Найти тему
Сказки от Зайки

Нет закона - нет греха или все же незнание закона не освобождает от ответственности?

Я вот уже несколько дней размышляю на тему халявы. И у меня в голове возник некий конфликт интересов. С одной стороны, вроде все понятно, что если ты крадешь у соседа по огороду яблоки, не платишь за проезд при удобном случае или откровенно ради выгоды гадишь окружающим, то это очевидно плохо. И если так делать, то карма не заставит себя долго ждать. Придет и макнет носом в саке.

С другой стороны, есть такая вот хитрая лазейка в этом всем великолепии, и называется она "нет закона - нет греха".

Автор
Автор

Например, у нас многоженство/многомужество запрещено, и для русских людей это ужас-ужас, когда у мужчины 2 жены. Или у женщины 2 мужа. А в другой стране это норм, никакой не грех, а обычная жизнь, это разрешено, и никто не спорит и не осуждает. То есть, все зависит от того, каков закон. И одинаковое действие при разных законах может быть грехом, а может и не быть. Нет закона - нет греха.

Если перенести этот принцип в обычную жизнь, где мы творим свою жизнь самостоятельно, а указы и законы помимо госдумы издает еще и царь в голове, то получается интересная вещь.

К примеру, царь в голове (назовем его ПетрСтепаныч - не знаю почему, не спрашивайте). Так вот, ПетрСтепаныч сказал, что если скачивать бесплатно пиратский фильм и тырить с работы бумагу, то ничего не будет. Потому что четакова? Все так делают. Можно. Работодатель не обеднеет, пиратский фильм для этого и выложен (я ж тем более рекламу посмотрел) и вообще, авторское право - это для лохов.

И действительно, если я искренне и от всей души солидарна с ПетрСтепанычем, что нет ничего ужасного, то последствий не будет. Не будет, и точка. Как сейчас модно говорить.

Однако тут легко заблудиться в собственных выгодах и принять желаемое за действительное.

Потому что как только я оказываюсь на месте соседа, у которого тырят огурцы, копируют тексты и не указывают авторство, когда на мне пытаются бесплатно проехаться, то почему-то мне это не нравится.

Хотя это же все тот же закон. Который говорит, что если брать бесплатно чужие ресурсы, то ничего не будет, и точка. Ачетакова?

Но мой конфликт вот в чем. В моменте, когда я принимаю решение посмотреть фильм, который находится в свободном доступе, а не на моей платной подписке, я иной раз должна сама с собой договориться. Внутри меня как бы сидит червяк-зануда и вещает о том, что я итак уже дофига набрала долгов, с которыми могу и не расплатиться. И речь сейчас не о денежных, а о вот таких халявно-доступных. С другой стороны, пока мое здоровье в порядке, значит, баланс брать-давать соблюден. Но это неточно.

Теперь вопрос. Кто-то вообще парится на эту тему или я одна такая лoшара? И как определить, можно ли мне воспользоваться чем-то бесплатным или нет?