизмы, гидравлические аккумуляторы и насосы.
В народе этот дом принято называть домом барона Мюнхаузена: по легенде в один прекрасный день Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен (в Кёнигсберге он бывал проездом со службы на родину) славно погудел в таверне около Высокого моста, после чего пришлось устраиваться где-то на ночлег. Его принял смотритель Высокого моста и положил на кровать в небольшом домике. Так как кровать была небольшой, то свои ноги Мюнхаузен вытянул в окно. Причем спать он лег в сапогах и один из них соскочил со спящего барона и упал в реку. Так Мюнхаузен остался без сапога, а Кёнигсберг с легендой.
Первый Высокий мост, соединяющий районы Ломзе и Форштадт, был построен в 1520 году, а в 1882 году был перестроен. В 1938 году старый Высокий мост был демонтирован, а в нескольких десятках метров выше по течению Преголи (напомню, что прежде до 1947 года река носила название Прегель, а прусское название реки - Скара) был возведен новый Высокий мост, сохранившийся до 2016-2018 годов и имеющий разводную среднюю часть для прохода мачтовых судов. Напротив дома смотрителя до 2016-2018 годов сохранялись каменные опоры разрушенного старого Высокого моста. В 2016-2018 годах Высокий мост был перестроен.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 дом смотрителя Высокого моста получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Сейчас в Домике смотрителя Высокого моста расположен Музей открыток.
Судьба Концертного зала Калининградской филармонии (сайт филармонии - https://filarmonia39.ru/) тесно связана с историей города и, не боясь преувеличений, можно назвать это здание одним из символов Калининграда, его музыкальной эмблемой.
В современном облике Калининграда значительную роль играет принцип стилизации. Многие стены реконструированы или возведены заново на старом фундаменте. Концертный зал областной филармонии – не исключение. Он располагается в здании бывшей немецкой кирхи «Святого семейства», возведенной в Кенигсберге в районе Оберхаберберг архитектором Фридрихом Хайтманом. Время строительства – 1904-1907 гг.
Католическая церковь была построена в неоготическом стиле. Она стала самым значительным творением Хайтмана. В её оформлении много от того духа, который он постигал, изучая старинные готические храмы Восточной Пруссии и вырабатывая, в конечном итоге, свой собственный неповторимый стиль, особый творческий почерк.
Кирха Святого Семейства - одна из немногих симметричных среди церковных зданий Хайтмана. Неудержимая динамика, устремленность вверх, в небеса, в сочетании с основательностью и «земной» убедительностью объемов придают неповторимое очарование всему творению Хайтмана.
Говорят, что когда Хайтман работал над чертежами, рядом с ним всегда была Библия. Он полагал, что церковь Святого семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и Его земных родителей. Поэтому в кирхе никогда не проводились панихиды, а только обряды крещения и венчания. Между прочим место, где Хайтман задумал построить кирху, было чем-то вроде скотного рынка. И архитектору не раз указывали на этот диссонанс. Но он был настойчив: "Сдаётся мне, говорил он, что осла, доставившего Марию с Сыном в Египет, Иосиф купил именно на таком же торжище".
У кирхи Святого семейства было и другое название – Катеринен Кирхе, по названию госпиталя святой Катарины, который располагался недалеко от церкви. В кирхе Святого семейства сразу после её освящения установили специальный день молитвы за всех болящих. Поминали здесь и тех, кого врачи не сумели спасти. Служители церкви наведывались в больницу и устраивали выносные трапезы – всё, что приносили в церковь прихожане, отдавалось на больничную кухню.
В 1939 г. в кирхе Святого семейства должен был открыться класс органной игры. Записались 8 мальчиков. Но, по иронии судьбы, никто из них не стал не то, чтобы органистом, но даже музыкантом. Зато все, как один, стали солдатами Третьего Рейха и погибли.
Кирха Святого Семейства – одно из немногих зданий, частично сохранившихся после штурма Кёнигсберга. От полного разрушения церковь спасло то, что она находилась в плотном кольце жилых построек. Весь удар приняли на себя окружавшие её здания. После войны под стрельчатыми сводами храма находили временный кров переселенцы, потом этот перевалочный пункт превратили в склад. Рассказывают, что советские солдаты обнаружили в подвалах кирхи большие запасы вина, воды, галет и детских игрушек.
В послевоенные годы кирха была частично отремонтирована и использовалось под различные нужды городского хозяйства Калининграда. Инициатива превращения этого и других памятников истории и архитектуры города в учреждения культуры принадлежит Виктору Васильевичу Денисову – главе Калининграда (председателю горисполкома с 1972 по 1985 год).
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Святого Семейства получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
- Фридландские ворота - название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних. Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали восьмыми и последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты 1857 - 1862 гг. Как и все ворота Кёнигсберга, Фридландские ворота были выстроены в стиле неоготики. Имя автора проекта неизвестно, иногда авторство приписывается Фридриху Штюлеру.
В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот. После ВОВ ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы.
Две центральные части ворот заняты проездами: размеры проездов - 4,39 м в ширину и 4,24 м в высоту. Части по краям заняты казематами. Поверхность фасада ворот визуально украшена "сеткой", представляющей собой ромбический орнамент. "Нити сетки" выложены из кирпичей другого цвета. Фасад ворот был украшен статуей великого комтура Фридриха фон Цоллерна, которая не сохранилась (исчезла после войны). Другая статуя, изображающая великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена, основателя Среднего замка в Мариенбурге (ныне г. Мальборк, Польша), расположена на внешней стороне ворот (автор скульптур Вильгельм Людвиг Штюрмер). В настоящее время скульптуры восстановлены: скульптура Фейхтвангена - в 2005 году, Цоллерна - в 2008 году.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 Фридландские ворота получили статус объекта культурного наследия регионального значения.
Музей мирового океана
Следуя от Кафедрального собора по ул. Канта через живописный и зеленый парк Скульптуры под мотивы мелодий уличных музыкантов обязательно с кофе и брецелем 🧁, вы неизбежно попадёте к мосту через р. Преголя. Отсюда и открывается живописный вид на акваторию 📸, а также следующую достопримечательность и мою личную рекомендацию #3 по экскурсионной программе Кёнигсберга - Музей мирового океана.
Ссылка на сайт музея https://world-ocean.ru/
Насладившись шикарным видом, проследуйте направо через Лавочный мост к Московскому проспекту и поверните налево на набережную р. Новая Преголя не доходя до ул. Виктора Гюго. Прогуливаясь вдоль реки вы неизбежно упретесь в памятник Пионерам рыбопромыслового флота на набережной Петра Великого, которая в свою очередь и является частью Музея мирового океана 🌎 🧭 под открытым небом.
Музей Мирового океана - это единственный в стране комплексный морской музей, который был организован Постановлением Совета Министров РСФСР в 1990 году. Начинался с возрождения легенды отечественной океанологии – судна «Витязь». Сейчас в музейный комплекс входят 15 объектов, и практически все можно обозначить прилагательными в превосходной степени.
На Набережной исторического флота ошвартованы:
- самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» - под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира;
Около судна Витязь мы встретили молодого и задорного хомлина-морячка "Малыша Витю". В этот день у Вити был выходной от вахты, он был в прекрасном расположении духа и передавал большой морской привет всем читателям данного канала.
- единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией «Космонавт Виктор Пацаев» - свидетель значительных побед СССР в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов.
- и другие уникальные суда и сооружения.
На берегу расположен Главный корпус с аквариумами и экспозицией "Глубина", «звездами» которой является один из крупнейших в мире скелетов кашалота и глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1» (аппарат, на котором Джеймс Кэмерон погружался на дно Атлантики и изучал «Титаник»).
Также на причале вы можете увидеть первый отечественный самолет-амфибия Бе -12, оснащенный турбовинтовыми двигателями: в октябре 1960 г. самолет осуществил свой первый испытательный полет, а 9 июля 1961 г. он был представлен на авиационном параде в Тушино. В 1992 г. машину сняли с вооружения с продолжением эксплуатации в частях до выработки ресурса. На самолетах Бе-12 установлено 46 мировых рекордов.
Из всех судов-экспонатов, представленных у причала, мы решили лично посетить экскурсию по подводной лодке Б-413 и ни разу не пожалели - остались под большим впечатлением и с искренним детским восторгом:
- В течении всей экскурсии вас будет сопровождать аудиогид по громкоговорителю.
- Вы ощутите эффект полного погружения в атмосферу быта и службы моряков-подводников.
- Крупные приборы, оборудование, судовое снаряжение вне ограждений можно трогать руками, НО, аккуратно, без фанатизма и не ломать.
Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.
Купить билет для посещения подводной лодки Б-413, равно как и других объектов Музея, можно как кассовом автомате на причале, так и онлайн
И вот тут минуточка рекламы - могу себе позволить по двум причинам:
- потому что реклама это некоммерческая и заранее, на момент публикации статьи, не оговоренная;
- это реклама телеграм-канала моего доброго друга, коллеги, прекрасного специалиста в области оценки морских судов Алексея Александровича Комолова ака @AlekseiK05.
Итак, уважаемые читатели, если вы:
- отличаете ватерлинию от ватерклозета;
- хотите быть в курсе самых свежих, как морской бриз, и актуальных, как три наряда по камбузу вне очереди, новостей в области мирового и российского судостроения;
- интересуетесь состоянием дел на рынке перевалки морских грузов и бункеровки топлива, чтоб не наткнуться на айсберг в океане штормящего бизнеса;
- не являетесь поклонником Греты Тунберг, но тоже против загрязнения мирового океана, и хоть раз в жизни задавались вопросом "а куда деваются старые суда, где их кладбище?";
- любите треску, камбалу, тунец (да кто ж ее не любит) и периодически подумываете "а не прикупить ли мне пару тройку рыболовных судов" (да чем морской дьявол не шутит);
- до сих пор не знаете что такое "квоты под киль", но уверенно владеете информацией что такое "семь футов под килтом",
то вам точно стоит познакомиться с телеграм-каналом "ЗАЛОГИ PRO: Морские и речные суда" - переходите по ссылке https://t.me/VesselsCollateralPRO и подписывайтесь на новости этого самобытного частного канала.
Тут только профессионалы. Мы делаем контент вместе с вами.
Ну и какой же русский турист не любит вкусно, сытно, разнообразно и НЕ дорого пожрать... таких я не знаю.
Где покушать в Кенигсберге?!
Кенигсберг - это не просто интересно, но и вкусно. Уверенно вам заявляю.
Ниже три места, которые удалось посетить лично и названия которых можно найти в любом путеводителе, например в ORANGEвый Гид.
Здесь буду предельно краток (рестораны расположены в порядке убывания CSI моего личного рейтинга по 10-ти балльной шкале).
Особо отмечу, что мы, по стечению обстоятельств, не посетили один из самых рекомендуемых, обсуждаемых и популярных ресторанов Кенигсберга - Штайндамм 99 (номер 6 рейтинга Tripadvisor и номер 1 ресторанов Калининграда согласно ORANGEвый Гид). Возможно, в результате его посещения, мой рейтинг "Где покушать в Кенигсберге?!" изменится, "но, это уже совсем другая история" (с).
Итак,
Номер 1 моего обзора и номер 26 рейтинга Tripadvisor - Мадам Буше
Мой CSI - 8,8 из 10 (за вид, необычную подачу и клиентоориентированность)
Вежливый молодежный персонал, прекрасная романтическая атмосфера с видом на Кафедральный собор и р. Преголя.
Лично нам понравились салат Нисуаз и большой фирменный рыбный суп Буйабес.
Некоторые посетители в своих отзывах ругаются на обслуживающий персонал и иногда "холодные блюда" - мы лично ни того, ни другого не заметили: прекрасно отобедали и комфортно провели время. Более того - мы пришли укрыться от ливня без предварительной брони и нас без проблем посадили за столик у окна.
Особенности:
- помещение небольшое, но уютное;
- круглые столики у окна тесноваты;
- в выходные много посетителей (очередь);
- скорость подачи блюд 10-15 минут;
- столик лучше бронировать заранее.
Номер 2 моего обзора и номер 11 рейтинга Tripadvisor - Чешский трактир У Гашека
Мой CSI - 8,5 из 10 (за рульку, строганину и вкусное пиво)
Уютная атмосфера чешского бара/паба на двух этажах в центре Кенигсберга и вкусная восточно-европейская кухня.
Лично нам понравились Строганина из пеламиды от Гашека фирменная и Печено вепрево колено (порция просто огромная, я не смог доесть).
Рулька знатная, мяса много, пропечена отлично.
Местное Пиво як пЫво - хорошее, без привкуса воды или спирта, но ничего особенного.
Лимонад тархун - вкусный.
Особенности:
- порции большие (оценивайте реально свои возможности);
- столик лучше бронировать заранее (нам по счастливой случайности удалось занять последний свободный столик на нижнем полуподвальном этаже).
- скорость подачи блюд - около 15 минут.
- атмосферу нижнего яруса портят плазменные панели.
Номер 3 моего обзора и номер 27 рейтинга Tripadvisor - Немецкий ресторан "Тётка Фишер"
Мой CSI - 8,0 из 10 (за простую добротную кухню, локацию в центре и возможность поужинать в пятницу вечером без борни стола).
В Кёнигсберге было огромное множество известных заведений, но особой достопримечательностью было место под названием «Волчье ущелье». С 1814 года владелицей ресторана была знаменитая тетушка Фишер.
Заведение располагалось на пересечении Мюллергрюнд и Французской улицы, а посетители называли это место просто - «Тетка Фишер». Сюда приходили целыми компаниями – клиенты обожали пиво, домашнее вино, настойки собственного приготовления, аппетитные свиные рульки и домашние колбаски
Мы отведали по тарелке "фирменных" колбасок "мюнхенских" и "баварских", а также по порции "Кенигсбергских клопсов".
Дополнительно брали какой-то светлый lager beer и он ничем примечательным не запомнился - просто хорошее разливное светлое пиво.
Столики с просторными диванами у окна и приглушенным освещением располагают к комфортной беседе.
В целом беспроигрышный вариант ресторана-паба, но ничего особенно шедеврального и сверхъестественного. В Прибалтике, например в Риге или Таллине, такие рестораны колоритнее, аутентичнее, а кухня и пиво там вкуснее.
Фото делать не стали.
Переходим к финальной, третьей части "марлезонского балета" - что привезти с земли "русско-прусской".
Сувениры
1. Мыло ЯНТАРНОЕ компании ООО «Балтийская косметика» бренда AmberNat: если у вас только ручная кладь, как было в нашем случае, то "Янтарное" мыло как сувенир вы смело можете отложить для заказа на Авито по возвращении домой... и нет никакого смысла тащить его с собой даже если у вас есть оплаченный багаж.
Магазин на Авито в котором приобретал Янтарное мыло я (пользователь Виктория) - гарантия качества и хорошей цены 100% (сравнил то, что привез лично из Калининграда с тем, что прислали по почте с доставкой).
ЭТО СНОВА НЕ РЕКЛАМА!
Для справки: разница в цене на "сувенирное янтарное мыло" в городе и в аэропорту всего 30-50 рублей за штуку - в аэропорту по 150 руб. за 1 шт.
Цена на официальном сайте производителя - 120 руб. за 1 шт.
Также на официальном сайте можно оформить покупку с доставкой.
2. Марципан.
Тут я однозначно рекомендую приобретать продукцию «Марципановый домик» - это сеть магазинов с широким ассортиментом марципана. Здесь абсолютно адекватный уровень цен и очень широкий ассортимент, который не ограничивается калининградским марципаном, здесь можно купить продукцию таких марок как Schluckwerder или Niederegger.
Мы приобрели продукцию местного производителя Pomatti и ни разу не пожалели.
В зависимости от производителя, веса продукта и содержания миндаля:
- Цена за небольшой батончик (около 50 гр.) Pomatti или Plouda - от 50 до 90 рублей.
- Цена за упаковку марципана Pomatti или Plouda в форме шоколадной плитки - от 200 руб.
- Цена за небольшую коробку Pomatti или Plouda - от 250 руб.
Цену на продукцию Schluckwerder или Niederegger умножайте на повышающий коэффициент - примерно на 2,5-3 от цен на Pomatti.
Во всех торговых точках сети стоимость одинаковая ("накруток" нет даже в аэропорту).
3. Одежда, мерч
Рекомендую сеть магазинов Konig T-shirt и конкретно производителя LET'S PRINT LA - это огромный выбор футболок, худи, кепок, носков, панам на самый разный вкус, цвет.
Есть магазин и в Зеленоградске на набережной (см. фото).
Качество ткани и пошива - очень хорошее.
- Цена за футболку - 2 200-2 800 руб.
- Цена за панаму - 1 000-1 400 руб.
- Цена за носки - 250-400 руб.
Купил себе и сыну вот такую вот футболочку для family look
Заказ продукции с доставкой также можно осуществить по телефону или в WhatsApp по номеру (это чтобы не тащить с собой в багаже).
По ювелирным украшениям и изделиям с янтарем специально ничего не пишу, не рекомендую и не предлагаю - "на вкус и цвет фломастеры разные".
На оригинальность продукции и наличие сертификата проверяйте самостоятельно там, где приглянется что-то и устроит цена.
Выбор огромный, глаза разбегаются, цены начинаются от 500-700 рублей за маленькую поделку (например, фигурку животного или колокольчик с янтарем) и до ... ХХ ХХХ руб. за полноценное ювелирное изделие.
Эпилог
Название данной статьи я выбрал не случайно - это некая отсылка сразу к двум "ключам" от моего квеста под названием "Кёнигсберг - выход в Европу через сувенирную лавку".
Первая отсылка: если Санкт-Петербург - это "окно в Европу"🪟, то Кёнигсберг для современной России - старинная с коваными ручками деревянная резная дверь 🚪в Восточную Европу.
Вторая отсылка: как в одноимённом фильме "Выход через сувенирную лавку" эксцентричный буржуа французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, превратившись в кинодокументалиста, попытался отыскать Бэнкси и подружиться с ним, так и я, превратившись в блоггера -любителя, пытался проникнуть в самую душу Кёнигсберга, узнать его со всех сторон, понять его суть, судьбу, подружиться с этим прекрасным городом, пообщаться с его жителями посредством фото- и видеосъёмки. И этот сувенир в виде впечатлений и эмоций я привез с собой и поделился с вами.
Надеюсь, мне удалось хоть чуточку приоткрыть вам 🗝️ ворота Кёнигсберга 🛡️ и заразить вас желанием непременно посетить этот по своему уникальный город.
Путешествовать нужно обязательно, ведь это и есть жизнь🙌😎
До новых , надеюсь, скорых встреч, прекрасный и загадочный, домашний и уютный Кенигсберг❤️.
Я не говорю "прощай!" - ни в коем случае: "Увидимся когда увидимся", как говорил Лайнус в фильме 13 друзей Оушена, прощаясь с Дэнни и Расти☝️😎.
Я улетел, но обещал вернуться!🙏
Нижайше благодарю авторов, чьи материалы опубликованы на открытых ресурсах и интернет-площадках по ссылками ниже и были использованы мной при подготовке данной статьи: