Разные интересности прячутся порой немного в стороне от привычных туристических маршрутов. Например, в Калининграде надо немного отойти от Кафедрального собора и Рыбной деревни около которых все дружно фотографируются и перейти через Преголю по мосту после одного из ее изгибов.
Там, на другой стороне стоит небольшой домик в готическо-сказочном стиле с башенкой. Такой, чем-то напоминающий диснеевский замок или, если угодно, замки баварского короля в миниатюре. Само собой, на самом деле это было вообще не замок, а домик смотрителя моста. Построен он был в относительно недавние, но еще немецкие времена – в 1899 году и уцелел в годы войны. Как раз за несколько лет до этого в Кёнигсберге перестроили Высокий мост, а заодно перестроили и домик смотрителя.
Между прочим, в народе этот дом принято называть домом барона Мюнхаузена. Конечно, именно к этому дому знаменитый барон не имел отношения. Зато к тому дому смотрителя, на фундаменте которого выстроили то, что мы видим сейчас, он имел самое прямое отношение. Ну по легенде, конечно. Дело в том, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен – это не литературный персонаж, а вполне реальная историческая личность. И он на самом деле воевал с турками и служил в России.
А в Кёнигсберге он бывал проездом со службы на родину. И в один прекрасный день Мюнхаузен славно погудел в таверне около Высокого моста, после чего пришлось устраиваться где-то на ночлег. На ночлег его взял смотритель Высокого моста и положил на кровать в небольшом домике. Так как кровать была небольшой, то свои ноги Мюнхаузен вытянул в окно. Причем спать он лег в сапогах и один из них соскочил со спящего барона и упал в реку. Так Мюнхаузен остался без сапога, а Кёнигсберг с легендой, в которую можно верить, а можно и просто улыбнуться в ответ, когда вам ее расскажут :)
Барон Мюнхаузен давно живет в книгах, а в домике смотрителя Высокого моста теперь музей открыток. Формально он заявлен как бесплатный и это на самом деле так – осмотреть экспозицию можно бесплатно. Но при входе смотрители вам намекнут, что приветствуется любой взнос на развитие музея. Поэтому не оставить небольшую денежку в банке будет как-то неудобно.
Кроме того, тут же можно купить открытки (кстати, дешево, дешевле, чем в других туристических местах), всякие марципаны. Еще можно заказать экскурсию по музею и вам подробно расскажут о коллекции, а также отправить себе домой или друзьям открытку из калининградского музея открыток.
Сама коллекция размещается на двух этажах в трех небольших комнатах. В основном – немецкие открытки начала прошлого века, когда открытые письма были особенно в тренде и их отправляли в больших количествах.
Есть как минимум одна открытка, подписанная по-русски, в ней отправитель поздравляет адресата с днем ангела в далеком 1908 году, судя по штемпелю.
Еще интересны два письма, написанные на специальных бланках. Одно – на фирменном бланке для писем с красивыми иллюстрациями. А другое – на специальном бланке, из которого пи складывании сразу получается конверт. То есть, получается, можно сразу написать письмо, запечатать и на конверт не тратиться.
На остальных открытках в основном виды старого Кёнигсберга. Но можно найти и другие места. Например, мы обнаружили открытку с видом начинавшего развиваться в начале XX века как курорт городка Кранц. Это тот самый, который теперь называется Зеленоградск и который спорит со Светлогорском за то, кому стать курортной столицей Калининградской области.
В общем, неплохое место – интересное, атмосферное и недорогое. Рекомендую, если вдруг окажетесь в Калининграде.
--------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал