Найти в Дзене
Волжский сад

Пасынкование томатов: полные и точные ответы на ваши вопросы

Оглавление

Приветствую, друзья!

Про пасынкование томатов знают все, но пасынкуют далеко не все: сказывается здесь и неверие в эффективность процедуры, и боязнь отрезать не то и не тогда, и нежелание связываться с этим нудным делом. Для меня лично пасынкование и привязывание - самые нелюбимые дела.

Остановимся сегодня на самых острых вопросах, которые вы задавали в комментариях к более ранней статье о пасынковании:

Итак, вот собранные вопросы и ответы на них.

Действительно ли пасынкование увеличивает урожай, ведь мы уменьшаем количество цветочных кистей, обрывая боковые побеги?

Пасынки представляют собой дополнительные побеги, которые образуются в углах между главным стеблем и листьями, растущими на нем. Процедура пасынкования в овощеводстве направлена на увеличение урожайности. Путем удаления лишних побегов можно правильно формировать куст томатов, обеспечивая лучшее развитие кистей с завязями и, следовательно, увеличивая урожайность плодов с каждого куста.

Пасынкование томатов способствует регулированию питания плодов, увеличивает их размер, освещает куст, улучшает циркуляцию воздуха. Здоровый и плодовитый куст обеспечивает хороший урожай.

Почему важно проводить пасынкование:

  • эффективно регулируется нагрузка куста плодами;
  • улучшается циркуляция воздуха в кусте;
  • растение получает больше света;
  • снижается риск заболеваний;
  • ускоряется созревание плодов;
  • помидоры становятся крупными, однородными, с меньшим количеством уродливых плодов.

Времена наших бабушек, когда огромные кусты томатов лежали на грядках, отягощенные ведрами плодов, прошли. Современные сорта и гибриды более изнеженные, требующие больше уходных работ и питания, они менее устойчивы к болезням, более требовательны к освещенности и свободе.

Есть, конечно, и сейчас очень неприхотливые сорта: посадите, например, Волгоградку, с ней не надо практически ничего делать, вырастет и наградит плодами и так. Ну а вкус? Нам же хочется, чтобы плоды были все вкуснее, все необычнее - триколоры уже в ходу.

Ну а чем больше сил отдает растение на вкусовые качества, тем более требовательным оно становится к условиям. Так что хотите много и вкусно - и кормите, и пасынкуйте!

Есть ли действительно золотой пасынок у томата?

Конечно, это метафора, обозначающая, что какие-то пасынки дают более продуктивную отдачу. И они есть. Пасынки начинают расти у этого овоща прямо с первой пазухи листьев. Иногда даже из земли, особенно если вы посадили лежа рассаду.

Но все, что растет ДО первой цветочной кисти, не оправдает себя: находясь слишком низко, такой пасынок создаст серьезную конкуренцию основному стеблю, что ослабит его.

Вместе с тем растение не спроста закладывает цветочную кисть не сразу - стебель должен вызреть, накопить достаточно силы для того, чтобы начали формироваться завязи. Поэтому пасынок, который вы оставили ДО первой цветочной кисти, сначала будет расти, утолщаться, созревать и только потом начнет формировать завязи. В это время он будет забирать питание у основного стебля. А если таких пасынков несколько?

Рост вашего томатика замедляется, он ждет, когда догонит младшенький старшенького, пасынок - сынка, делится с ним, помогает. Растению уже не до цветов и завязей. Питательные элементы одинаковыми потоками идут как в основной стебель, так и в боковые.

А если вы первым оставили золотой пасынок, то растение как бы представляет из себя единое целое - основной стебель с разветвленной макушкой. Никого не надо ждать, растение гармонично развивается.

Как вы поняли, золотой пасынок - это пасынок из пазухи, расположенной под ПЕРВОЙ кистью томата.

Все ли пасынки нужно удалять

Это зависит от типа томата: высокорослый он, низкорослый или среднерослый. Существует общепринятая схема обрезки в зависимости от этой особенности, она очень простая:

-2

▶️ Низкорослые (детерминантные) томаты ведем в 3 стебля, оставляем 2 пасынка.

▶️ Среднерослые (полудетерминантные) ведем в 2 стебля, оставляем один пасынок.

▶️ Высокорослые томаты (индетерминантные) ведем в один стебель, поэтому удаляем все пасынки.

Сейчас появилось много новых сортов - суперранних, с морфологическими особенностями, их еще называют штамбовые, как пасынковать их - читайте ниже.

Также нужно учитывать индивидуальные характеристики сорта, обычно их указывают на пакете или в характеристиках: "Не пасынковать" или наоборот "Нуждаются в пасынковании".

Например, как следует из характеристик и описания, сорт томата Розовый мед нуждается в пасынковании, хотя он и невысокий. но у него появляется много боковых ростков. Такие побеги требуют большого количества питательных веществ, что негативно сказывается на урожайности.

Когда удалять пасынки

Начинать удаление пасынков рекомендуется после появления первой цветущей кисти и достижения первым пасынком длины 5 см под нею. Бережно удалите все мелкие боковые отростки, растущие под первой кистью до основания куста.

Далее удаляйте боковые побеги в соответствии с выбранной схемой формирования куста – одно-, двух- или трехстебельной. Лучше всего проводить процедуру удаления пасынков утром в теплую, сухую и солнечную погоду, особенно важно это для томатов, выращиваемых на открытом грунте.

У детерминантных сортов томатов пасынки могут начинать образовываться уже на рассаде. Осторожно удалите их через 4-5 дней после посадки рассады на грядку, что упростит последующий уход за растениями.

Как часто надо проводить пасынкование и нужно ли поливать

Рекомендуется проводить пасынкование помидоров раз в 6-8 дней. Главное - не допускать, чтобы пасынки были длиннее 6 см, потому что при удалении таких пасынков увеличивается риск травмирования основного стебля, да и входные ворота для инфекции получаются большими.

Перед пасынкованием не нужно поливать или подкармливать растения дня 2-3. Меньше будет травм, если стебли будут слегка вялыми.

И после пасынкования дайте ранкам подсохнуть в течение суток, а потом поливайте.

-3

Я сделала пасынкование пока только у одного сорта томатов - Бычье сердце - на фото они слева. Они изрядно похудели после этой процедуры, но это на пользу - крупнее будут плоды и раньше созреют. Я их еще не полила, только привязала. Пусть на солнышке подсохнут ранки.

Чем лучше проводить пасынкование - инструментом или руками выламывать

Пасынкование томатов нужно проводить руками, но в резиновых перчатках, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки. Это нужно для того, чтобы не занести в ранки какую-то инфекцию. Инструмент придется дезинфицировать после каждого среза, а это трудоемко.

Руками в перчатках проще выщипывать пасынки, оставляя небольшой пенек - примерно полсантиметра.

Если вы уже заметили, что на некоторых кустиках появились первые признаки заболеваний (пятнышки), то сначала пасынкуйте здоровые растения, а дня через 2 - остальные.

Как пасынковать крупноплодные томаты

Для созревания крупных плодов помидоров требуется достаточно времени и питательных веществ. Поэтому рекомендуется проводить пасынкование крупноплодных сортов по схеме одностебельной, прищипывая верхушку побега над четвертой кистью.

Все пасынки, образовавшиеся между листьями ниже первой кисти и выше нее, следует удалить. При таком подходе плоды на томатном кусте успеют созреть и достигнуть определенного размера, характерного для конкретного сорта. Если желаете получить гигантские плоды, оставьте по 2-3 цветка в каждой кисти. Однако следует учитывать, что урожай в этом случае будет минимальным.

Как пасынковать штамбовые томаты

Для пасынкования штамбовых помидоров следует обратить внимание на их особенности. Штамбовые сорта представляют собой низкорослые растения с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями, не превышающими 80 см в высоту. Листья у штамбовых помидоров отличаются утолщенностью, широкой формой и толстыми черешками.

Штамбовые помидоры являются самыми ранними сортами и гибридами томатов. Срок созревания их плодов от начала цветения составляет порой 35-45 дней, в зависимости от конкретного сорта.

Пасынки у штамбовых помидоров обычно не превышают 5-7 см в длину и не образуют цветочных кистей, не отбирая при этом питание у основного стебля. Поэтому их необязательно удалять при пасынковании.

Например, томат Пламя, его отличительная особенность - раннеспелость плодов. Сроки созревания - 85-90 дней. Куст имеет компактные размеры, не вырастает выше 0,6 метров, поэтому его можно не пасынковать.

Или распространенный томат Богата хата. Он тоже низкорослый и пасынкования не требует. При плодоношении достаточно обрывать нижние листья, а растения подвязать к невысокой опоре из металла или древесины.

Друзья, если у вас есть еще вопросы, пишите, будем искать ответы вместе.

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.