Маша стала замечать, что в последнее время супруг ведёт себя немного странно. Часто проводит время вне дома, придумывает разные отговорки. Мария, конечно, начала догадываться, что возможно в жизни Дениса появилась другая женщина, но как говорится: не пойман – не вор. Но, что беспокоило Машу ещё больше это то, что Денис стал приносить меньше денег в семью.
В из семейной жизни с самого начала вёлся общий семейный бюджет, что устраивало их обоих. Затем Мария ушла в декрет, родила сына, а спустя три года – родила дочь. Конечно, Маша получила декретные. Но, большую финансовую часть вложил в семью тогда Денис. Затем Мария вышла из декрета, и снова начала нормально зарабатывать. Что очень пригодилось их семье. Ведь двое детей – это весьма неслабые расходы.
Ну так вот. Денис каждый раз как получал премию, то сразу об этом сообщал жене, и они вместе тут же начинали обсуждать и распределять эти деньги по семейному бюджету. Первыми сразу обсуждались покупки для детей: одежда, спортивный инвентарь, развлечения. Затем супруги начинали решать, как потратить оставшиеся деньги уже на себя любимых: одежда, поход в кино/ресторан/, новая мебель в дом и т.д.
И вот уже несколько месяцев Маша ничего не слышала о том, что супруг получает премию. Она пыталась выспросить об этом Дениса, но тот лишь пожимал плечами и говорил, что дела у фирмы, где он работает, идут сейчас не очень хорошо.
Но, еще Марию напрягал тот момент, что когда она говорила мужу, что срочно нужны деньги на нужды детей (покупка той же одежды, нового инвентаря), на оплату коммунальных услуг, которые подорожали, то Денис тут же начинал злиться, ворчать на то, как всё сейчас дорого, и перечислял деньги жене на карту только в той сумме, которую она озвучивала, ни копейкой больше.
В один из дней терпение Маши закончилось. И как только Денис начал возмущаться, что снова надо за что-то платить, Мария предложила ему раздельный бюджет.
- В смысле? – Удивился супруг.
- Ты всё время жалуешься, что отдаёшь большую часть денег в семью и на себя совсем не остаётся. Поэтому я предлагаю раздельный бюджет.
- И в чём же он будет состоять?
- Общие расходы мы делим пополам. Например, на коммунальные услуги. Вносим 50/50. Делим расходы на детей, за исключением питания. Это я беру на себя. Ты берёшь на себя все расходы на школу сына, его кружки, его одежду, пополняешь его телефон. Я беру на себя все расходы за дочь. Оплачиваю садик, покупаю одежду, в том числе и для танцев.
- Ну и в чём же здесь для тебя выгода? – Усмехнулся Денис.
- Я покупаю продукты только для себя и детей. И готовлю тоже только для нас. – Улыбнулась Маша в ответ, глядя на помрачневшее лицо супруга. А затем продолжила. - Ты предпочитаешь более тяжёлые и калорийные блюда, жареные, с майонезом, кетчупом. Мы с детьми питаемся более правильно. И мне приходится часто отдельно готовить ещё и для тебя. А поводу денег, мне надоело ощущение, как будто я вечно у тебя выпрашиваю на оплату коммунальных услуг, и на покупку продуктов в том числе и для тебя же. На детей денег ты практически не даешь. А на оплату части коммуналки, расходов на дочку, и покупку продуктов мне хватит. Даже ещё и останется. Думаю, у тебя тоже самое, если тебе внезапно не уменьшили зарплату. – На этом моменте Маша грустно улыбнулась. – Так, что всё как ты и мечтал. Все оставшиеся деньги ты можешь спокойно тратить на себя.
Денис задумался, но согласился с женой, что стоит попробовать такую схему раздельного семейного бюджета. Вот только через пару недель такой жизни, неожиданными моментами для него стали следующие вещи. Что футболки и обувь сына очень быстро приходят в негодность. Что надо всегда быть готовым к тому, что сыну нужно срочно положит деньги на телефон, а также дать ему денег на карманные расходы. Что готовка еды для себя отнимает немалое количество времени. А также немало отнимает времени походы в магазин и выбор продуктов. Не легче и с доставкой еды, которую иногда надо ждать не один час, и одновременно отсутствует возможность выйти куда-либо из дома в это время. Из плюсов было то, что действительно оставшиеся денежные средства Денис мог теперь тратить только на себя, не планируя их вложения в семейный бюджет, в том числе, на совместные поездки и развлечения. Оба супруга уже даже не поднимали эту тему.
Маша видела, как муж злился, когда сын внезапно сообщал ему о новых тратах для школы, или необходимости что-то срочное и дорогое купить. Но, ей хотелось, чтобы Денис понял, что когда она обращалась к нему за финансовой помощью с его стороны, то это не была её «очередная блажь» как говорил в те моменты муж. И единственное, что её расстраивало это то, что они с Денисом всё больше отдалялись друг от друга. Это и раньше происходило, но сейчас усугубилось ещё больше. Но, Маша не была готова снова всё тянуть финансово одной, и выслушивать бесконечные претензии от супруга.
А затем Денис сообщил, что считает, что им пора разойтись. Мария попросила честно признаться, есть ли у мужа другая женщина. Тот в ответ промолчал и ушёл в другую комнату. Через несколько дней Денис съехал из квартиры и подал на развод. Квартира была его, но в ней были прописаны дети. И Денис в суде сказал, что оставляет эту квартиру для проживания детям и бывшей жене. И только через пару недель Маша узнала от старшего сына, что её бывший муж живёт у своей новой «жены» по имени Аня…