Приветствую, друзья!
Томаты в летний период подвержены различным заболеваниям: фитофтороз, альтернариоз (сухая пятнистость), антракноз (вдавленные пятна), кладоспориоз (оливковая пятнистость), вершинная гниль, бактериоз и множество других, не менее опасных.
Чаще всего, конечно, встречается фитофтороз. Грибок, вызывающий это заболевание, очень агрессивен, можно сказать, что ни один томат не может избежать этого заболевания, вопрос только в том, когда растение заболеет.
Заболевание может начаться рано - фитофтороз любит прохладную влажную погоду. как только пойдут весенние дожди, так и активизируется фитофтороз. И к моменту первых завязей он уже может проявиться на листьях. В это время температура воздуха становится высокой, и к фитофторозу присоединяется и кладоспориоз, а там на подходе и другие заболевания.
Как же быть? Не тяните время, не ждите первых проявлений различных заболеваний, начинайте профилактику. Излечить заболевания томатов гораздо труднее, фактически невозможно, а вот предупредить - можно.
Почему важна профилактика заболеваний томатов
Об одной причине мы сказали - лечить заболевания томатов в условиях плодоношения очень сложно.
Второе - когда вы обнаружите какое-либо заболевание, то начнете применять препараты, действующие на возбудителей этого заболевания. Потом вы увидите другое заболевание, и вам придется заряжать опрыскиватель другим препаратом.
Тогда как при профилактике можно пользоваться препаратами широкого спектра действия, предотвращающих большинство болезней. На этапе профилактики более эффективны и биологические средства защиты.
Итак, какие меры профилактики нужно применять.
Сажайте устойчивых деток
Сейчас такое разнообразие сортов и гибридов томатов, что несложно выбрать для себя такие, чтобы они и по вкусу, и по качеству, и по устойчивости к заболеваниям были на высоте. Не зря сейчас на пакетиках с семенами наряду с восхвалением их вкусовых и плодоносящих качеств, указывается и устойчивость к низким температурам и заболеваниям, причем часто к конкретным.
Если уж селекционерам удалось вывести такие сорта, то будьте уверены, что они об этом обязательно скажут! Покупайте такие сорта и гибриды - это на будущее))).
Одна моя знакомая упорно сажает сорт Ракета советской селекции, она у нее благополучно каждый год заболевает фитофторозом, заражая и другие растения. Но она не может от нее отказаться, якобы она супер вкусная.
Сейчас таких Ракет видимо-невидимо, можно найти более устойчивые....
Дайте посадкам простор
Чем гуще посадки, тем больше вероятность заболеваний и быстрее распространение.
Если ведете до первой кисти.томаты в один стебель, то отступите не менее 50 см, если в 2 и 3 - не менее 80 см друг от друга.
Сделайте так, чтобы снизу томаты продувались: удаляйте нижние листья постепенно, до первой кисти.
Следите, чтобы растения не загораживали друг друга, не перекрывали друг друга. Если листья часто растут и закрывают соседей - проредите. Если у сорта листья широкие и длинные, то укорачивайте их. Листовую пластину можно обрезать на любую длину. Главное, чтобы срез подсох до следующего полива.
Пасынкуйте, чтобы не было зарослей.
Мульчируйте и подвязывайте
Томаты не должны лежать на земле. Мало того, что под ними создается высокая влажность, с земли на листья попадают споры и возбудители заболеваний.
Чтобы отделить землю от растения, можно мульчировать толстым слоем сухой мульчи: сено, шелуха, скошенная высушенная газонная трава, сухие листья.
Бережный полив
Если у вас капельная система огромный плюс. Если нет - проверяйте влажность прежде, чем снова браться за шланг. Верхний слой почвы должен быть на 5-6 см сухим, только тогда надо поливать.
Поливать лучше утром, чтобы к вечеру грядка просохла. Для томатов запрещается дождевание и вот почему:
Из этой же статьи вы узнаете о других правилах полива и нормах.
Не допускайте жирования
Перекорм, как и недокорм, ослабляют иммунитет растения, и оно легче сдается под натиском патогенов. Не заправляйте помидорные грядки органическим удобрением весной, а тем более летом, иначе вы спровоцируете рост и жирование, Органика в томатные грядки вносится с осени, а летом мы подкармливаем наши овощи минеральными удобрениями:
Если вы делаете сейчас трехкратную подкормку под завязь - то пока ничего не нужно больше вносить.
Какие препараты предупреждают заболевания помидоров
Для большинства самых распространенных и опасных заболеваний томатов страшна медь. Поэтому профилактическая обработка медьсодержащими препаратами очень важна в начале лета. Не медью в чистом виде, а препаратами, в которых медь находится в безопасном для растений виде. Это бордосская жидкость, Абига-пик, Хом и др. Делаем опрыскивание в пасмурную погоду, разводим по инструкции.
Не бойтесь использовать медь. Я тоже сначала боялась, и когда возникла необходимость применить медные препараты летом на вишнях и грушах, то изучила этот вопрос. Оказывается, медь полезна для растений, ее часто не хватает в почве:
Много пишут про Превикур и тому подобные профессиональные препараты. Если у вас уже есть признаки заболевания, то, наверное, есть смысл их применять. Превикур в таком случае льют под корень, так он попадает только в листья, но не в плоды. А если обрабатывать по листу, то в плоды может попасть.
Биологические способы защиты тоже никто не отменял: это Фитоспорин, Триходерма, Псевдомонады и разные вариации этих готовых бактерий в препаратах. Я одно время все лето пользовалась фитоспорином, обрабатывала весь сад, и все растения у меня были здоровы до осени. Осенью уже началось проявление болезней, но урожай уже был собран практически.
Вот как выглядел мой сад в это время:
Единственный минус таких обработок - их нужно делать часто - раз в неделю, сейчас у меня не получается, к сожалению. Если у вас есть возможность, то можно остановиться на фитоспорине. Только надо его правильно разводить:
Когда начинать профилактические обработки?
Как только сформировались плоды на первой кисти, можно начинать профилактику.
Ну и следите за состоянием растений, пятнышками, полосками и другими тревожными знаками, чтобы знать врага в лицо:
Болеют у вас томаты фитофторой? Как боретесь?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.