Космос всегда привлекал внимание людей, сколько существует наш мир. Это тёмное небо, на полотне которого сияют крохотные бриллианты – звёзды и далёкие планеты, разве это не завораживает? Чтобы приблизиться к прекрасному хотя бы на один шаг, люди начали создавать шедевры, отражающие их видение космических просторов. Пожалуй, самым масштабным проектом в данном отношении стал планетарий.
Что такое планетарий?
Если вы видите вдалеке купол в форме полусферы, состоящий из множества пластин, будьте уверены: перед вами – планетарий. Это специализированное научно-просветительское учреждение, в котором, используя проекторы и цифровые технологии демонстрируют изображения звёздного неба и космических объектов. В крупных же заведениях могут показывать и воссоздавать достоверные картины солнечных и лунных затмений, метеоритных дождей, полёта комет и прочих явлений родом из космоса.
Кроме того, в планетариях можно познакомиться с панорамами поверхностей Луны, Марса и Венеры. Одним словом, уголок бесконечной Вселенной, нашедший себе приют на Земле.
Для чего нам планетарии?
На самом деле, планетарии служат не только просветительским и развлекательным целям. Такая тенденция возникла относительно недавно, когда стало ясно, что наука и её достижения – это уже не та сфера жизнедеятельности, которая должна быть доступна лишь узкому кругу людей. Тогда было принято решение о создании определённых заведений, в которых любой желающих сможет углубить свои знания в интересующих сферах.
Однако ранее планетарии строились на тех местах, откуда был лучший обзор на ночное небо. Это было идеальным решением для астрономов: ведь для того, чтобы строить теории, необходимо проводить эксперименты и приводить доказательства гипотез. А откуда ещё брать информацию, кроме как из книг и собственного опыта. Поэтому можно сказать, что планетарии были стартовыми площадками для многих научных открытий, связанных с астрономией и космосом в целом.
Чем привлекает планетарий?
В первую очередь, планетарий – это то место, откуда можно понаблюдать за ночным небом, если это позволяет погода. Если такой возможности нет, то экспозиция музея позволит вам погрузиться в этот чудесный мир и без помощи телескопов. Кроме того, у посетителей всегда есть возможность узнать больше о космических телах и процессах, познакомиться с историей открытий и великими космонавтами, сделавшими огромный вклад в развитие наук о космическом пространстве.
На этом польза планетариев не заканчивается. Помимо прочего, на их территории регулярно проводятся тематические лекции, научно-познавательные мероприятия и обучающие программы. Также у посетителей есть возможность посмотреть познавательные фильмы о космосе.
В некоторых планетариях действуют интерактивные музеи, обсерватории и 4D-кинотеатры. Всё это способствует ещё более глубокому погружению в мир светил, звёзд и планет.
С чего всё начиналось?
Предвестников планетариев существует огромное количество. Первые попытки наблюдать за небом предпринимались ещё древними египтянами и греками. Примерно в то же время появились здания, чем-то отдалённо напоминавшие современные планетарии. Скачок в развитии астрономии и, как следствие, лабораторий для изучения космоса произошёл гораздо позже.
Первый планетарий в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в Мюнхене в 1925 году. Его построили на территории Немецкого музея, директором был на значен Оскар фон Мюллер. За все 98 лет существования музей посетило более 8,3 миллионов человек.
Стоит отметить, что первый планетарий обладал довольно скромными, по современным меркам, характеристиками: диаметр купола – 15 метров, вместимость – 180 человек. Однако на тот момент само существование подобного сооружения считалось огромным шагом вперёд для науки. В том планетарии был создан демонстрационный зал, позволявший наблюдать полностью звёздный небосвод, за исключением небольшого участка рядом с южным полюсом (там был прикреплён проектор). Проектор был посещён не просто так: он вращался вокруг собственной оси и демонстрировал суточное движение небосвода.
Первый планетарий работает и по сегодняшний день. Количество посетителей не убывает день ото дня. Это значит, что интерес человечества к космосу с течением времени не угасает. Скорее, наоборот – разгорается лишь сильнее!
Куда сходить в Москве, чтобы полюбоваться космосом?
Если у вас возникло желание прикоснуться к бесконечному, то мы предлагаем вашему вниманию список лучших планетариев Москвы.
- Большой Московский планетарий (адрес: улица Садово-Кудринская, дом 5, строение 1. Ближайшие станции метро: Баррикадная, Маяковская, Краснопресненская);
- Планетарий Центрального дома Российской армии им. Фрунзе (адрес: Суворовская площадь, дом 12, строение 32. Ближайшие станции метро: Достоевская, Цветной бульвар, Проспект Мира);
- Планетарий ГБПОУ Воробьёвы горы (адрес: улица Косыгина, дом 17, корпус 1. Ближайшие станции метро: Воробьёвы горы, Ленинский проспект, Университет).
Заключение
Несмотря на огромные расстояния, космос с течением времени становится всё ближе и ближе к нам. Да, пока лишь очень ограниченному кругу людей доступен полёт в космос на ознакомительную экскурсию и мы всё ещё не колонизировали Марс, но это не повод унывать! У нас есть наша Земля, а небольшие частички космоса существуют на ней в виде планетариев.
Так что если захотите прикоснуться к звёздам, то обязательно посетите планетарий!
SMM: Мария Макеева
#Космос #Наука #Планетарий #Кудасходить #Интересныеместа #Локации