Найти тему

Шри Ланка летом. Сигирийские девы.

Из Эллы в Сигирию мы добирались на такси, т.к. устали гоняться за поездами. Постепенно поездка становилась все менее бюджетной.

Мы решили поселиться в Сигирии, а оттуда съездить в Дамбуллу, Полонаруву и на сафари. И, конечно же, совершить восхождение на скалу Сигирию. Особенно нас интересовали старинные фрески на скале и развалины дворца на вершине Сигирии. Поселились мы недалеко от нее и решили рано утром на рассвете пройтись туда пешком, ходьбы -всего полчаса. Но нам категорически отсоветовали так делать местные жители, потому что в темноте и на рассвете на дорогу могут выходить дикие животные. В итоге, мы поехали на тук-туке и действительно видели на дороге предупреждающие знаки, а в кустах слышали какую-то возню.

Приехали мы к открытию, быстро купили билеты и попали на территорию.

Стоимость входных билетов:

30$ за взрослого и 15$ за ребёнка.

часы работы: 07:00 -17:00

На рассвете, пока еще мало туристов, впечатление от красоты Сигирии усиливается. Проходишь несколько шагов и вдруг из-за деревьев она появляется перед тобой во всей красе-огромная и величественная.

-2

-3

Название скалы происходит от слов Синха-лев и Гирия-гора. В древние времена там был буддийский монастырь. Сейчас на вершине этой скалы находятся руины дворца короля Кашьяпы. Одна из легенд гласит, что он был старшим сыном правителя острова Датусена, но рожден был от простолюдинки и был у него младший брат, рожденный от принцессы. Между братьями шла вражда и каждый считал, что именно он должен претендовать на престол. Кашьяпа пытался узнать у отца, где находятся его сокровища, но у него ничего не получилось. Тогда он замуровал живьем отца в стене дамбы и решил захватить власть в стране. Младший брат, спасая свою жизнь бежал в Индию.

Кашьяпа, опасаясь мести брата, решил построить свой дворец на неприступной скале Сигирия, окружив ее высокими стенами и рвами с водой, которые приказал заселить крокодилами.

Но младшему брату удалось собрать войско и одержать победу. Кашьяпа покончил с собой не желая признать поражение.

Во времена правления Кашьяпы наверху скалы был построен многоярусный дворец, в музее внизу можно увидеть на экране, каким он был.

-4

-5

Сейчас там остался трон , бассейн, фундаменты спален.

-6

Интересный был вход во дворец, в виде головы льва, сейчас остались только огромные лапы льва.

-7

-8

Вдоль Львиной скалы тянется «Зеркальный зал» — каменная ниша 140 метров длиной и 40 метров высотой, украшенная фресками.

-9

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В Шри-Ланке эти фрески называют «облачные девы Сигирии» и таких изображений больше нет на территории острова. Есть теория, что это Апсары - полубогини, духи облаков и воды в индийской мифологии.

В тот момент, когда на стену попадает солнце, она сверкает так, как будто сделана из золота. Блеск был виден на большое расстояние. На фресках изображены небесные полуобнажённые танцовщицы, бросающие сквозь облака на землю цветки водяных лилий. Согласно легенде, это были пленяющие своими танцами и красотой, существа, которые могли чарами совратить и божество, и простого человека.

Прически у них украшены цветами, лентами и драгоценными камнями. Сохранилось не так много фресок, но краски не утратили свою яркость. На поверхности зеркальной стены нанесено много старинных стихов, воспевающими красоту «сигирийских дев»

«О апсара,
Прекрасен твой от взгляда скрытый вид!
Неутомимо пляшешь, танцовщица.
И танца твоего поток струится,
И жизни мира каждую частицу
Водою смерти очищает он
И небо раздвигает синевою»

Рабиндранат Тагор

Подъем на гору трудный, поэтому лучше идти с раннего утра, пока не так жарко и запастись водой.

Территорию вокруг скалы окружали красивые сады с прудами, аллеями и фонтанам. Археологами здесь были обнаружены одни из первых фонтанов в мире.

На территории парка мы повстречали варанов, змей и вездесущих обезьян.

-11

-12

-13

-14

К девяти часом утра мы уже спустились со скалы и поехали в отель, где нас ждал традиционный ланкийский завтрак

-15

Подкрепившись, мы едем дальше. У нас сегодня сафари...