Вот уж, действительно, загадка века. Где же обычный человек, работающий по обычному графику 5/2, находит время на путешествия?
Тем не менее, стоит мне выпустить какую-то «общую» статью по теме, как тут же набегают люди и спрашивают: где берёшь время? Наверное, не работаешь, тунеядец!
Нет, друзья, работаю, как и большинство из вас.
Этот скриншот не показательный — просто он попался под руку. Тут вообще куча какого-го бреда насчёт того, что я работаю начальником производства (это не так, и в статье, в которой написан комментарий, об этом прекрасно написано) и что я могу ездить в отпуск в любое время (это ВООБЩЕ нифига не так, к сожалению, — не представляю, откуда комментатор это взял).
Интересно другое: человек знает, что у меня есть «обычная» работа, но, тем не менее, задаёт тот же самый наинелепейший вопрос.
А что, друзья, для человека с рабочим графиком 5/2 выбраться в путешествие — это какая-то проблема что ли? Просто я вообще не понимаю смысла этого вопроса!
Смотрите сами: в 2024 году у людей, работающих пять дней в неделю, 248 рабочих дней и 118 выходных и праздничных. Мы отдыхаем ПРАКТИЧЕСКИ ТРЕТЬ ГОДА!
Прибавляйте сюда отпуск. Даже если он «стандартный», 28 дней, из которых на будние дни выпадает 20, то баланс ещё больше меняется: получается 228 рабочих дней и 138 выходных в год!
Неужели вам мало 138 возможностей отправиться в путешествие? Мы, конечно, не говорим о тех, кто хочет совершить кругосветку или проехать всю Россию с запада на восток на самокате.
Мы говорим про большинство людей.
Из этих 138 нерабочих дней у вас:
- 4 недели отпуска
- дней 10 новогодних праздников
- два промежутка по 3-4 выходных дня на майские (которые можно объединить в один полноценный отпуск, взяв несколько отгулов)
- государственные праздники: 23 февраля, 8 марта, 12 июня, 4 ноября, — из которых по крайней мере несколько подарят вам три выходных дня подряд
- десятки обычных выходных дней (суббота-воскресенье)
Что, вам этого мало??
У вас СТОЛЬКО возможностей путешествовать, но вам кажется, что этого мало! Смотрите сами: вы можете провести 3-4 полноценных 1-2 недельных отпуска, и ещё несколько мини-поездок длительностью по 3-4 дня. И я уже не говорю про просто выходные!
— Минуточку! — спросит недоверчивый читатель. — Что это за путешествие такое, двухдневное? Куда это ты, Дима, предлагаешь нам поехать на два дня?
Да куда угодно!
Что у вас, мало интересных городов, городков, посёлков и деревень поблизости? Нет, если вы живёте в глухой сибирской тайге или в середине Васюганских болот, то их, может, и нет. Но у большинства наших граждан возможностей интересно провести выходные полно, и они совсем рядом!
Шёпотом: я, кстати, даже не говорю про возможность куда-то полететь на самолёте — на нём можно и через полстраны рвануть на выходные. Только вы — тссс! — никому!
Конечно, многие скажут, что поездка в соседнее село — это не путешествие. И будут не правы. Интересное можно найти везде (ну или почти везде) — это вообще одно из главных моих жизненных кред. Кредов… кредей…
Но тут я вряд ли смогу кого-то в чём-то убедить: рассказывать о том, как прекрасна полуразвалившаяся водонапорная башня в соседнем городке, человеку, который считает путешествием исключительно подъём на Эверест или спуск в Марианскую впадину, в большинстве случаев бесполезно.
Но вы всё же постарайтесь поверить: интересное есть ВЕЗДЕ!
Поэтому хватит задавать этот самый странный, нелепый и *вырезано цензурой* вопрос из всех, касающихся путешествий, и вперёд — за новыми впечатлениями!
Потому что нехватка времени уже давно не считается хоть сколько-нибудь приемлемым оправданием для того, чтобы не путешествовать.