На протяжении истории человечество претерпевало всевозможные жуткие проявления игр природы. Часто природа болезней носила вирусный характер. Так, например, в 18 веке веке от оспы умирало по 1,5 миллиона человек в год, а улицы Лондона были наводнены людьми с обезображенными лицами. Предположительно оспа зародилась в Эфиопии. Одними из первых борьбу с такого рода заболеваниями начали индусы и арабы, от них постепенно методики перешли в Европу, но лишь в конце 18 века выдающийся английский ученый Эдвард Дженнер нашел оптимальный способ борьбы с болезнью. Судьба этого выдающегося человека заслуживает отдельного описания. Пожалуй, это один из немногих ученых, кто на протяжении всей жизни пытались проникнуть в тайны природы, несмотря на постоянные попытки коллег очернить его личность и приписать себе его заслуги (и постоянные проблемы с финансами). Достижения Дженнера очень многогранны и в других областях науки, но об этом мы поговорим в другой статье.
Всевозможные болезни, что превращали жизнь наших предшественников в нечто настолько мучительное, что были описаны даже в религиозных текстах, носили вирусную природу.
Вирусы - живые или мертвые враги человечества
В вирусах, пожалуй, самым интересным является даже не то, что они приблизительно в 50 раз меньше бактерий и разглядеть их удалось лишь в 30-ые годы 20-го века, а то, что довольно сложно понять, являются ли они живыми организмами. У всего живого существуют определенные признаки, именуемые свойствами, без которых рассматривать что-либо в качестве живого не допускается возможным. Так, например, для вирусов характерно одно из важнейших свойств - они способны к созданию себе подобных, т.е к самовоспроизведению. Тем не менее, это свойство характерно для вирусов лишь при условии попадания в организм человека или иного живого объекта. Используя ресурсы организма ''хозяина'', вирусы беспрепятственно размножаются, из чего вытекает, что для вирусов характерен паразитический образ жизни. Несмотря на специфику каждого отдельного вируса, важно указать, что после того, как вирусный геном оказывается в клетке другого организма (хозяине), клетка начинает копировать вирусный геном и вирусные белки. Клетка организма-хозяина предоставляет для вируса все необходимое: нуклеотиды для синтеза вирусных неуклеиновых кислот, ферменты, рибосомы, АТФ. Словом, весь внутриклеточный механизм вашего организма начинает работать на вирус.
Принято указывать на то, что вирусы являются промежуточным звеном между живой и неживой природой.
По строению вирусы достаточно просты, намного проще бактерий, т.к не имеют клеточного строения. Генетический аппарат вирусов представлен молекулой ДНК или РНК, окруженной белковым слоем капсомеров, образующих капсид. Существует определенная специфика строения (и не только строения) для каждого вируса, которую мы разберем в иных текстах.
Вирусы это достаточно интересная тема для изучения, не зря одним из быстро развивающихся направлений биологии (микробиологии) является вирусология. Отдельные важные аспекты , которые не были ( и не могут быть) рассмотрены в 1 статье по причине объема, разберем в других текстах, посвященных этой теме. Данная же статья может быть рассмотрена как предельно вводная.
Спасибо за внимание!