Когда солнце заходит за горизонт и город медленно погружается в темноту, на старинных улочках Санкт-Петербурга появляется сказочный фонарщик Фаролеро.
Он живет в Северной столице и служит ей очень давно.
Фаролеро знает каждый переулок, канал, двор-колодец и помнит множество городских легенд и историй.
Путники в плащах в сопровождении фонарщика отправляются в путешествие, в котором отступят от рационального и погрузятся в совсем иную, малоизвестную вселенную Петербурга. Мы посвятили свой вечер маршруту «Хранители города» — второму варианту экскурсий с Фаролеро.
Первым знаковым местом стала лютеранская церковь святой Анны «Анненкирхе». За ее «шрамами» и «гарью на щеках» скрывается история Санкт-Петербурга в миниатюре.
За свою жизнь церковь представала в разных образах: как проповедник веры и как значимый объект в искусстве кино, как танцпол, арт-объект и даже как площадка для рок-концертов. Понадобилось много времени, чтобы она переродилась и стала собой.
Со знакомства с «Анненкирхе» началось наше погружение в атмосферу загадочной экскурсии и формирование портрета старинного города. В этом нам помогли хранители города:
- львы
- ангелы
- грифоны
- атланты
Каждый из них охраняет Петербург и неустанно наблюдает за жителями и гостями города, пока те беззаботно наслаждаются его красотой. Хранители не только дополняют Петербург и являются частью его портрета. Они могут исполнять желания. Без стражей Северная столица уже не была бы такой прекрасной.
«Милый Питер, ты в любви признаешься так, как никто другой»
Узнать город поближе и погрузиться в рассказы Фаролеро, помогают устройства CrystalSound. Аудиогиды стали ключом к историям и легендам, которые рассказывает загадочный фонарщик.
Воспроизведение заранее записанных аудио файлов запускается в нужное время и в нужном месте через мобильное приложение Leaderguide.
С таким способом управления контентом актёры иммерсивных шоу и театрализованных экскурсий могут полностью погрузиться в свои роли. В это время ассистенты берут на себя управление экскурсией.
На протяжении всего маршрута звучит музыка, дополняющая истории сказочного фонарщика. Мы гуляли под «Щелкунчика» П. И. Чайковского, без которого в городе не может быть праздничного настроения. Мы стали мушкетерами под голос Михаила Боярского.
Не обошлось и без истории про талантливого скульптора Самсона Суханова – автора каменных чудес Санкт-Петербурга. Он работал над Казанским собором, высек из камня фигуры Богов: Нептуна и Навигации с Меркурием, прикоснулся к Ростральным колоннам и создал множество других значимых в городе на Неве объектов.
В завершение экскурсии Фаролеро уделил внимание блокадной «русалочке» — Нине Соколовой. Благодаря ее отваге и смелости в 1942 продолжали жить важные артерии осажденного города.
Истории Фаролеро помогли нам увидеть Петербург под иным углом. Его образ, как и любой другой портрет, формируется в деталях. Только здесь вы будете слышать про поребрики, парадные, пышки и грече с курой. Именно в городе на Неве вы можете пройтись по собственному Бродвею – Невскому проспекту.
Мы ходим по номеркам, ездим по карточкам и передвигаемся на «тешках». Васька для местных – ласковое название Васильевского острова. И женщины в Северной столице – дамы.
Хранителями города являются не только ангелы, атланты, львы, грифоны, но и люди! Камень или плоть – неважно, все в совокупности делает Петербург не похожим ни на один город мира. Он даже звучит по-особенному. Особенно с CrystalSound.