Найти в Дзене

Льняное дело Третьяковых: купцы, собравшие богатую коллекцию картин

Павел и Сергей Третьяковы, те самые, которые основали главный национальный художественный музей, Третьяковскую галерею, – представители небогатого купеческого рода. Их дед владел льнопрядильными производствами, отец открыл отделочную фабрику и торговые лавки, а сами братья вместе с костромским купцом Владимиром Коншиным учредили сначала Торговый дом в Москве, а потом – Новую льняную мануфактуру в Костроме.

Павел и Сергей Третьяковы
Павел и Сергей Третьяковы

Начинали в 1860-х годах с небольшого производства: 22 ткацких станка и более 4800 веретен. Выпускали льняную пряжу, а вскоре перешли к ткачеству. К началу XIX века мануфактура разрослась почти до 30 корпусов, количество станков выросло до 850, а веретен – до 52 тысяч. Это больше, чем в льнопрядильнях Швеции, Голландии и Дании вместе взятых.

-2

Сырье закупали у крестьян-льноводов по всей России, в том числе в Нижегородской области. Ассортимент поражал: мануфактура выпускала более 100 видов пряжи – от парусины до тончайших бельевых тканей и прозрачного батиста. Производила простыни, полотенца, платки, салфетки. А торговали купцы продукцией оптом на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде, а также в Петрограде, Ростове-на-Дону, Харькове и Варшаве.

В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за высокое качество пряжи и полотна мануфактура получила высшую награду – право изображения государственного герба. А спустя три года удостоилась особой чести – стала именоваться поставщиком его Величества Императорского двора.

"Вестник льняного дела" 1910-е гг.
"Вестник льняного дела" 1910-е гг.

Мануфактура приносила большой доход, и владельцы не скупились на работников – построили пятиэтажное общежитие на 1000 человек (первая «высотка» в Костроме), больницу, баню, родильный приют, библиотеку, школу на 700 человек и ясли. Создали пенсионный, больничный и страховой фонды.

Еще до открытия мануфактуры Павел Третьяков начал собирать произведения искусства. На доходы с продажи льна приобретал все новые живописные и графические произведения, картины, скульптуры и иконы. Костромичи говорят, что «Третьяковка выросла из семени льна».

-4

Во время революции многие цеха законсервировали, а фабрику национализировали. К былым масштабам получилось вернуться лишь к 1930-м годам. Не останавливали производство в годы Великой Отечественной, выпуская продукцию для фронта, а после войны мануфактура вернулась к выпуску основной продукции и производила каждый третий метр льняной ткани в Советском Союзе.

Кострома, ул. Ерохова, 3
Кострома, ул. Ерохова, 3

Производство работает и сейчас, выпуская льняные ткани и изделия. При фабрике действует музей, который хранит историю мануфактуры. А многие корпуса признаны объектами культурного наследия.