Найти тему
Московские истории

Маросейка: К квартире бонусом прилагалась 30-метровая комната без окон, в которую надо было спускаться через люк в полу

Один из самых интересных домов Маросейки - № 11, вобравший в себя часть Нарышкинских палат XVII века. Кривая дворовая арка будто слеплена детской рукой. Кажется – необитаем, но вот в окне горит свет, да и витрины по первому этажу сияют – тут и турагентство, и чебуречная, и стоматология. Пустынный двор. Нарядные наличники. Криво улыбается сползшим подоконником окно... Глюк?

-2

Плененный в Мариенбурге, Эрнст Глюк, пастор, ученый, богослов, полиглот, был призван Петром Первым возглавить школу (а после – гимназию), которая расположилась в этом доме. В школе учили семь языков: латинский, греческий, еврейский, сирийский, халдейский, немецкий и французский. Но прославилась она не этим. В семье пастора жила служанкой сирота Марта Скавронская, полюбившаяся русским победителям – Шереметеву, Меншикову, а затем и Петру. Последнее определило ход русской истории.

Предварительно обучив красавицу-служанку грамоте, царь повелел считать ее своей женой, и в 1712 году Марту Скавронскую короновали в Москве под именем Екатерины Алексеевны. Впрочем, насчет красавицы мнения расходятся, женщины расценивали императрицу так: «Она была мала ростом, толста и черна... Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. Платье... по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомодного фасона и все обшито серебром и блестками. ...когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул». Но разве это главное?

-3

Зато царь (по свидетельству 1721 года) «любил видеть ее всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась... Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями... но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою».

После пожара гимназия пастора Глюка переехала, в доме была открыта богадельня, лечебница, училище для бедных девиц, а после – Елисаветинская женская гимназия, которую окончила актриса Вера Марецкая, а также Мария Ульянова, знаниями не блиставшая. Ленин писал сестре утешительные письма: «С твоим взглядом на гимназию и занятия я согласиться не могу... Мне кажется, теперь дело может идти самое большее о том, чтобы кончить. А для этого совсем не резон усиленно работать... Что за беда, если будешь получать тройки, а в виде исключения двойки?.. Иначе расхвораешься к лету не на шутку. Если ты не можешь учить спустя рукава – тогда лучше бросить и уехать за границу...»

Некоторое время назад в историческом доме с толщиной стен в 140 см продавались квартиры. Вот что рассказывал очевидец: «...одну из них я посетил, намереваясь ее приобрести. Так вот к квартире той бонусом прилагалась неучтенная темная тридцатиметровая комната (ни в каких планах БТИ не значившаяся). Причем в комнату надо было спускаться по стремянке через люк в полу. Столь экзотическая планировка меня позабавила, но квартиру я все же ту не купил».