Найти тему

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ВИКТОРИЮ ДО И ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ? 🍓🍓🍓

Многие садоводы и огородники не привыкли подкармливать викторию. А если подкармливают то ранней весной и уж тем более не во время плодоношения.

Принято считать, что во время плодоношения подкармливать нельзя, мол, сколько положишь удобрения, столько и съешь. А, зря! Именно в этот период виктория особенно нуждается в подкормке. В этой статье я расскажу о моих любимых подкормках виктории. Конечно я сторонник органических удобрений. Но и минеральными удобрениями тоже пользуюсь, но стараюсь не злоупотреблять. Так, ранней весной вношу под кусты азотные удобрения: азофоску, нитроаммофоску или поливаю мочевиной 1 ст. ложка на ведро воды. Ну, так чем же я подкармливаю викторию во время плодоношения. Прежде всего еще до завязывания ягод стараюсь укрыть почву мульчей, это касается не только виктории, но и других посадок тоже, например, кабачки, тыквы. В основном я использую старое сухое прошлогоднее сено. В саду косим траву вот она и остается в стожке. Сверху присыпаю немного землей, чуть-чуть. Делаю это для того чтобы сено перегнивало и его активно перерабатывали черви, и не забыть полить после такого покрова. И тогда под сеном земля становится плодородная, с гумусом, очень рыхлая, такая земля понравится любому растению. В течении лета можно подкладывать сено. Можно пользоваться измельченными ветками, перепревшими опилками (только не свежими, т.к. свежие опилки забирают азот из почвы), иголками и корой хвойных пород деревьев из леса, да много чем ... Для плодоношения любому растению, в т.ч. и виктории нужен фосфор и калий. Больше всего калия и фосфора содержится в золе. Итак,

1. Зола. Золу можно вносить просто под куст или развести в воде, 1 стакан на ведро воды, отстоять двое суток. Полезно добавить в ведро воды 1 литр сыворотки молочной или 1 литр обезжиренного кефира. Дело в том, что все минералы в золе не водорастворимы и не усваиваются растениями, если вносить ее саму по себе. Поэтому важно погасить ее кислотами, которые и содержатся в кефире и сыворотке. Такую подкормку проводить лучше после полива растений. Не более 1 стакана под корень.

-2

2. Компост. Хорошо перепревший компост очень и очень хорошая подкормка как для виктории, так и для любых других растений. Компост должен быть хорошо перепревший, т.к. незрелая масса может привести к возникновению болезней. Компост делается из всего что растет в огороде: трава, листья, ботва овощных культур, прополотые сорняки и проч.

-3

3. Мульча. Об этом я писала выше, я использую прошлогоднее сено.

-4

4. Зеленая бродиловка или жидкий компост. Это незаменимая подкормка, очень питательная. Она приготавливается из растительной массы, которая заливается водой, бродит в течение 5-7 дней, после чего в виде разбавленной жидкости, как правило, 1 к 10 вносится под любые растения. В жидкий компост можно класть не только зеленую массу (ботва, свежескошенная трава, сорняки после прополки), но и пищевые отходы (я кладу очистки картофельные и др. овощей, сухой хлеб, яичную скорлупу и проч.), все это очень хорошо перебраживает. Правда имеет неприятный запах, но что делать... Надо знать, что это в основном азотная подкормка, но азот тоже нужен в это время растениям, но в ограниченных количествах, поэтому подкармливаем понемногу.

Еще одно органическое удобрение источник фосфора и калия, которое я открыла для себя в этом году это костная мука.

-5

5. Костная мука. (Не путать с мясо-костной). Она содержит большое количество фосфора и калия, а также магний и натрий. Костная мука, как органическое удобрение, медленно разлагается в почве, обеспечивая постепенное высвобождение питательных веществ.

Получается следующая комбинация действий. Рыхлим почву, вносим хорошо перепревший компост или навоз, посыпаем золой и костной мукой все это покрываем мульчей и поливаем водой. Через несколько дней подкармливаем зеленой бродиловкой. Вот собственно и всё! Хорошего всем урожая 😀😀😀 и до новых встреч!

-6

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада комментариям! А Вы чем подкармливаете викторию во время плодоношения?